县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【新城】清水:“三变”改革见成效 农民分红喜洋洋(图)
时间:2018-11-23 09:47:00    来源:清水县委外宣办     | |
 

    11月21日,清水县新城乡四合村举行“三变改革”效益分红大会,为86户(其中建档立卡户48户)群众分红21.8万元。

    今年以来,清水县新城乡以脱贫攻坚为统揽,发挥资源优势,创新发展方式,以拓宽农民增收渠道,发展壮大村级集体经济为抓手,深入推进农村“三变”改革,确定了以“合作社+基地+农户+村集体”的产业化发展路子,以四合村为先行试点村,探索形成“三变+X+扶贫”的发展模式,积极吸收1092户贫困群众入股农民专业合作社,实现了合作社、农户、村集体合作共赢的良好局面。

    支部引领,精准发力。清水县新城乡充分发挥党支部“火车头”作用,探索形成了以村“两委”班子成员兼任专业合作社理事长、监事长的“党社联建”模式,推行党支部班子成员包抓,帮扶单位联系,乡村干部齐抓共管的试点制度,迅速成立农民专业合作社30个,发展入社社员5236人,实现了领导班子变强、发展路子变宽、集体经济变多,贫困群众腰包变鼓的重大转变。

    合作经营,参股分红。以帮助贫困群众增收脱贫为目标,主动探索,以四合村荣和种养殖农民专业合作社为试点社,通过政策支持、经验推介等促进合作社规范化开展生产。目前该社已建成肉牛产业发展园区1处,标准化牛舍6栋1200平方米,青贮池6座2000立方米,年内响应“三变改革”号召,依靠县农发公司投资200万元,一次性引进良种肉牛200头;建成蔬菜大棚6座为资产入股合作社;种植饲草520亩,种植高产露天蔬菜65亩;顺利完成343户贫困群众入股。通过合作社的初步壮大,新城乡四合村产业发展突破了单一性的难题,全村产业已形成以核桃、花椒为主的林果业、以连翘为主的林下经济作物种植、以露天蔬菜和大棚蔬菜为主的特色种植业、以黄牛饲料供给为主的青饲料种植等涵盖农、林、果、牧的多种产业共同发展的布局。

    盘活资源,稳定增收。为进一步释放农村产业发展后劲,为群众增收配强动力,新城乡党委、政府多措并举,引导各村合作社从闲置农业资源再利用、产业布局更新升级两个方面着手,流转荒坡土地3500亩筹建黄牛青饲料种植基地、流转闲置土地500亩建设油牡丹培育基地、流转土地200亩建成中药材示范栽植园地、为贫困户富余劳动力提供就业岗位164个、加大对各类分散养殖户技术支持力度。引导贫困群众以闲置土地入股、空闲劳力输出、初级农业产品供给等入股合作社的形式获得收益,变“闲置”为效益,变“富余”为优势,变“经验不足”为“有经可取”,真正走上“三变改革”的致富大道。

 

上一篇:【土门】清水:土门镇梁山村“扶贫车间”就业女工喜获红利(图)
下一篇:【金集】清水县金集镇举行“爱心超市”揭牌仪式(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号