县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
国家能源局清水县定点扶贫调研工作座谈会召开
时间:2018-12-10 09:42:09    来源:清水县委外宣办     | |

  12月6日,国家能源局清水县定点扶贫调研工作座谈会召开。会议听取清水县经济社会发展和脱贫攻坚工作情况汇报,协调解决定点扶贫工作中存在的困难与问题,对2019年定点帮扶和脱贫攻坚工作进行了全面安排。

  座谈会由国家能源局发展规划司副巡视员洪澜主持,国家能源局电力司、新能源司、发展规划综合处和甘肃能源监管办、省发改委分管领导出席会议。天水市委常委、常务副市长赵四辈,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,县委副书记、县长马越垠等市县领导出席。

  会上,刘天波和马越垠分别介绍了全县经济社会发展、脱贫攻坚、2018年定点扶贫工作完成情况及脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,提出了2019年定点扶贫工作计划及需要帮扶解决的事项。

(在清水县绿动新能源有限公司调研)

  据介绍,清水县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,今年减贫2050户9679人,退出贫困村28个,贫困发生率降至6.15%。今年以来,国家能源局持续加大帮扶力度,积极落实帮扶措施,定点扶贫各项工作成效明显,在机制建设、调研督导、电力基础设施、能源帮扶、投资帮扶、培训帮扶、人才智力帮扶、抓党建促脱贫等方面都取得了显著的成效。但还存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:贫困程度深、脱贫任务重、基础设施欠账大、产业培育难度大、贫困群众自我发展能力弱。县委、县政府希望国家能源局在制定2019年帮扶计划时,进一步完善联系帮扶机制、明确帮扶事项,在能源项目帮扶、引进投资帮扶、劳务输出帮扶、专项培训帮扶、人才交流帮扶、抓党建促脱贫等方面采取更加得力的措施,确保定点扶贫工作取得更大实效;同时请求国家能源局协调解决村级光伏扶贫电站项目中的并网、指标下达、建设资金等方面的问题;协调解决三峡新能源公司清水白驼风电场和扶贫电站项目并网送出工程中存在的有关问题;协调批复城区电网改造升级项目,联系业内企业投资实施西城区集中供热“煤改电”项目。

  国家能源局有关司处、甘肃能源监管办及省发改委有关负责人表示,将发挥各自的职能,进一步靠实工作责任,积极主动落实好定点扶贫各项工作,积极协调国家有关部门、相关单位及有关企业,最大限度解决清水经济社会发展及脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,助推清水如期实现整县脱贫摘帽的目标。

  市委常委、常务副市长赵四辈要求,清水县委、县政府以这次座谈会为契机,加强与国家能源局汇报衔接和有关部门的主动联系,全面落实好2018年定点扶贫和对口支援的项目,制定好2019年定点扶贫和对口支援方案,把帮扶项目做实做细。同时,要全力以赴做好各项前期工作,为定点扶贫和对口支援项目的落地实施创造良好条件,以项目建设促进清水经济社会全面协调发展,促进脱贫攻坚工作取得实实在在的效果,为如期脱贫和全面建成小康社会奠定基础。

(清水县和腾讯公司签订帮扶协议)

  甘肃省和天水市电力部门负责人,县领导牛永祯、周济、张建伟,腾讯公司产业政策部负责人及县直相关部门负责人参加会议。

  座谈会结束后,县委副书记、县长马越垠和腾讯公司签订了帮扶协议。

(在松树镇时家村的调研扶贫工作)

  会前,洪澜一行还深入白驼、松树、黄门等乡镇,通过实地查看、走村入户、听取汇报等形式,就风电项目的选址实施、脱贫攻坚成效、光伏扶贫项目等实施情况进行了全面调研。

(清水县绿动新能源30兆瓦光伏项目)

上一篇:清水县召开2018年“两案”办理工作评议会
下一篇:清水县举行首批公职律师颁证宣誓仪式
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号