县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水县召开抓党建促脱贫攻坚现场会暨“百日会战”动员会议(图)
时间:2019-06-19 22:03:12    来源:清水县融媒体中心     | |

  6月18日,清水县召开全县抓党建促脱贫攻坚现场会暨脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”动员会议,贯彻落实全市脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”动员会议精神,以现场会议的形式,对全县抓党建促脱贫攻坚工作进行一次调度,对脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”进行动员部署,确保以最坚决的态度、最有力的保障,集中精力打好脱贫攻坚问题整改清零“大会战”,为整县脱贫摘帽奠定决定性基础。

  当日上午,刘天波、马越垠、周济、李振、张炜、张铖、马小平等县领导现场观摩了贾川乡贾川村的易地扶贫搬迁、远门镇新石村的集体经济发展、金集镇曹沟村的危房改造、郭川镇马蹄村的产业扶贫、土门镇梁山村的综合工作和白驼镇村级光伏电站项目等抓党建促脱贫示范点建设。

  市人大常委会副主任,清水县委书记刘天波在讲话指出,观摩乡镇的工作各有特色、各有亮点,具有一定的代表性和示范性。可以看出,各乡镇在抓党建促脱贫攻坚方面都进行了一些探索,能够紧扣当前脱贫攻坚重点任务,推动基层组织与脱贫攻坚同步合拍、同频共振、同向共进,一些典型做法值得借鉴、复制和推广。

  刘天波强调,当前,脱贫攻坚进入了决战决胜冲刺清零的关键阶段,整县脱贫摘帽形势逼人,时不我待。全县各级党组织要进一步加强和改进党的领导,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把中央和省委、市委、县委关于脱贫攻坚的部署要求转化为各级领导班子、基层党组织和广大党员干部奋发有为的自觉行动,坚定军令如山、有令必行的担当,不获全胜、绝不收兵的决心,一鼓作气、强攻硬夺的信心,迅速掀起脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”高潮,集中精力打好歼灭战,彻底清理清除各类突出问题,坚决夺取整县脱贫摘帽的全面胜利,决不让任何一个小小问题把我们挡在脱贫攻坚验收的最后关口。

  刘天波要求,全县各级各部门要坚持“两手抓、两手硬”,统筹抓好问题整改和冲刺清零工作,确保各类问题按时整改到位。一方面,要统筹推进各类问题整改,切实以问题整改成效提升整县脱贫摘帽质量。另一方面,要全力推进“两不愁、三保障”(3+3)冲刺清零,以“百日会战”为总抓手,牢牢盯住全面解决“两不愁三保障”突出问题这个重点,一手继续抓核实摸底,一手抓整改清零,确保各类问题按时彻底解决到位。同时,全县各级干部要把人居环境整治工作牢牢抓在手上,从户里垃圾分类入手,扎实开展“一拆二改三种四清”农村人居环境整治行动,大力整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排、畜禽乱跑等问题,引领实现清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源。

  刘天波要求,要持续建强脱贫攻坚战斗堡垒,把建强村级组织摆在突出位置,使党的组织优势转化为推动脱贫攻坚工作优势。坚持把支部建在产业链上,采取“党组织+”模式,加大在龙头企业、农民专业合作社、联合社、扶贫车间组建党组织力度,构建以村党组织为核心,龙头企业、专业合作社、扶贫车间等为支撑的“一核多元”组织体系,切实做到脱贫攻坚推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,党组织的战斗堡垒作用就发挥到哪里。要继续推行“1+5”包联整顿机制,因地制宜、分类指导,全力推进26个软弱涣散村党组织整顿转化,下决心解决一些贫困村党组织在脱贫攻坚中弱化、虚化、边缘化问题。要把增强基层党组织政治功能和组织力作为推进扫黑除恶专项斗争的关键举措,把好村“两委”班子成员入口关,要加强对村组干部的教育监管,决不能让他们与黑恶势力同流合污、为黑恶势力站台撑腰;要从宣传发动群众、加强村庄治理、树立良好村风民风入手,不断优化基层组织建设环境,铲除黑恶势力滋生土壤,夯实党的执政根基。要以村党组织书记专职化建设为抓手,对123个贫困村、26个软弱涣散村和有涉黑涉恶线索村逐个研判,对不能胜任岗位的村级组织带头人要进行优化调整。要积极推进村“两委”正职一肩挑,着力解决村“两委”“各吹各的号,各唱各的调各乡镇要因地制宜,大力推广“一社三站一车间”村集体经济发展模式,狠抓“党社联建”合作社、村级光伏扶贫电站和扶贫车间建设,全力实施14个县财政扶持集体经济发展项目,综合运用盘活村级“三资”、租赁临街铺面等途径,推动集体经济稳定增长。要着力发挥党员先锋模范作用。加强对农村党员的实用技术培训,支持党员领办致富项目、兴办创业产业,发挥示范带动作用。要深入推行“党员说事+”制度,紧盯“百日会战”,引导农村无职党员在危房拆除改造、易地扶贫搬迁、农村自来水管理、义务教育控辍保学等方面及时发现问题、帮助解决问题,带头落实拆房、建房等政策措施,当好脱贫攻坚“排头兵”。要深入推进区域化农村党建工作。让乡镇之间相互学习、相互交流,取长补短、共同提高,推动党建与脱贫攻坚深度融合。

  刘天波要求,要全力推动优秀干部向脱贫一线集结,全县各级党组织和县委组织部要按照“尽锐出战”要求,持续推动优秀干部向扶贫一线聚集。树立正确选人用人导向,提升扶贫干部能力素质;要进一步靠实乡镇管理第一书记,第一书记管理工作队员的层级管理责任。全体驻村队员要切实担起驻村帮扶责任,积极想办法、找资金、上项目,用心用情解决“两不愁三保障”突出问题,带领群众脱贫致富。要进一步压实抓党建促脱贫攻坚工作责任,创新管用载体和抓手,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  县委副书记、县长马越垠主持会议并强调,要提高政治站位,强化担当狠抓党建引领。全县各级党组织务必要从“百年目标、全党使命”的政治站位出发,紧紧围绕“县摘帽”这个压倒一切的政治任务,进一步统一思想、提高认识,切实强化责任担当,更加清醒地认识到攻坚任务的艰巨性、攻坚目标的紧迫性,以扎扎实实的行动体现我们的政治担当,用决战决胜的成效兑现我们的庄严承诺。要紧盯薄弱环节,务求问题整改清仓见底。各级各部门务必要从讲政治、讲大局、讲责任的高度出发,全力把“百日会战”工作组织好、落实好,真正把各类问题有效整改清零,为按期实现整县脱贫摘帽打牢坚实基础。要认真对照、全面梳理各自存在的突出问题,建立问题清单和整改台账,排出进度表,明确责任人,进行“拉网式”整改,既要牢牢抓住影响关键的大问题,也要毫不放过任何一个小问题,既要清查清理老问题,也要有针对性地防范出现新问题,务必在规定的时间内把各类问题整改到位,确保全销号、不落空。要以“百日会战”为抓手,牢牢盯住全面解决“两不愁三保障”突出问题这个重点,紧扣时间节点,全力破解影响全县脱贫攻坚成效的诸多难点,强化整改措施,细化整改目标,把各项工作往深处做、往细处做,确保各类问题按时彻底清零。要靠实各方责任,确保“百日会战”取得实效。要建立县级抓统筹、乡镇负主体责任、村负直接责任的“百日会战”责任体系,全力推动“百日会战”顺利进行。全县上下要迅速行动起来,以抓党建促脱贫攻坚为引领,坚定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,全力打好脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”这场硬仗,为如期坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议还传达学习习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚重要论述、中央省市关于抓党建促脱贫攻坚的相关要求;传达学习省脱贫攻坚领导小组第四次专题会议精神,安排脱贫政坚整改清零“百日会战”工作;通报了全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作进展情况;安排近期基层党建重点工作;远门镇、县委编办、土门镇梁山村负责人及山门镇关山村、白驼镇化岭村、红堡镇新坪村第一书记分别围绕抓党建促脱贫攻坚的主要措施、存在问题和下一步打算作了交流发言。与会全体党员重温入党誓词,并举行脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”宣誓活动。

(观摩村级光伏发电项目)

(在梁山村观摩)

上一篇:清水县召开村级光伏扶贫电站项目推进会(图)
下一篇:马越垠主持召开县十七届人民政府第50次常务会议
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号