县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【王河】清水县多措并举促进果园后续管理(图)
时间:2018-10-15 10:25:11    来源:     | |

  10月11日,王河镇秋季果园后续管理“百千万”工程按时启动,组织各村群众、各支部在家党员、志愿者共计820余人,开展以除草、施肥、整理营养带、修剪、涂白为主要内容的核桃园管理活动。

\

  今年以来,王河镇全面聚焦产业发展促脱贫攻坚总目标,坚持把核桃产业建设作为群众脱贫致富的有力抓手,自我加压,决心将近年来累计建成的4.72万亩核桃园管出成效、形成增收产业。统筹开展果园后续管理“百千万”工程(一个自然村管理100亩精品示范园,一个行政村管理1000亩精品示范园,全镇管理10000亩精品示范园),真抓实干,通过“一聚五措施”的工作方式,高标准高质量推进果园后续管理工作。

\

  党建引领保管理。产业的发展壮大,必须要靠党委的凝聚力,将各支部调动起来,助力产业发展,这样才能使产业给群众的脱贫致富添力。镇党委为了靠实责任,将果园后续管理成效与产业发展程度纳入党支部书记抓党建述职与年终考核体系中,并与村干部绩效考核相挂钩。真正让党支部挺在前面,发挥作用。年初调整配齐成寺、西李2村的党支部书记,让有带动力、号召力、想干事的人来担任,加强了党组织的模范带头作用,将果园的管理知识宣传讲解与支部每月的“主题党日”活动相结合。以党员辐射的方式,让群众愿意管理果树、科学管理果树,真正形成政府与群众“共建共管”产业的良好局面。

\

  整合劳力抓管理。王河镇抢抓春季、夏季、秋季等适宜后续管理时节,整合各村劳力,投劳2400余人次,先后对成寺梁、林沟流域等核桃园示范基地进行集中扩盘、除草、施肥、覆膜。在飘扬的党旗下,党员、志愿者同群众一起,悉心的完成每一次的管理任务,达到了精细化管理的目的。

\

  项目支撑促管理。王河镇紧抓天津市河北区2018年东西协作对口帮扶核桃示范园建设项目机遇,通过招标采购化肥202吨,地膜40吨,果树涂白剂500桶。在林沟流域5000亩核桃示范基地,按照标准化核桃后续管理示范园建设的总体要求,加强技术指导,确保果园管理成效再上一个台阶。

\

  套种复种细管理。今年来,王河镇降雨偏多,对全镇的粮食安全以及农户的脱贫增收造成较大的影响。为有效的减轻农户损失,王河镇积极响应清水县委、县政府号召,抢抓时机,全面开展了套种复种工作。此次套种复种以各村农民专业合作社为主体(流转土地,吸纳贫困户),紧密联系帮扶单位和帮扶责任人(联系种子),镇政府全力支持(配发化肥、地膜),村两委通力配合(组织除草、整地、施肥、覆膜、点种),全面套种复种蔬菜580亩,其中白萝卜230亩,胡萝卜35亩,香菜20亩,大白菜205亩,菠菜40亩,小油菜40亩,娃娃菜10亩。通过套种复种过程中的除草、整地、施肥、覆膜等工作,也进一步加强了果园的精细化管理。

\

  “三变”改革带管理。王河镇按照“山区农业大镇”、“特色农业强镇”的发展目标,根据农村富余劳动力大量外出、土地撂荒现象突出的实际情况,因地制宜选择好产业,培育壮大新型农业经营主体,充分发挥政府主导作用和龙头合作社的带动作用,以促进农民增收为核心,聚集分散资金、拓宽增收渠道。全镇在深入调研的基础上,率先以吉山村为“三变”改革的试点村,积极探索“企业+农户+合作社”的发展模式,引导贫困群众通过土地、劳务、果园入股专业合作社等方式,自愿参与“三变”改革工作,入股土地2623亩,充分解决无人管理果园这一突出问题,让荒芜土地和无人管理的核桃果园发挥经济效益,让群众在参与分红中实现股权收益。

\

  典型带动引管理。通过组织成寺、李沟、响水、王河、水刘、魏湾、吉山、王马等8村光荣脱贫户开展集中宣讲、技术能人现场操作、新时代农民讲习所和“百人百课百讲”等多种方式,宣讲果园管理典型成功经验,开展技术培训,实地指导果树修剪,加强农户果园管理心得交流,引导群众主动管理,提炼好做法、好想法,总结经验,全面推广,切实引领带动全镇农户发展产业的积极性,提高果园管理水平,提振脱贫增收信心。

\
 
上一篇:【秦亭】麦池村举行“三变”改革分红仪式庆祝首届中国农民丰收节
下一篇:【松树】松树镇圆满完成全国经济普查个体户清查任务(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号