县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 部门概况 > 正文
法制办概况
时间:2014-12-14 09:51:51    来源:清水县政府信息中心     | |

  清水县政府法制办公室工作职责

  (1)负责审查、修改县政府各部门上报县政府审议的规范性文件草案及政府提交县人大常委会审议的规范性文件草案的审稿工作。

  (2)办理县政府规范性文件的公告、修订、清理、解释、废止等工作。

  (3)承办各乡(镇)政府和县政府各部门依据法律、法规、规章制订的规范性文件的备案工作。

  (4)调查研究行政执法、行政执法监督中具体普遍性的经验和问题,协调处理规范性文件应用解释和执行中的分歧及行政执法部门之间在行政执法工作中的矛盾和争议。

  (5)组织实施全县政府系统的行政执法检查、监督工作,负责行政执法证件的审核、发放、管理工作。

  (6)承办县政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿和行政处罚的备案工作。

  (7)负责对各乡镇政府和县政府各部门的法制工作进行督促指导、人员的业务培训和政府法制宣传教育工作。

  (8)完成领导交办的其他事项。

  清水县依法行政工作领导小组办公室工作职责

  第一条 为充分发挥县依法行政工作领导小组办公室的职能作用,切实加强对依法行政工作的协调指导和督促检查,根据《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强市县政府依法行政的决定的意见》和《清水县人民政府全面推进依法行政五年规划(2 0 0 5—2 0 0 9年)》精神,制定本工作职责。

  第二条 清水县依法行政工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”),是县依法行政工作领导小组的办事机构,设在县政府法制办公室,负责全县依法行政工作的日常事务,领导小组办公室向领导小组负责并报告工作。

  第三条 领导小组办公室主要职责如下:

  1、起草全县依法行政年度工作要点、阶段性部署和专项工作安排,经县政府或领导小组批准后组织实施,并负责检查、指导各乡镇各部门的实施情况。

  2、负责全县依法行政工作有关文件的起草、制发工作。

  3、负责县依法行政工作领导小组会议和全县依法行政有关会议的具体协调和筹备工作。

  4、负责对全县执法工作人员组织培训、考核,以及全县依法行政宣传资料的编印、发行工作。

  5、负责对各乡镇、各部门贯彻实施规范政府共同行为的法律、法规、规章的组织协调工作,协调解决县政府各部门,各乡镇政府在有关法律、法规、规章实施和行政执法中的矛盾和争议。

  6、负责建立依法行政考核制度,并对各乡镇、各部门依法行政工作情况进行考核验收和评比,建立和完善推进依法行政工作的各项制度。

  7、负责组织开展调查研究,分析新情况、新问题,向领导小组提出工作意见和建议。

  8、负责协调、配合有关部门,做好依法行政工作的新闻宣传报道,培养典型、及时总结和推广各乡镇、各部门依法行政工作的经验。

  9、承办县依法行政工作领导小组交办的其他事务。

  第四条 领导小组办公室实行联络员定期联席会议制度。联络员由领导小组成员单位确定,联席会议根据工作需要随时召开,主要任务是协调工作、沟通情况、掌握信息、总结经验、查找问题、制定措施。

  第五条 领导小组办公室主任工作或职务变动时,按照新的分工自行接替。办公室主任负责办公室的全面工作。

  第六条 本工作职责自印发之日起施行。

  第一条 为了切实加强对依法行政工作的领导,促进全县依法行政工作的规范化、制度化,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强市县政府依法行政的决定的意见》精神,制定本工作制度。

  第二条 清水县依法行政工作领导小组(以下简称“领导小组”),是在县政府领导下负责全县依法行政工作的领导机构。领导小组下设办公室,负责承担日常事务。

  第三条 领导小组主要职责如下:

  1、研究确定贯彻落实国务院、省政府和市政府依法行政工作的方针政策、决定和命令。

  2、规划全县依法行政工作中长期目标任务,确定年度工作要点,并负责监督落实。

  3、研究分析全县依法行政工作形势,安排部署依法行政重要工作,研究解决依法行政工作中的重大问题。

  4、研究提交县委、县人大讨论决定的有关依法行政工作的重大问题。

  5、决定召开全县性依法行政工作会议和举办全县性依法行政重大活动。

  6、组建工作检查组或督导组,对全县各乡镇各部门依法行政和行政执法工作情况进行监督检查和评议考评。

  7、听取县依法行政领导小组办公室和有关成员单位依法行政工作年度情况汇报,并就研究讨论的重要问题作出决定、决议。

  8、审核上报市级以上表彰奖励的依法行政工作先进集体和先进个人,审批和表彰奖励县级依法行政工作先进集体和先进个人。

  9、讨论决定需要领导小组审议的其他事项。

  第四条 领导小组实行全体会议制度,会议一般每年召开1次,根据工作需要也可临时确定召开。领导小组成员因事不能出席会议的,应向县依法行政领导小组办公室请假,并委托本单位其他负责同志列席会议。领导小组对经全体会议审议通过的事项,应形成决议或决定,由县依法行政领导小组办公室印发会议纪要。

  第五条 领导小组实行成员单位分工负责制,各成员单位在领导小组的领导和领导小组办公室的协调下,按照各自三定方案和职能,把依法行政贯穿于工作的各个方面,明确责任、突出重点、分步实施、整体推进,定期向领导小组报告工作计划和总结,交县依法行政领导小组办公室进行汇总.全体会议决定需要部门办理的工作事项,涉及领导小组成员所在单位的,由该成员单位负责落实;涉及其它部门或几个部门的工作事项,由领导小组办公室协调有关部门落实。

  第六条 领导小组实行调查研究制度,每年制定调研计划,确定调研课题,对依法行政工作中的重点、难点问题组织开展调查研究,调研具体工作由领导小组办公室组织落实。’领导小组成员单位要结合工作实际,每年确定1—2个课题开展调查研究。

  第七条 领导小组实行督促检查制度,建立和完善督促检查工作的相关规定,适时组织对全县推进依法行政工作情况进行督促检查,及时解决督促检查工作中发现的问题。领导小组各成员单位制定本单位依法行政工作职责,并督促指导本部门推进依法行政工作。

  第八条 领导小组实行工作联络制度。领导小组成员单位明确一个股室为联络机构,并确定一名专职人员作为联络员,负责与领导小组办公室的日常联系,联络员工作变动时,成员单位要及时予以调整。

  第九条 领导小组成员工作或职务变动时,由新的主要负责同志自动接替,该成员所在单位应及时将变动情况报领导小组办公室备案。

  第十条 本工作制度自印发之日起施行。
 

  单位地址:清水县永清镇中山路11号

  联系电话:0938-7156112

  传真:0938-7110122

上一篇:文化馆概况
下一篇:妇联概况
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技