县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 部门概况 > 正文
文广局概况
时间:2014-11-11 10:47:14    来源:     | |
 

主要职责

(一)贯彻落实党和国家在新闻工作、广播电视宣传方面的路线、方针、政策。根据县委、县政府的工作部署,领导组织全县广播电视宣传工作,正确把握舆论导向。
(二)负责全县广播电视的宣传报道,研究制定新闻宣传规划,并组织实施,负责各项宣传纪律执行情况的检查、监督和违纪违规问题的处理,负责宣传业务交流及优秀作品的评比,不断提高宣传质量,丰富群众文化生活。
(三)负责全县广播电视事业,制定并实施全县广播电视事业建设和技术发展的战略目标和规划,促进全县广播电视事业的发展。
(四)对广播电视事业发展中遇到的重大问题,研究我县的对策,制定具体应对措施,并组织实施。
(五)负责制定全县广播电视覆盖网的技术规划并组织实施;负责转播好中央、省、市广播电台、电视台必转节目;负责小功率电视差转台,小功率调频广播转播台、建台条件的审查,规划布点,使用频率的指配,并向上级主管部门报批,办理相应的手续。
(六)负责全县广播电视网络的发展规划、建设、运营和管理,充分发挥广播电视网的优势,努力推动其进入服务市场,不断扩大创收,以支持广播电视事业的发展。
(七)负责全县广播电视播出节目及转播工作的宏观管理,使之符合规定要求,对发生的违法、违纪、违规行为及时查处。
(八)负责全县卫星地面接收设施的专营、安装及接收节目的管理。
(九)直接领导县局所属台、站及其它经营单位,指导协调乡镇广播电视站的工作;负责全县广播电视系统对外的交流与合作等外事工作。
(十)负责全县广播电视队伍的思想建设、作风建设,依据广播电视事业发展的需要制定培训计划,多层次培养人才,不断提高职工队伍的政治素质和业务素质。
(十一)管理全县电影发行、放映工作,指导电影发行、放映单位的业务工作和体制改革。
(十二)贯彻执行国家电影方面的管理法规,负责起草拟定我县电影工作规章制度,并监督执行。
(十三)承办县委、县政府及上级业务部门交办的其它工作。

内设机构

(一)综合股
负责起草全局性的文件、材料,收文、发文、文件传阅、文书档案管理、印件管理,负责保密、信访、扶贫、计生、普法、机关内部管理,机关后勤服务及日常事务工作;承担局支部会、局务会、局长办公会的记录及服务工作;负责会议决定及局领导决定事项的督办、追踪和反馈;负责全局职工政治学习的安排组织;承担与外单位间的往来接待。负责局机关的安全保卫、环境卫生工作,负责节假日期间全局值班安排;负责人事、劳动工资,专业技术职务的评聘,专业技术人员继续教育,工人技术等级培训考试晋级,离退休人员管理等具体事务工作。
(二)新闻部
贯彻落实党的新闻宣传方针、政策,把握正确舆论导向;制定广播电视宣传计划和工作要点;负责广播电视宣传纪律执行情况的检查;严格把好新闻宣传的政治关、质量关;组织、协调对全县重大活动的广播、电视宣传报道;负责转播好上级台必转广播节目,办好广播电视自办节目,搞好广播电视新闻宣传。
(三)事业部
负责全县广播电视事业发展规划的编制,技术发展及改造项目的审核,执行情况督查,技术信息咨询、先进技术的推广;负责乡镇有线电视的建设规划;负责局属台站安全播出的管理;负责全县卫星地面接收节目的管理;负责广播电视事业各项数字的统计、整理、填报;负责全县村村通的建设、管理工作;负责全县广播电视传输发射网络的建设规划及网络运行宏观管理;依照国家法规,负责管理全县电影发行放映工作,指导电影发行、放映单位的业务工作和体制改革。
广告部:负责联系业务宣传,拍摄制作专题片,发布广播电视广告信息,传播致富经验,制作公益性广告等业务工作。

单位职能:

    1、全面贯彻上级党委和政府关于文化、文物、旅游、新闻出版工作的路线、方针政策;研究管理全县文化、文物、旅游、新闻出版工作的政策法规。依法管理全县文化、文物旅游工作。

    2、研究制定全县文化、文物、旅游工作中长期发展规划和年度计划,并做好组织、监督和实施工作。

    3、规划文化、文物、出版设施建设布局,制定文化设施建设标准和范围,拟定现有文化、文物事业设施更新和使用措施。

    4、会同有关部门申报、审查、审批旅游开发建设项目;管理、检查全县旅游建设发展资金的使用。

    5、研究、指导、推进全县文化、文物、出版、旅游事业管理体制的改革,拟定并落实全县文化产业发展中的有关文化经济政策,指导文化单位的多种经营开发和多种经营;组织实施全县旅游资源和旅游产品的开发建设,指导旅游商品的开发、生产和销售。

    6、管理全县社会文化事业;拟定全县社会文化事业发展规划,并组织实施;指导全县各类社会文化事业的建设与发展。

    7、依法管理全县文化市场、文物市场、音像制品市场、网络市场、旅游市场和出版物市场,查处文化、文物、旅游、新闻出版市场的违法违规行为,协调、组织文化娱乐、出版市场“扫黄”“打非”集中行动和大案要案的查处工作,负责全县文化市场、文物市场、出版物市场和旅游市场的稽查、检查工作。

    8、协调、配合旅游区(点)的质量等级评定;负责县内旅行社、旅游涉外星级饭店、旅游涉外汽车公司、旅游定点单位以及其它经营旅游业的企事业单位的审批、申报、评定、管理工作;组织、参与全县旅游交通的协调及旅游安全、旅游保险和文化娱乐工作;负责监督、检查旅游市场秩序和旅游服务质量。

   9、协调、组织实施全县重大艺术活动;组织、实施艺术创作和艺术生产;制定全县性文艺方面的比赛、评奖等活动的管理办法及实施方案。

    10、管理全县公共图书馆事业,指导图书文献资源的建设、开发、利用;组织推动县图书馆事业网络化、标准化、现代化进程。

    11、加强文物保护,制定文物保护和开发利用工作发展规划,妥善做好区域内文物保护、研究、开发、利用工作。

    12、负责全县文化、文物、旅游、新闻出版、文化市场的统计、年检及信息服务工作。

    13、承办县委、县政府及上级业务部门交办的其它事项。

    文化文物旅游局下属三馆一团:

    文化馆属全额拨款副科级事业单位,

    博物馆属全额拨款副科级事业单位,

    图书馆属全额拨款副科级事业单位,

    秦剧团属自收自支副科级事业单位。

内设机构及职能:

    (一)行政股

    1、协调局机关政务,起草局机关的报告、文件和材料,管理局机关国有资产。

    2、按照机密文件保密要求和密报,做好文件保密工作以及文件的收发、存档等工作。

    3、根据工作需要,按照领导安排,筹备组织各种会议。

    4、做好基层文化单位的协调、联系工作,及时做到上情下达。
 

上一篇:粮食局概况
下一篇:地震局概况
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技