县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 信息公开 > 市内政策 > 正文
2016年,天水市为消费者挽回经济损失290万元
时间:2017-03-16 09:38:53    来源:天水市政府网     | |
天水市消费维权重拳出击 

2016年受理投诉建议1573件 挽回经济损失290.5万元

 

  又是一年“3·15”。3月13日,国际消费者权益日来临之际,记者采访获悉,过去的一年,天水市12315消费者投诉举报系统和消协组织共受理处理消费者投诉、举报、建议共1573件,解决率99.8%,为消费者挽回经济损失290.5万元。其中,全市各级消协组织为消费者挽回直接经济损失88.5万元。 
  《《《家电类投诉居首位 
  采访中,市消费者协会副秘书长辛小兰说:“去年,质量问题投诉占比近半,家电类投诉居首位。” 
  根据投诉性质、商品、服务分析,2016年全市各级消协组织收到的投诉中,质量问题343件,占投诉总量的45.25%。综合数据来看,质量、价格、合同、安全、其他占据了消费者投诉的前5名,家电类产品质量及售后服务问题依旧最为突出。家电商品生产和经销企业“重销售、轻服务”的状况由来已久,致使家电商品和售后服务投诉一直居高不下,消费者反映强烈。 
  据介绍,所有投诉中,服装鞋帽类投诉依然较多,质量、价格方面投诉尤为突出。日用商品类投诉问题较多,仍为年度投诉热点。价格类投诉依旧有增无减,商品购买后出现问题维权难。房屋及装修建材类投诉逐步上升。 
  《《《构建维权服务平台 
  据悉,为纪念“3·15”国际消费者权益保护日,市工商局围绕中消协确定的“网络诚信消费无忧”年主题,采取多种措施,积极组织筹备“3·15”期间系列活动,全力维护安全放心的消费环境,大力营造良好的宣传舆论氛围。 
  积极与主流媒体合作,以强化网络监管、优化消费环境、促进经济发展为主题,建立多方位宣传体系,提高人民群众对消费维权和工商工作的关注度,营造全社会共同关心、共同参与消费维权工作的良好氛围。充分发挥“一会两站”和12315“五进”深入基层、面向群众的优势,组织开展法律法规宣传活动,增强维权法律法规的覆盖面和社会公共知晓率。针对“3·15”期间消费者投诉量和投诉特点,切实保障值班电话和12315投诉举报网络24小时畅通。设立快速解决绿色通道,及时高效解决消费纠纷,做到件件有着落、事事有回音。 
  《《《营造安全消费环境 
  “全市各级消协组织将不断创新、开拓、发展,一如既往地扮演好消费者‘娘家人’的角色,面对新形势、新特点,在强化措施、完善机制等方面不断下功夫,做好消费者维权工作,切实维护广大消费者的合法权益。”辛小兰说,行业经营者要加强自律,诚信守法经营,提高解决消费纠纷和品牌维护的能力。消费者要不断提高维权意识,通过正规途径依法维护自身合法权益。行政主管部门应加强监管,加大处罚力度。社会各界要发挥好对行业的监督作用,营造安全消费环境。(记者陈少娟)

 

【评论】天天应是3·15

 

  国际消费者权益日再一次向我们走来。在每年的“3·15”期间,欺诈消费者的案件就会一一被揭露,似乎一年中所有消费者遇到的问题单靠这一天来解决,其效果可想而知。“天天都是‘3·15’”,这是我们乐于见到的,也是群众殷切期待的。 
  自2014年3月15日施行新《中华人民共和国消费者权益保护法》至今已经三年了,在新《消法》的保护下,更好地净化了市场环境,保障了消费者权益。但一些黑心商家却背弃诚信原则,置道德与法治于不顾,损害消费者利益。如今,在新技术飞跃发展、新产品不断涌现、新的消费方式接踵而至的同时,欺诈消费者的不法手段也步步跟进。如随着电子商务的出现,价格、品种、质量等层面屡屡出现的欺诈行为,让消费者实难招架。在此背景下,今年的消费者维权主题为“网络诚信,消费无忧。”强化了网络经营者的责任意识,完善了网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度。 
  孔子曰:“民无信不立。”诚信是人的立身之本,更是一个企业一个国家的立业立国之本。商业和消费领域如果丧失诚信的原则,消费者合法权益就很难得到保障。维护消费者权益贵在治“本”,这个“本”就是诚信,生产者、经营者,都离不开最基本的诚信底线。弘扬诚信的经营理念,创新消费者权益保护机制,营造让消费者能做主的良好环境,就成了新常态下的新要求。同时,用法治的手段刚性规范,更是必不可少的。唯有这样标本兼治,才会有产品质量的保证,才会有服务承诺的不打折扣,才会有消费者权益的切实保障,才能有天天“3·15”的和谐消费环境。(冰帆)

上一篇:王锐同志对全市农业农村工作作出批示
下一篇:杨维俊市长在张家川县和清水县调研
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技