县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水县召开学习考察汇报会暨六大特色产业发展座谈会(图)
时间:2018-07-12 12:18:38    来源:清水县委外宣办     | |

  7月11日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持召开赴贵州、四川、庄浪、靖远、永靖学习考察汇报会暨全县六大特色产业发展座谈会。他强调,要认真总结赴外省外县学习考察的好经验、好做法,结合全县工作实际,进一步解放思想、凝聚共识,创新思维、坚定信心,围绕产业发展,强化顶层设计,坚持高位推动,做好考察成果的破题转化,切实推动“三变”改革和六大特色产业发展,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

  周伟东、马越垠、丁旺喜等四大组织在家领导出席会议;县直有关部门单位主要负责人,部分乡镇党委书记、乡镇长,有关企业负责人参加会议。

  会议听取了赴贵州、四川、庄浪、靖远、永靖等地学习考察“三变”改革、产业扶贫以及围绕党建引领产业发展情况的汇报;与会领导及参会部门负责人作了发言。

  刘天波指出,近年来,全县在产业扶贫方面花了心思、也下了气力,特别是产业基地建设等方面也取得了实实在在的成效,但在产业、产品与市场对接环节上还存在不足。实践证明,要实现产业扶贫健康发展,必须走市场化的路子,对此,要通过组建成立县农发公司,以龙头企业或合作社带动来推动全县“三变”改革和特色产业健康发展,确保贫困农户实现稳定收益。

  刘天波强调,全县上下要把产业扶贫作为当下脱贫攻坚最重要的工作,以强烈的政治担当,进一步统一思想,形成共识,全力以赴,切实把学习考察成果转化为推动“三变”改革和六大特色产业发展的动力,按照“政府抓服务、农发公司抓融资、龙头企业抓市场、合作社抓生产、贫困户全员入股”的思路,构建“农发公司+龙头企业+合作社+村集体+贫困户”的产业联合体,通过推进农村“三变”改革,建立农发公司、龙头企业、合作社、村集体、贫困户之间的利益联结关系,发展壮大特色优势产业,延伸产业链条,实现产业增量、企业增效、村集体和贫困户增收的多赢局面。

  刘天波要求,全县各级各部门要进一步靠实责任,狠抓落实,按照构建“1+N+3”的产业联合体(1,即一个农发公司;N,即N个龙头企业;3,即合作社、村集体、贫困户。)思路,不断强化顶层设计,全力以赴推进各项工作落实。县直相关部门、各乡镇要围绕办公场地的落实、人员配备、资金拨付、建章立制等工作,尽快成立种植、养殖、果品三个子公司和18个乡镇分公司,全力抓好公司运营;要做好龙头企业带动合作社相关工作,实现龙头企业、合作社和分公司的利益衔接;要全力做好合作社组建及运营工作,确保实现每个贫困村必须组建两个合作社、所有贫困户必须加入合作社的目标;要抓好涉农资金的评估,对涉农部门的国有资产进行评估,入股县农发公司;要按照六大特色产业建设实施方案,做好农户入股动员,积极组织贫困群众以土地、活畜、现金(六大产业补助资金)入股龙头企业或合作社;要抓好各村的清产核资工作,以村集体资产入股龙头企业,按照不低于10%的比例分红,增加村集体经济收入;工商、财政、审计和农口相关部门要按照各自职责、各自对应的企业、各自对应的产业、各自对应的环节,抓好监督,确保公司正常运营、合作社按要求带动、贫困户按比例分红。县委、县政府督查室要定期不定期开展督查,对工作不力的要通报批评;县纪委、组织部、监察委要强化问责,严格纪律,对工作推进中懒政怠政、不担当不作为的干部、班子进行研判,并做出组织处理,对工作过程中出现的违纪违法行为进行严肃处理。

上一篇:清水县召开脱贫攻坚“一户一策”督查工作约谈会(图)
下一篇:清水县领导现场指导牛头河水毁河提抢修工作(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号