县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【土门】清水县梁山村:脱贫路上旧貌换新颜(图)
时间:2018-10-31 17:11:30    来源:清水县委外宣办     | |
【编者按】2018年,是我国改革开放40周年。为进一步全方位、多层次反映改革开放40年来清水县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设以及脱贫攻坚等各方面取得的辉煌成就,为打好打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会营造良好的氛围。开设【纪念改革开放40周年】专栏,通过宣传改革开放40周年全县变化成就,全面反映在党的领导下清水人民生活发生的大变化,进一步激发全县上下打赢脱贫战和全面建成小康社会的信心、决心。

  【纪念改革开放四十年】

梁山村:脱贫路上旧貌换新颜

\

  (资料图 梁山村旧貌)

\

  (梁山村新貌)

  梁山村距离清水县城约35公里,是典型的黄土高原干旱山区,共有梁山、白水沟、陈尧、蒲滩、冯湾5个自然村,布局分散,属深度贫困村。

  今年2月,习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明作为基层代表向总书记详细汇报了梁山村在扶贫过程中取得的成绩、面临的困难,以及今后三年的脱贫工作计划。

\

  (资料图 梁山村旧貌)

\

  (梁山村新貌)

  习近平总书记对梁山村的关心和嘱托,如今已转化成了全力以赴脱贫致富奔小康的具体行动。

  秋日里,在阳光的映衬下,记者看到,扶贫车间里机器快速运转,文化广场上健身设施齐全,村庄内外绿化整齐有序,家家户户卫生干净整洁,以厕所改造、庭院硬化、危旧房拆除改建为主的到村到户项目实施,给秋日里梁山注入了新活力……

\

  (资料图 梁山村旧貌)

\

  (梁山村新貌)

  2018年,梁山村大力推进富民产业培育、传统文化保护、村容村貌整治、基础设施建设、林业生态建设等脱贫措施,夯实了梁山打好脱贫攻坚战的基础。

  富民产业培育建设,实现了梁山村干鲜果园全覆盖拓宽群众增收渠道。传统文化保护让村内戏楼、古民居、古树等自然遗存得到有效保护,建成了农耕文化园,让脱贫路上的梁山村有了更加深刻的人文内涵。结合乡村振兴战略总要求,开展村容村貌治理,完成村庄绿化,并拆除陈窑、冯湾、梁山、蒲滩四自然村危房37座、危墙1671米和乱搭乱建房屋276间,有效改善了农村人居环境。梁山已经成为人民群众心目中既优美又干净整洁的村庄新模样。

\

  (资料图 梁山村旧貌)

\

  (梁山村新貌)

  针对水、路、房、教育等方面的短板,全面启动通自然村道路和巷道硬化工程,加快推进梁山村小学、村阵地改扩建、农户住房改造庭院硬化和卫生厕所改造工程,全面补齐了脱贫短板。注重生态建设,打造生态宜居乡村。大力实施通村道路行道树绿化、村庄节点绿化工程,对5.7公里行道树进行了补植并高标准完成了工程整理,在空闲处种植格桑花,整理边沟及清理边沟垃圾,实施700亩退耕还林项目,进一步美化了村庄环境。

\

  (资料图 梁山村旧貌)

\

  (梁山村新貌)

  深度贫困的梁山村要想实现全面脱贫,就得发扬敢死拼命的精神,将每一项工作落到实处。

  通过各种整治措施和到村到户项目的实施,全面提升了梁山村脱贫攻坚的质量和效果,一个望的见山、看得见水、记得住乡愁的梁山,正以昂扬的姿态向着脱贫奔小康的目标迈进。

\

  (资料图 梁山村旧貌)

\

  (梁山村新貌)

  按照“一户一策”政策要求,镇村积极帮助贫困户建果园、种花椒、搞养殖、做劳务,让每一个贫困户都能找到脱贫的办法。通过“一户一策”的帮扶措施和到村到户项目的实施,村内建起了爱心超市、扶贫车间,并且依托“三变”改革成立了农民专业合作社,实现了“人人有事干、户户有产业”的局面,务实的举措让梁山村的脱贫有了长效抓手。

\

  除了村容村貌的变化,最大的变化其实是村民的思想在变,今年5月,土门镇梁山村把“百人百课百讲”理论宣讲、兴办“新时代农民讲习所”和“光荣脱贫户”典型经验宣传宣讲活动作为精神扶贫的有力抓手,集中宣讲、轮流宣讲、巡回宣讲、点题式宣讲、问答式宣讲等宣讲方式遍地开花,取得了良好效果,等靠要的少了、“晒太阳”的没有了,村民内心中努力过上好日子的思想观念开始生根发芽。

\

  习近平总书记指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。

  冯小明在给习总书记汇报的时候,就提到了个别贫困户“晒太阳”的问题,习总书记专门叮嘱说,回去告诉大家,现在还不是晒太阳的时候,等脱贫致富了再晒,要树立这样的思想。决不能“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”。

\

  要说,以前村里部分贫困户面对扶贫还有等待观望、不积极不主动、“晒太阳”的现象的话,如今,村民都是热火朝天、你追我赶、干劲十足的一家比一家全身心的投入到了建果园、种花椒等春季农业生产工作中来了,在总书记的鼓励与政府的帮助下,每一户都积极地寻找脱贫致富的办法。

\

  脱贫路上,梁山村在向最后的贫困宣战中,紧紧围绕中央省市县部署要求,始终坚持扶贫同扶智、扶志相结合,采取“输血”与“造血”并举的扶贫模式,把培育和激发贫困群众脱贫内生动力作为关键点,通过政策宣传、技能培训、教育引导,鼓励群众到扶贫车间就业等措施,发动贫困群众甩开膀子干起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,实现稳定脱贫、光荣脱贫。

\

(扶贫车间)

\

(爱心超市)

\

(文化广场)

\
上一篇:【黄门】清水:百亩大蒜种植 贫困户增收有路(图)
下一篇:【王河】王河镇秋季建园及行道树种植工作再掀高潮(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号