县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【松树】松树镇“四个突出”合力攻坚六大产业落实(图)
时间:2019-04-28 16:39:26    来源:清水县融媒体中心     | |

  今春以来,清水县松树镇按照“1+2+N+3”(每村建设1个特色产业示范点,推行合作社统一和农户分散两种经营模式,因地制宜发展多种特色产业,实现产业发展、村集体增收、贫困户脱贫3个目标)的产业扶贫工作思路,抢抓时令、跑步开局,以“四个突出”合力攻坚六大产业落实,全面掀起脱贫攻坚春季攻势,实现今年脱贫攻坚工作“开门红”。

  产业选择突出“准”。按照“一村一品、一户一业”的思路,围绕牛、羊、菜、果、薯、药、猪、蜂、饲草玉米等六大产业以及养鸡等多种特色优势产业,积极推行“点菜式”工作模式,由贫困群众自主选择、民主决策、全程参与、自我管理,充分调动群众自主发展产业的积极性。同时,根据各村地理位置、气候条件、土壤状况等生产要素,精准选择主导产业,确保特色产业能落实、有效益、能增收。共精准对接六大产业222户512万元,实现未脱贫户六大产业全覆盖。

  经营主体突出“强”。围绕“抓引领、强龙头、带农户”的工作思路,充分发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,以村党组织书记职业化和从未就业高校毕业生中选聘村文书工作为契机,选好配强村党支部和“党社联建”合作社带头人,推行“合作社+产业基地+贫困户”发展模式,积极争取政策资金支持,健全完善经营管理制度,113户贫困户自愿将六大产业项目资金进行入股,由合作社统一代种,按照股比协议进行分红,农民专业合作社领富带富能力明显增强。

  技术服务突出“优”。按照一户一名技术指导员的原则,充分发挥驻村帮扶工作队科技特派员作用,紧密结合新时代文明实践站政策宣讲志愿服务活动,组建由镇农业中心干部、合作社产业发展指导员、“土专家”和“田秀才”等乡土人才组成的六大产业技术服务队,实行“一对一”对接联系和技术服务,深入农户家中、田间地头、畜禽圈舍等实地“手把手”现场指导,建立六大产业“建、管、收”全过程跟踪服务机制,及时解决疑难杂症,确保贫困群众实现产业增收。

  督促检查突出“硬”。始终把六大产业精准落实作为脱贫攻坚春季攻势必须打赢打好的一场硬仗,建立六大产业包户到人责任制,全面靠实各方工作责任,形成了“主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、包片领导协同抓、镇村干部具体抓、帮扶干部齐手抓”的六大产业落实联动工作格局。着力用好督促检查“杀手锏”,实行“日调度、日督查、日跟进、日通报”,抽调专人分组进行督查,及时了解产业落实进度,协调解决存在的困难和问题,对落实进度缓慢、质量不高、作风懈怠的及时约谈。目前,全镇六大产业已全部落地落实。

 

上一篇:【金集】金集镇“五个一”推动新时代文明实践活动全面开展(图)
下一篇:【远门】远门镇“四举措”确保春季各项工作完美收官(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号