县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【金集】金集镇“123456”机制全面推开“三变”改革(图)
时间:2018-09-05 10:57:55    来源:清水县委外宣办     | |

  金集镇辖12个行政村,44个自然村,3845户17599人,现有5个建档立卡贫困村,建档立卡贫困户1213户5183人(其中未脱贫户167户668人)。加入各类合作社2076户,其中建档立卡户1182户(包括167户未脱贫户)。全镇耕地面积6.73万亩,果园面积3.85万亩,其中贫困户果园面积1.1万亩。辖区内现有构树种植加工厂1个,果品仓储企业2个,百世、申通、安能快递物流点3个,家庭农场50个,合作社49个,其中金果果品种植农民专业合作社为国家级农民专业合作社。

\

  近年来,全镇坚持党建统领,示范带动,以苹果、花椒、构树、大樱桃、葡萄产业为支撑,发挥企业、合作社等经营主体的带动作用,广泛吸纳农户(贫困户)入社入股,按照“党支部引领、多元化参股、全方位服务、联结式发展”的“三变”改革工作思路,采取“国有企业+合作社+村集体+贫困户”的利益联结模式,以镇内福英果业、金桑农牧公司、金果果品合作社、宏昊花椒合作社、百草种植合作社5家运行规范、群众认可的经营主体为平台,在尊重群众与经营主体双方意愿的基础上,积极引导村集体和群众入社入股,企业(合作社)提供苗木、技术指导、果园托管、统购统销的利益连结机制,同时通过开办扶贫车间,盘活生产要素,促进农民增收。全镇12个村村集体房产入股70平米、村集体用地、林地经营权入股78亩、村集体水塘入股6亩,集体互助资金占用费入股13.27万元、财政支农项目入股8万元,农户通过土地(林地)经营权入股7047亩、劳务(技术)入股178人、果品(果园)入股1328.5亩、资金(自有资金、精准扶贫贷款、“双助贷”资金)入股78.42万元、实物(笤帚)入股12850把、农机具入股6台(辆)、老旧风车1台、扶贫到户项目(六大产业)入股63.75万元,吸纳贫困户就业346人。

\

  聚力发展产业,夯实改革基础。

  一是产业促发展。全镇现有果园面积3.85万亩(苹果面积24266亩,早酥梨251亩,葡萄1250亩,大樱桃1806亩,核桃4427亩、花椒6500亩),其中挂果2.25万亩(苹果面积15570亩,早酥梨251亩,葡萄1250亩,大樱桃1130亩,核桃4327亩,花椒4000亩)。现有规模养殖小区7个,家庭养殖场37户,现有存栏牛、羊、猪、鸡共2.3万头、只,年出栏1.4万头、只。全镇年均输出劳动力4050人次,劳务收入达3760余万元。二是品牌创特色。依托镇内林果规模种植产业基地,注册“金欣果”“伏椒香”“田馨园”等商标品牌,高起点规划、全域化布局、特色化扶贫。通过对产业发展精准定位,跨村域调整农业产业结构,精准对接贫困群众,苹果种植统销、构树种植加工、花椒种植加工等产业齐头并进,为贫困户脱贫增收提供长远保障。三是联结强优势。依托全县“1+N+3”产业联合体,把农发公司、龙头企业、合作社、村集体和贫困户紧密连接,完善产业链条,抵御市场风险,提高市场竞争能力。

\

  坚持示范引领,凝聚改革力量。

  一是党建统领。以党建为龙头,引领三变改革深入开展。将6名致富能人、企业与合作社负责人培养发展为党员,在参与三变改革的企业与合作社都成立了党支部,选派党建指导员,以大抓党建推动精准扶贫精准脱贫,实现产业链上党旗红,合作社里党带农。二是示范带动。充分发挥龙头企业、致富能人、种养大户的示范带动作用,创建示范园、托管园,吸引群众特别是建档立卡贫困户全部加入合作社,实现贫困户全覆盖,带领群众脱贫致富,推动合作社发展壮大。三是清产核资。摸清村集体资产,成立村级资产评估小组,开展村集体和合作社资产评估工作,按照每股1元进行折股量化,科学制定入股分红方案,确保贫困群众入股保底10%分红,只赢不亏。四是“两覆盖”全推开。全镇1213户建档立卡户全部加入合作社(常年锁门无法联系户31户除外),167户未脱贫户入股合作社全覆盖,12个村集体全面推开“三变”改革工作。

\

  注重拓展内涵,创新改革“123456”模式。

  “一个根本”即:以“保障贫困群众只赢不亏和村集体经济增收”为根本。

  “两个平台”即:通过合作社对接清水县盛农农业产业发展有限责任公司及其子公司建立产业发展平台,群众入股合作社参与生产经营建立利益联结平台,形成企业、合作社、村集体和农户产业化发展联合体和利益共同体。

  “三园共建”即:以合作社为主体,鼓励果农自主经营,建立“创业园”共2500亩,示范带动农户发展果园,引导贫困户参与务工,增加收入。对无劳力、无法自主经营的果园由合作社代管,建立“托管园”1500亩,由合作社提供托管服务,帮助群众完成栽种、施肥、喷药、采摘等生产活动。由3家合作社、2家公司依托加工厂开办扶贫就业车间6个,建立“就业园”,就近吸纳群众长期务工或季节性务工,实现就业增收。

  “四项服务”即:一是为种养殖户提供优质果树苗木(仔畜、原材料),并帮助农户科学栽植(养殖)。二是由合作社统一提供农机和化肥农药(兽药、饲料),全程进行技术指导,统一标准管理;成立技术服务队(防疫队),定期为种植户(养殖户)提供果园管理和病虫害防治(疫病防治)等服务。三是土地托管(畜禽托养),对有能力但劳力不足的种植户(养殖户),合作社提供部分托管(畜禽托养)服务,帮助种植户养殖户完成施肥、喷药、采摘(防疫、日常管理)等生产活动。对有意愿种植(养殖)但无劳动力的种植户(养殖户),合作社提供完全托管(畜禽托养)服务,代其栽种、施肥(喂养、防疫、日常管理)等生产活动。四是统购统销,合作社以高于当年市场价10%的价格收购达标果品(出栏畜禽),按照比例对入股社员进行分红。

  “村五户六”即:探索形成村集体房产、村集体用地林地经营权、村集体水塘、村集体互助资金占用费公益金、财政支农项目资金5种股权形式和农户土地(林地)承包经营权、资金(自有资金、精准扶贫专项贷款、“双助贷”资金)、果品(果园)、劳务(技术)、实物(手工艺品、农机具)、扶贫到户项目(六大产业)6种股权形式,通过“保底分红”和“保底分红+二次收益分红”两种方式进行分红。

\

  下一步,全镇将抓住乡村振兴战略机遇,围绕“三变”改革,全力促进贫困群众增收。 一是提高政治站位抓“三变”改革。认真学习贯彻习总书记关于“三变”改革重要指示精神,以及省、市、县“三变”改革会议精神,坚持把深化“三变”改革作为产业脱贫的突破口,进一步统一思想认识,提高政治站位,找准群众认可、切合实际的“三变”改革路子,着力破解农村资源闲置、农业发展活力不足、农民致富无门等难题,千方百计把贫困群众“粘”在产业链上,确保如期稳定脱贫。二是突出破题指向抓“三变”改革。进一步规范全镇合作社运营,确保“三变”改革经营主体运营良好;积极对接县农发公司及其公司,做好产业发展、技术服务、产品购销等工作。同时,成立金桑农牧科技有限公司党支部,突出党支部在“三变”改革中的政治引领功能。推广现有精准扶贫就业车间的成功做法,在满足开办条件的合作社(企业)开办“扶贫车间”,让有一技之长但无法外出的贫困群众在家门口务工增收。三是强化责任担当抓“三变”改革。进一步加强组织领导,构建镇党委、镇政府主抓,各村具体负责,驻村工作队和帮扶干部动员宣传的“三变”改革工作格局,靠实工作责任,确保有人抓、能落实、见成效。加强工作指导,督促龙头企业、专业合作社等经营主体聘请专业会计,帮助其开展入社入股、财务管理,确保规范运营、阳光操作、群众受益。坚持问题导向,每月召开一次“三变”改革工作推进会,研究解决突出问题,全力推动试点工作健康有序开展,为全县“三变”改革探索可资借鉴的有益经验。

\
 
上一篇:【陇东】陇东镇朱河村召开“三变”改革入社动员大会
下一篇:【王河】清水麦后复种蔬菜成为农户增收新起点(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号