县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水县举办农耕文化展演活动庆祝首届中国农民丰收节(图)
时间:2018-09-25 08:55:00    来源:清水县委外宣办     | |
 

    9月21日,清水县在轩辕广场举办农耕文化展演活动,庆祝首届中国农民丰收节。县四大组织全体在家领导及城乡广大群众观看了展演。

    县政府副县长李宝玲作了致辞,代表县四大组织向全县父老乡亲们致以节日的问候。李宝玲说,清水是轩辕故里,轩辕黄帝作为游牧文化与农耕文化融合的开创者,肇启了农耕文明,千百年来,轩辕子民在这片沃土上繁衍生息、耕种劳作,有力推动了农耕文化的蓬勃发展。这次清水首届中国农民丰收节——农耕文化展演活动正是秉承了“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,动员全县上下学习贯彻党的十九大精神和新时代文化建设基本方略,打造轩辕文化品牌、推进特色文化大县建设的重要举措。希望全县各级各部门和广大文化工作者要切实增强做好文化遗产保护工作的紧迫感、责任感和使命感,深入挖掘、加大宣传,充分发挥文化遗产资政育人、传承文明、普及知识、丰富生活的作用,坚定文化自信、推动文化传承、繁荣文化创作、打造文化标识、把文化强县建设推向新的高度。

    农具制作《十二把镰刀》、耕作播种《闹生产》、打种碾场《扬燕麦》以及清水大麻《大麻丰收》等一场精彩纷呈的传统农耕文化展演隆重上演,通过民俗表演活动,发扬农事节庆传统,与全县父老乡亲一起分享丰收的喜悦。

    据悉,此次展演活动是清水县庆祝首届中国农民丰收节系列活动之一,活动由农具制作展演、耕作播种展演、打种碾场展演、大麻丰收展演四部分组成。活动充分展示了清水悠久的传统农耕文化,也让全社会、全民都感受到丰收的喜悦,提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感。

自古以来,农耕就是人类的立身之本和千秋基业。中华民族农耕文明源远流长,而轩辕故里清水一直以来就是农业大县,勤劳的清水人民创造了灿烂辉煌的农耕文化成果。进入20世纪后期,伴随着中国改革开放的进程和现代文明的飞速发展,传统农业的生产方式、生产工具和农民的生活方式、生活用品等一些农耕文化正渐行渐远。

在年复一年的春种夏耕、秋收冬藏的农业实践中,华夏民族的祖先不仅在发明与革新农具、改进农艺、治水灌溉等方面积累了丰富的经验,创造了一整套独特的精耕细作、用地养地的技术体系。

农耕技术革新进步的过程,先后经历了刀耕火种、协田耦耕、畎亩法、代田法、耕耙耱法、耕耙耖法等,通过耕作技术的更新改进,土地利用率和农耕生产效率得到了不断提高。伴随着农耕劳作的实践,逐渐形成了中华民族勤劳节俭的农耕理念和纯朴善良的传统美德,也形成了成熟系统的农耕技术和大量的农耕著作。

 

上一篇:清水县召开2018年贫困村脱贫退出工作安排会议(图)
下一篇:市政府金融办调研清水县特色产业发展工程贷款工作(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号