县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
市七届人大四次会议清水代表团审议《政府工作报告》(图)
时间:2019-01-16 09:25:54    来源:天水日报     | |

  1月15日,出席天水市第七届人民代表大会第四次会议的清水代表团代表,对《市政府工作报告》进行了认真审议。

\

  刘天波代表说,《市政府工作报告》政治站位很高、总结工作客观、目标定位准确、部署工作扎实、民生实事接地气,是一个主题鲜明、重点突出的报告,是一个求真务实、坚定信心的报告,是一个凝聚力量、鼓舞干劲的报告。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是清水县的整县脱贫摘帽年。清水县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省委、市委安排部署,坚持问题导向和目标导向,聚焦难点、突出重点,聚精会神将市政府工作报告确定的各项目标任务落到实处。一是紧盯“两不愁、三保障”,抓细抓实“一户一策”,强力推进“决胜脱贫摘帽十六个攻坚行动”落地见效,确保完成减贫1.48万人,退出贫困村60个,贫困发生率下降到1.32%,坚决打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战。二是高质量编制乡村振兴战略《实施规划》,全面落实中央和省市关于实施乡村振兴战略的各项部署,统筹推进乡村振兴战略。三是全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实高质量发展和绿色发展崛起要求,抓项目促投资、抓产业促转型、抓改革促活力,重塑清水产业发展新体系,力促县域经济高质量发展。四是全面贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,让清水的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美。五是着力保障和改善民生,确保社会大局和谐稳定。六是提高政治站位,强化责任担当,勤于学习、善于思考、勇于实践,以务实担当有为的姿态狠抓落实。

  建议:一是市政府对清水县农村住房安全保障工作加大支持力度,彻底解决农村住房不安全和“视觉贫困”问题。二是市政府对清水县的特困供养机构建设给予项目资金扶持,切实解决全县社会兜底保障能力不足问题。三是市政府对清水县的国家义务教育均衡县验收给予扶持。

\

  郝文杰代表说,《市政府工作报告》总结过去工作讲成绩客观实在不务虚,讲问题直指要害不回避,谋划今年工作具体全面不冒进,是一个连天接地、统筹兼顾、内涵丰富、言简意赅、凝心聚气、鼓劲给力的好报告,是一个汇聚全市各方智慧的好报告。

  建议:一是清水县要高度重视产业发展,积极推进一二三产业深度融合,加快园区基础设施建设,加强园区产业集聚功能,做好软硬件建设,解决好最后一公里问题,推动县域经济高质量发展。二是多谋划大项目、好项目,做大做强项目,着力改善发展投资环境,加大招商引资力度,增强政府化解重大风险能力,以项目建设促进县域经济提质增效。

\

  马越垠代表说,《市政府工作报告》通篇贯穿民本情怀,绘就的发展蓝图符合全市发展实际和人民群众愿望,是一个践行新发展理念和高质量发展要求的好报告;也是一个集民智、聚合力、增动力的好报告。

  2019年,清水县将按照市政府工作报告确定的奋斗目标和工作任务,振奋精神,学习好、贯彻好、落实好报告,重点做好八个方面的工作。一是紧盯整县脱贫摘帽目标,县财政投资1亿元以上,整合涉农项目资金2亿元以上,坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战。二是围绕市上提出的项目工作要求,通过项目带动,强化投资拉动,力促经济社会高质量发展。三是高质量完成《清水县乡村振兴战略规划》编制工作,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,统筹推进乡村振兴工作。四是围绕扩量提质,加快培育实体经济,推进工业强县。五是加快旅游强县建设,争创省级全域旅游示范县,完善“文化旅游+”发展体制机制,全力推进文化旅游业快速健康发展。六是围绕提升群众生活幸福指数,统筹城乡发展,完善公共服务设施,建设宜居宜业美丽家园。七是以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,全力构建现代农业发展体系,逐步实现农业强、农村美、农民富。八是全力打造共建共享的民生保障格局,致力保障改善民生,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  建议:一是市政府对清水县的特困供养机构建设给予项目资金扶持;二是市政府将清水至陇县二级公路项目优先规划实施;三是将清水县汤峪水库项目建设给予项目支持;四是将清水县纳入全市“全域旅游示范县”建设,市、县联动打造更具吸引力的精品旅游线路,带动县域各行业与旅游产业融合发展。

上一篇:人行清水县支行档案工作规范化管理通过省特级验收(图)
下一篇:清水县召开农民工工资支付工作及补短板建设推进会
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号