县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
清水县深入开展婚育新风进万家活动
2018-01-12 10:31:02   来源:县卫计局    
    清水县婚育新风进万家活动深入贯彻落实中共中央、国务院和省、市《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施方案》,以坚持计划生育基本国策、实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理为主线,重点围绕一个目标,突出一个主题,建设三大任务,落实七项措施,为全县经济社会发展营造了良好的人口环境。

    一个目标,即:以培育“婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生活健康、家庭幸福”的新型婚育文化为目标。突出一个主题,即:“倡导婚育文明,实施两孩政策”。建设三大任务,即:“倡导文明婚育、传播健康知识、弘扬家庭美德”为主要任务。落实七项措施,即:“强化组织领导责任,实施全面两孩政策,推广妇幼健康服务,倡导健康生活方式,加大宣传倡导力度,重视典型创建引领,相关部门密切协作”。

    一是加强组织领导,确保活动的顺利开展。今年以来,全县各级把开展婚育新风进万家活动列入重要议事日程,年初县上成立了由县政府分管领导任组长的领导小组,配备了30名宣传员,并制定切实可行的实施方案和宣传计划,研究工作中存在的困难和问题,扎扎实实地开展了工作。由于领导重视,措施得力,为开展婚育新风进万家活动的顺利开展提供了有力的组织保证。

    二是实施全面两孩政策,建设新型婚育文明。县乡两级落实生育登记服务制度,推行网上办证,方便群众办事。截止2017年11月底,累计生育登记2469对,其中:完成一孩生育登记1262对,二孩生育登记1207对,再生育审批4对。落实生育登记服务和再生育审批制度,规范服务流程,简化办事手续,2017年6月份全面启动推行网上办事,乡镇有专人负责网上办证工作,止11月底,全县共办理网上生育登记服务对象690对,其中一孩生育登记493对,二孩生育登记397对。其中:非农业人口网上生育登记192对,其中一孩登记110对,二孩登记82对;农业人口网上生育登记698对,其中一孩登记383对,二孩登记315对。结合文明城市创建,积极传播符合社会主义核心价值观的婚姻观念,维护平等、文明、和谐的婚姻、家庭关系。

    三是推广妇幼健康优质服务,提高妇幼健康水平。孕前优生健康检查项目目标人群覆盖率达85%。推进优生优育全程服务,落实免费孕前优生健康检查,加强孕产期保健服务和出生缺陷综合防治。深化关爱女孩和圆梦女孩行动,全县各级开展慰问留守女童900人,折合慰问金9万余元。为农村“两户”女孩升学加分115人,其中高考37人(独女户21人、二女户16人),中考78人(独女户21人,二女户57人),提升了女孩的发展空间。结合母亲节、国际家庭日等节日,对育龄妇女有针对性地开展孕期保健及妇科病防治、计划生育生殖健康知识讲座30期,增强了育龄妇女自我保健意识,同时减少了非意愿妊娠。在初、高中学校举办青少年青春期健康知识讲座80场次。加强更年期生理心理教育,提供更年期生殖保健服务。开展孕产安全宣传,引导孕产妇合理选择助产服务机构,动员高龄孕妇到二级以上医院、妇幼保健院接受孕产期保健服务和分娩。

    四是倡导健康生活方式,促进家庭幸福。广泛传播健康科学知识和理念,提升全民健康意识和健康素养,培养文明健康的生活方式,提高群众的自我保健能力和健康水平。在县中医院、陇东中心卫生院等医养结合医院设立老年病科,为老年人提供了便利的服务绿色通道,提升老年人幸福感。关怀计划生育家庭,妥善解决计划生育特殊家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。健全计划生育特殊困难家庭帮扶机制,完成32户计划生育特殊家庭基本信息建档立卡及基本信息系统档案管理工作;全面落实计划生育特殊家庭“4+1”联系人制度,形成全社会关心关怀计划生育特殊家庭的工作合力。引导家庭成员树立社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老爱幼等传统美德,强化人口文化建设,促进家庭养老抚幼功能与亲情氛围,树立良好家风家规。

    五是加大宣传力度,营造浓厚氛围。制作发放一批帽子、扇子、围裙、手提袋、纸杯、工艺品等人口与健康文化精品,创排微视频《坚守》、快板《计划生育政策好流动人口同重要》等文艺作品。在国际家庭日、世界人口日等重大节日组织开展形式多样的社会宣传活动,吸引广大群众和志愿者广泛参与,开展婚育新风宣传。9月1日,在轩辕广场成功举办天水市婚育新风进万家活动启动仪式暨“新市民健康城市行”清水接力宣传活动,以“人口流动健康同行、计划生育倡导文明”、“关注流动人口健康、人人参与共建共享”为主题,积极动员各级开展婚育新风“三送六进”宣传服务活动,引导流动人口关注并参与健康教育,营造全社会关注关心流动人口健康的氛围,全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,基本公共卫生计生服务153人次,孕前优生健康检查项目5人次,农村妇女孕前和孕早期增补叶酸项目4人次、计划生育免费技术服务项目36人次,流动人口卫生计生基本公共服务均等覆盖率达到了100%。

    六是重视典型创建,打造宣传品牌。各乡镇充分利用“乡村舞台”、“文化书屋”、“健康文化墙”、幸福寓所以及乡镇婚育学校、村(社区)人口文化活动室等现有宣传资源,开展婚育新风进万家宣传活动。今年以来,在乡村建健康文化墙2800平方,制作、刷新、书写宣传标语1030条,设立大型喷绘宣传牌36个、新建人口与健康文化广场29个,建成幸福寓所264个,印制宣传品7万余份。结合元旦、春节、母亲节、5.12护士节、5.15国际家庭日、5.29会员活动日,7.11世界人口日等重要节(纪念)日和“三下乡”、“学雷锋志愿者服务”及节日慰问等活动,以义诊、咨询、讲座和文化活动等形式开展宣传服务活动。全县共评选出“三星”128人、“四健康”20个。积极开展“十佳医护楷模”的推荐、评选和宣传,卫计系统共评选10名“十佳医护楷模”,设立宣传栏加强对典型的宣传,以典型引领行业形象,凝聚发展力量,弘扬卫生计生工作发展正能量。

    七是部门密切协作,形成齐抓共管的工作格局。今年卫计局在开展各项活动中协调文明办、教育、民政、妇联等有关部门免费发放宣传手册430份,举办知识讲座210场次,并为计生户优先出具办理小额贷款担保证明,在调查审核低保户时,对计生特困户给予优先考虑,并协调发动有关部门在生产、生活方面为其提供力所能及的帮助,同时与民政、教育、公安、工商等部门开展专项治理活动和慰问活动等。目前,全县已形成了党委政府重视,部门齐抓共管,全社会关心支持,共同做好婚育新风进万家活动的良好氛围。
 
 
清水县召开全县重点项目建设督查推进会
清水县召开全县重点项目建设...
清水县召开2018年环委会第一次全体会议暨保障省级环保专项督察安排会
清水县召开2018年环委会第一...
 
 清水要闻
· 清水县召开全县重点项目建设督查推进会
· 清水县召开2018年环委会第一次全体会议暨保障省级环保专...
· 刘骁深入清水县调研脱贫攻坚工作
· 清水县长马越垠督查重点项目建设情况
· 清水县召开全县加快财政支出工作推进会
· 王军市长在清水县督查抢险救灾和脱贫攻坚工作
· 清水县长马越垠深入红堡镇督查防汛救灾和脱贫攻坚工作
· 马越垠主持召开清水县农发公司组建工作推进会
· 李宝玲深入受灾学校检查指导防灾救灾工作
· 清水县召开2018年国务院大督查工作安排部署会
· 刘天波深入乡镇督查抢险救灾和脱贫攻坚工作(图)
· 仇金虎深入新城乡督查驻村帮扶工作(图)
乡镇新闻  
· 【贾川】记清水县贾川乡防汛保脱贫攻坚模范(图)
· 【陇东】陇东镇深入开展“健康扶贫政策宣传进...
· 【草川铺镇】党员干部率先垂范 防汛减灾合力攻坚
· 【黄门】黄门镇多措并举同发力 扎实做好防汛...
· 【王河】王河镇实施夏季果园后续管理“百千万...
· 【黄门】清水:东西协作手牵手 技能培训助脱...
· 【秦亭】清水县“百人百课百讲”系列宣讲活动...
· 【陇东】陇东镇举行村级服务型岗位工作人员上...
· 【土门】土门镇全面开展“光荣脱贫户”典型经...
· 【金集】金集镇开展果树工培训暨光荣脱贫户典...
· 【草川】草川铺镇开展以勤劳致富光荣脱贫为主...
· 【松树】松树镇开展送文化下乡暨光荣脱贫户典...
· 【秦亭】清水县秦亭镇开展“光荣脱贫户”典型...
· 【红堡】红堡镇举办核桃园管理培训暨光荣脱贫...
· 【山门】甘肃卫视《扶贫第一线》走进清水县山...
图说清水  
  • 清水县领导现场指导牛头河水毁河提抢修工作(图)
    清水县领导现场指...
  • 清水县召开学习考察汇报会暨六大特色产业发展座谈会(图)
    清水县召开学习考...
  • 刘天波深入县气象局、人武部、水务局检查指导防汛工作(图)
    刘天波深入县气象...
  • 交通运输部深入清水县调研四好农村路及产业扶贫工作(图)
    交通运输部深入清...
  • 清水县组团参加第24届中国兰州投资贸易洽谈会(图)
    清水县组团参加第...
  • 清水县举办2018年传统美食厨艺大赛(图)
    清水县举办2018年...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号