县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 政务资讯 > 乡镇动态 > 正文
【金集】金集镇春季农业农村工作开局良好
时间:2017-03-15 09:11:21    来源:天水在线     | |
   
   2017年,金集镇在全县“14651”发展战略指引下,按照以脱贫攻坚为统揽,狠抓“美丽乡村、生态环境”两大建设,突出“富民产业培育、教育质量提升、新型农民培养”三项重点,实施“党建示范引领、作风效能提升、民生保障改善、和谐金集建设”四大工程的“1234”的发展思路,精准聚力、精准发力,春季农业农村各项工作开局良好。
    一是狠抓果园建设。今年春季,在干鲜果园规划布局上,突出全覆盖和“两优先”,即保证建园空白村全覆盖,优先考虑贫困村、优先考虑贫困户。在曹沟、桑寨2个贫困村新建苹果、花椒园2000亩,在连珠新尧、潘山高窑湾2个建园空白村新建苹果、花椒、大樱桃1000亩,覆盖贫困户62户225亩。坚持“建管”并举,以修剪、拉枝、浇水、施肥、输盘覆膜、整修营养带为主要措施,狠抓老果园后续管理,目前,已完成城科梁核桃园管理2000亩,马庙梁苹果园管理1000亩。
    二是顶凌覆膜有序开展。坚持早宣传、早动员,及时启动双垄沟播玉米种植工作,组织群众及早整理地块,待墒情转好后,立即开展铺膜工作。目前,地膜、化肥等物资已储备到位。
    三是狠抓环境卫生整治。为使农村环境卫生管理制度化、经常化,金集镇探索了“交通主干道,实行路长负责制;村内小巷道,推行中心户长制;农户房前屋后,落实门前“三包”责任制;垃圾处理,执行统一集中填埋制;日常监管,强化监督通报制”的五项制度,深入开展城乡环境综合整治。目前清运、处理沉淀垃圾26吨,修建垃圾池52个,建立专门保洁队伍44支,通报因环境卫生整治不力的镇村干部18人。
    四是及时启动安居工程。及时启动、筹划危房改造、易地搬迁工程,改善群众居住环境,2017年全镇危房改造33户,目前已开工建设26户,瓦寨村易地搬迁工程已完成“三通一平”工作,目前已开工建设。
    五是“一事一议”财政奖补项目全面启动。及时启动桑寨等9个自然村“一事一议”财政奖补项目,现已完成筹资款收集、项目招投标等前期准备工作。
    六是造林绿化工作全面推进。以美丽乡村建设为抓手,开展行道树栽植及造林绿化工作,对全镇主干道及通村道路的38公里行道树进行补植补造,杂草清理、涂白等工作。
上一篇:清水县各乡镇春季农业工作全面展开(图)
下一篇:【白驼】白驼镇春季建园稳步推进
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技