县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 部门概况 > 正文
粮食局概况
时间:2014-11-11 10:46:45    来源:     | |
 

主要职能

(一)贯彻中央省、市和县委、县政府关于粮食工作的指示,拟定县粮食流通体制改革方案,并组织实施。
(二)管理、指导和协调全县粮食部门的工作,行使行业管理职能,实施宏观调控。
(三)负责全县粮食商品流通的总量平衡,制定粮食流通的中长期规划,开展全行业统计业务。
(四)负责全县粮食定购和保护价收购计划范围,负责计划的分配、落实和组织入库,并指导市场收购。
(五)负责军供、救灾救济、退耕还林(草)的粮食及城镇居民基本口粮的供应;根据供状况,适时组织吞吐、平抑粮价,稳定市场。
(六)管理国家战备粮油、“甲”字粮油和省级储备与定购粮油,适时组织轮换、确保安全。
(七)负责管理粮油调拨运输和仓储管理。
(八)规划、指导县内粮食批发市场的建设,完善功能;配合有关部门规范粮食市场行为,维护正常交易。
(九)管理直属企业,负责干部、人事、劳资工作。
(十)负责全县粮食职工的教育和培训工作,深化企业内部改革,促进机制转换,加强企业管理。
(十一)管理全县国有粮食企业的财产、资金和财务会计工作,搞好内部审计,办理资金缴拨、审批与结算事项。
(十二)负责管理、拨付、统筹使用储备粮费用补贴,并进行监督检查,加强经济核算、降低处理成本。
(十三)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其它工作。

机构设置

(一)综合股。
负责局机关各项政务工作,组织全局性会议,起草综合性文件;负责全系统股级干部的考核、任免和后备队伍建设,局机关和下属干部职工的录用、调配、奖惩;负责全系统职工劳动工资、子女就业、农转非、专业技术职务和技师评聘、统配人员接收安置、离退休职工管理、老干部工作协调及社会治安综合治理、妇女、计划生育工作;管理档案、文印、通讯、机要保密、提案信访、信息、外事和后勤服务工作;负责粮食职工的教育和培训工作,组织粮食系统的劳动竞赛、创先争优、经验交流和精神文明建设,承办党务工作。
(二)财审股。
负责全县粮食企业的财务管理,会计核算和内部审计工作;管理国有粮食企业的财产、资金、补贴、费用和缴拨款项工作,组织全部粮食行业内部审计检查工作;负责会计人员的教育培训工作,负责下属国有企业单位国有资产的增值保值工作。
(三)行业管理股(经营股)。
负责粮食企业改革和流通体制改革工作,监督管理粮食购销政策的执行,组织国家定购粮任务的分配和定购入库;负责退耕还林、军供粮、民政救灾粮、以工代赈粮的供应;配合有关部门管理粮油市场、管理粮油信息和综合业务工作,指导粮食企业开展多咱经营和安全生产工作。
(四)储运股。
负责全县国家、省级储备和商品周转粮油的保管、调拨和运输;管理粮油外运、调入和储备粮轮换工作;兼管粮油加工、基建维护工作;开展粮油科研活动。

上一篇:发改局概况
下一篇:文广局概况
  • 社会主义核心价值观
  • 创建文明城市
  • 有害信息举报专区
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技