县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
清水:坚持价值引领 树立文明乡风(图)
时间:2018-10-12 10:47:25    来源:清水县委外宣办     | |

  近年来,清水县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于农村精神文明建设工作的重要指示精神,以创建全国文明城市为统揽,以农村精神文明建设“八个一”示范工程为载体,以培育新时代农民为着力点,在落细落小落实社会主义核心价值观上下功夫,不断淳厚乡风、敦化民风、培育新风。

\

  突出“思想强农”。始终把社风民风建设贯穿精神文明建设全过程,坚持以优良党风促政风带民风,推动党风政风和社风民风“返璞归真”。深入实施24字“人知人晓”“人信人守”工程,切实加强道德讲堂建设,在全县建成了覆盖18乡镇、各行政村的道德讲堂,进一步规范活动开展,使道德讲堂成为弘扬正能量的主阵地。结合精准扶贫全面启动了“组十团、讲百场、进千村、强万户”“十百千万”农民素质提升培训工程,采取有奖征文、书画展览、文艺汇演等群众喜闻乐见的形式,广泛诠释核心价值观、践行核心价值观主题实践活动,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。组建新时代红色文艺轻骑兵,建设“新时代农民讲习所”,创新开展“光荣脱贫户”典型经验宣讲活动,以群众喜闻乐见的形式,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大群众听党话跟党走,破除贫困群众“等靠要”思想,激发脱贫内生动力。

\

  突出示范引领。坚持“因势利导、分类施策、广泛动员、全民参与”原则,常态化开展文明单位、文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动。在全县深入开展“九创十评”(创建文明城市、文明单位、文明乡镇、文明村、文明家庭、文明村民、文明市民、文明校园、文明班级,评选十佳先进集体暨道德模范、万名清水好人、优秀志愿者、美丽村庄、美丽庭院、五星级文明户、好媳妇、好公婆、好妯娌、好邻居)活动,在广大市民中开展了优秀家训家风征集评选、文明市民评选表彰等活动,在窗口单位和服务行业开展了“文明示范窗口”“文明服务标兵”等评选表彰活动,全面提升乡村文明指数。先后创建全国文明村镇1个、省市级文明乡镇10个、省市级文明村18个;连续举办七届“十佳先进”评选表彰活动,选树各类典型714名;评选表彰文明家庭400个、五星级文明户6850户、“清水好人”11513人,张金霞等4个先进典型荣获“全国最美家庭”“全国五好家庭”“全国巾帼标兵”称号。

\

  突出新风培育。深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,坚持正面引导,深入开展宣传教育,积极实施专项治理,破除陈规陋习,倡树文明新风,促进乡风文明建设。广泛开展“讲文明树新风”主题实践活动,充分发挥“一约四会”作用,倡导“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”;特别是通过“大篷车”进基层、大喇叭“村村响”、举办集体婚礼等形式,坚决治理高价彩礼;建立覆盖乡村的好人榜、道德红黑榜、善行义举榜和村规民约牌,让群众转变观念,推动移风易俗。深入开展法律进乡村、进机关、进社区、进企业、进学校、进医院、进小区等“八进”活动,严厉打击“村霸”和农村黑恶势力,大力整治“黄赌毒”、封建迷信、非法宗教等问题,持续培育健康文明新风尚。

\
 
上一篇:清水:加强食品监管保障百姓舌尖上的安全(图)
下一篇:充国小学举行建队节“学章程、展示范、队知识”培训展演暨少先队歌曲传唱活动
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号