县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【松树】松树镇圆满完成全国经济普查个体户清查任务(图)
时间:2018-10-16 15:58:48    来源:清水县委外宣办     | |

  第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,清水县松树镇按照“抓早部署动员、抓快行动落实、抓细工作措施、抓严工作要求、抓实数据质量”的工作思路,采取“五强化五提高”有效举措,扎实开展第四次全国经济普查,圆满完成了全镇个体户清查任务。

  强化思想认识,提高普查站位。把第四次全国经济普查作为重要政治任务、作为摸清最新“家底”的重大契机、作为决胜全面建成小康社会的一项综合性基础性工作,认真学习贯彻国务院和省市县关于开展第四次全国经济普查的决策部署,深入研究普查方案,科学谋划、统筹安排,举全镇干部之力、集普查对象之智,坚决抓好抓实普查工作任务落实。

  强化组织领导,提高普查效率。成立了以镇政府镇长为组长、相关镇属单位和村委会负责人为成员的镇第四次全国经济普查领导小组,负责指导全镇普查工作,协调解决突出问题,配备专用办公室,配齐办公设备,配强办公人员,抽调业务骨干专人专办负责全镇普查工作,将普查任务靠实到具体责任人,建立完善普查工作机制,为开展普查工作提供了有力保障,切实提高了普查工作效率。

  强化业务培训,提高队伍素质。将全镇14个行政村按片划分为31个普查小区,选聘14名业务能力强、有责任心、熟悉电子设备的镇干部和31名村干部分别担任普查指导员和普查员,组织召开全镇第四次全国经济普查单位清查培训会,扎实开展普查指导员、普查员业务培训,特别是对普查对象、普查内容、普查范围、宣传登记、PDA录入等方面进行了全面重点讲解,同时施行镇统计员进村指导制度,对普查业务进行现场培训,着力提升普查指导员和普查员业务水平,确保普查队伍素质过硬。

  强化氛围营造,提高参与意识。通过“美丽松树”微信公众号、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料等多种形式,全方位广泛宣传第四次全国经济普查有关知识,做到家喻户晓、人人皆知,切实提高群众对经济普查的知晓率;同时,以2018年度脱贫退出自验进村入户走访为契机,着力加大宣传力度,深入宣传经济普查的重要意义和基本要求,引导普查对象依法配合普查,为普查工作顺利开展营造了良好的舆论环境。目前,全镇共发放经济普查宣传资料1800余份、张贴标语62条、悬挂横幅15条。

  强化标准流程,提高普查质量。牢固树立质量第一的经济普查理念,紧紧围绕普查数据质量这一核心要求,严格按照《统计法》《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》有关规定,认真做好全过程质量控制,印发《关于开展第四次全国经济普查的通知》,明确普查业务流程和质量管理目标,指导全体普查人员准确填报数据、加强审核把关、严格督促检查、履行保密义务,切实提高普查数据质量;同时,提前摸排好从事二、三产业的个体经营户,确保了经济普查结果的真实性和有效性。目前,松树镇已经圆满完成了所有个体户的PDA数据录入,将认真抓好普查资料完善,确保按照时间节点高质量完成第四次全国经济普查工作任务。

上一篇:【王河】清水县多措并举促进果园后续管理(图)
下一篇:【新城】新城乡召开脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作推进会
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号