县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 部门概况 > 正文
国土局概况
时间:2014-12-14 09:41:33    来源:清水县政府信息中心     | |

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关土地资源和矿产资源管理的法律、法规和政策,拟定并组织实施有关土地资源、矿产资源管理的规范性文件;组织制订全县土地资源、矿产资源管理的具体办法和实施细则、规范。

  (二)组织编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划、土地利用计划,指导编制并监督实施乡(镇)土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与利用规划、地质勘查、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;组织全县矿产资源的调查评价。

  (三)监督检查土地资源、矿产资源的执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,负责全县土地、矿产资源利用中有关权属纠纷及重大问题的调处。指导配合乡(镇)人民政府及有关部门调处土地、矿产权属纠纷或上报解决权属决定的意见;查处土地、矿产资源中的违法违规案件。

  (四)负责全县基本农田划定保护与管理,实施土地用途管制,组织指导和实施土地开发、整理、复垦,确保本县耕地占补基本平衡。

  (五)统一管理全县土地地政和城乡地籍工作,组织实施全县土地利用现状调查、地籍调查、土地统计和动态监测,负责全县土地确权、城乡地籍调查、日常地籍管理、土地定级估价及土地登记等工作。

  (六)拟定土地使用权出让、租赁、转让、交易和收购储备管理办法、方案,并组织实施全县范围内的土地使用权出让、租赁、转让、交易和收购储备;指导和组织农村集体非农土地使用权的流转管理;依法统一管理和监督土地资产、土地市场。

  (七)负责基准地价、标定地价的评测及修订;确认土地使用权价格;负责编制上报和分解下达各类非农建设用地计划指标;承担报县政府、市政府、省政府审批的各类用地方案编制、审查、报批工作;参与有关专项用地规划的审查。

  (八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记和转让审批登记的审核;承担矿产资源储量管理;管理地质资料汇总;按规定管理全县矿产资源补偿费的征收和使用;参与矿产资源储量评审和探矿权、采矿权评估结果审查。

  (九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质工作,保护地质环境;认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

  (十)承担全县国土资源资产管理;会同有关部门监督有关专项资金使用。

  (十一)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

  内设机构

  (一)行政股

  负责局机关政务工作的综合协调、文电处理、秘书事务、会议组织、宣传和行政管理;承担局机关保密、财务和安全保卫;负责信息报送和机关档案管理;负责劳动工资、机关人事档案、后勤事务和车辆管理;负责综合年报和统计年报、年终考核的有关工作;承担局领导交办的其它工作。

  (二)地籍管理股

  负责全县城乡土地的权属、利用类型、数量等级和分布状况的调查;负责全县各类土地综合统计;统一管理全县城乡土地使用权和所有权的申请、登记、地籍测量、确权登记和发证工作;负责地籍管理中形成的各种文件和资料、图件、数据的立卷归档;指导、协调处理土地权属纠纷;组织开展城镇土地分等定级和估价、土地基准价格的测算制定,土地资产评估及确认土地使用权价格等工作;组织实施耕地特殊保护、耕地开发、农地保护土地整治、未利用土地开发、土地复垦、土地用途管制等工作;负责基本农田保护、农用地转用方案制定和审查报批。负责全县城乡各类建设用地的征用、划拨。统一审核、征用、划拨建设用地,承办由县级以上人民政府审批的建设用地的审查、报批。

  (三)规划用地股

  负责编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划、土地利用计划;负责指导编制、审核、报批乡(镇)土地利用总体规划,并监督实施;参与审查各部门土地利用专项规划;负责编制报批土地利用年度计划及用地指标的分解下达;组织实施全县范围内土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购、储备、招标、拍卖等工作;负责土地资产和土地市场及城区范围内国有土地的管理监督。

  (四)矿产开发管理股

  负责全县矿产资源开发利用与保护的监督管理;依法进行全县矿产资源探矿权、采矿权的报批登记发证和转让报批登记;负责矿产资源储量管理;按规定负责全县矿产资源补偿费的征收;负责组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;负责管理水文地质、工程地质、环境地质工作,保护地质环境;认定具有重要价值的古生物化石产地,标准地质剖面等地质遗迹保护区。

  (五)监督检查股

  负责监督检查行政执法和土地、矿产资源的执行情况;对土地开发、利用、土地征用和土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止进行监督检查;直接指导、配合乡(镇)人民政府及有关部门调处土地、矿产权属纠纷,查处土地、矿产违法案件;负责土地、矿产信访、法规政策咨询工作。

  联系电话:0938-7151522

上一篇:住建局概况
下一篇:编办概况
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技