县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【黄门】清水县黄门镇四项举措迅速掀起危房拆除工作高潮(图)
时间:2018-12-17 15:03:36    来源:清水县委外宣办     | |

  近日,清水县黄门镇全面贯彻落实县委、县政府关于危房、危墙、空心院等拆除工作的安排部署,精心组织,多策并举,强化宣传,迅速行动,在全镇范围内掀起了危房、危墙、空心院等拆除工作的高潮。截止目前全镇已拆除危房74户241间,危墙285米,恢复耕地80亩,既实现了“退房还田”,提高了土地利用率,又有效改善了村容村貌,优化了农村人居环境,消除了安全隐患。具体措施有:

  全面排查,摸底“细”。安排包村领导、驻村干部、村组干部、帮扶队员深入各村各户、农家院落,对危房、危墙、空心院、废弃牲畜圈舍、废弃柴草棚逐户排查摸底,对按照政策必须予以拆除的全面登记造册,做到信息准、底子清、情况明,心中有数,有的放矢。并经镇党委会议审定确认拆除对象,最大限度避免了漏拆、误拆情形的发生。

  多方动员,宣传“广”。通过召开党员群众会议、广播喇叭、入户动员、微信群及QQ推送《土地法》等相关法律法规及政策等多种宣传形式,动员引导农户主动进行拆除工作。拆除前制定下发《危房、空心院拆除通知书》,明确拆除范围、时限要求、拆除方式、补助标准、复垦土地利用等相关事宜,保障了广大群众知情权。通过广泛宣传动员,使相关政策家喻户晓、深入人心,有效消除了废弃房屋拆除工作的阻力。

  强化组织,责任“实”。近日,我镇组织召开危房、危墙、空心院拆除工作动员会,就危房、空心院拆除工作做了专题安排部署;12月13日,我镇又组织召开危房、危墙、空心院拆除工作推进会,通报了工作进度;与各村签订了危房、危墙、空心院拆除工作及安全施工责任书;镇村都成立了危房、危墙、空心院拆除工作领导小组,进一步强化了对此项工作的组织领导;镇党委班子成员分片深入各村、各组督导检查,现场解决存在困难和问题,有效靠实了工作责任。

  分类施策,推进“快”。充分尊重广大群众意愿,采取农户自拆、左领右舍联拆、村级组织统拆、人工机械协拆等多种形式,切实加快拆除工作进度。对已实施灾后重建、危房改造、易地搬迁工程、新农村建设等项目、购买商品房,已有安全住房的农户,对其废弃老宅无条件拆除;对家中有多个子女且已成年、暂未分户的,对危房予以拆除,保留安全房屋。既保障了危房拆除工作有效推进,又积极稳妥的化解了相关矛盾。

上一篇:【贾川】贾川乡全面打响“1+3+N”“拆危”歼灭战(图)
下一篇:【金集】清水县金集镇“两点三场”建设成效显著(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号