县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 部门概况 > 正文
地震局概况
时间:2014-11-11 10:50:45    来源:     | |
 

主要职责

    ⒈负责国家、省、市政府防震减灾工作方针、政策以及相关法律、法规和条例的贯彻执行。
    ⒉制定全县防震减灾工作中长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施。
    ⒊负责县抗震救灾指挥部办公室、应急指挥中心办公室的日常工作事务。
    ⒋收集、分析、处理宏、微观异常资料,密切跟踪地震趋势;负责震情会商和提出地震趋势估计。
    ⒌地震发生后,尽快确定震中位置、震级、烈度等,及时向省、市业务部门和地方政府报告,负责上情下达,下情上报。
    ⒍负责震害损失调查和快速评估,提出抗震救灾应急建议和需采取的措施。
    ⒎负责本县范围内的建设工程场地抗震设防标准监督、管理和确认工作。
    ⒏开展防震减灾知识的宣传教育和普及工作。
    ⒐承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其它工作。

    内设机构

    (一)综合股
    1、负责协调省、市业务部门的关系,理顺局机关各股室的工作,处理领导交办的日常事务工作,做到上情下达,下情上报。
    2、负责文件的起草收发,传阅和交办以及归档管理。
    3、组织落实地震应急预案的实施。
    4、负责财务、车辆、仪器设备、环境卫生等后勤保障工作。
    5、负责防震减灾领导小组办公室、应急指挥中心办公室交办的其它工作。
    (二)监测预报防御股
    1、负责监测地震活动情况及变化趋势,收集、分析、处理宏、微观异常资料,组织现场监测和震情会商。
    2、地震发生后,尽快确定震中位置、震级、烈度等,迅速判定地震破坏程度,分析预报有无强余震的发生,为县政府正确决策提供科学依据。
    3、组织科研课题的攻关和新技术的应用。
    4、及时掌握地震动态,负责发布地震信息。
    5、制订专业技术人员业务培训计划并组织实施。
    6、负责全县地震应急预案的修订与完善工作。
    7、对全县建设工程场地抗震设防标准进行监督、管理及确认,依法搞好震害防御工作。
    8、在地震发生后,组织人员深入地震现场考察,对震害进行快速评估和调查工作。尽快确定极震区和发震构造,圈定等级烈度线,收集震中宏、微观异常现象。
    9、负责提出抗震救灾的应急建议和需采取的措施。
    10、采取多种形式,广泛宣传防震减灾知识,增强全民的防震减灾意识。
    (三)水化台
    1、负责水样的采集、鼓泡和读数,填写各种原始观测记录。
    2、负责每天报送水氡及辅助测项值;负责月报、年报的填写和报送。
    3、定期检查和标定仪器,负责仪器的保养和维修。
    4、对观测资料进行分析处理,负责震情会商和提出地震趋势意见。
    5、负责局机关交办的其它事项。

    清水县地震局行政审批事项

    一、对地震监测设施和地震观测环境可能造成危害的新建、改建、扩建建设工程的审批 
     ㈠、审批依据
    1、《中华人民共和国防震减灾法》第十四条、第四十三条;


[page]
  2、《地震监测设施和地震观测环境保护条例》第七条、第十八条;
    3、《甘肃省防震减灾条例》第九条、第三十条;
    4、清水县人民政府关于确认第一批县级行政许可实施机构和行政许可事项的公告。
     ㈡、审批条件
    建设工程场址位于地震监测设施和地震观测环境保护范围内时,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。
     ㈢、审批对象
    工程项目建设单位
     ㈣、审批程序
    1、申请:建设单位(人)填写“地震监测设施和观测环境保护范围内的建设工程审批申请报告”一份,报县地震局。
    2、受理:申请材料齐全,符合法定形式,地震局工作人员予以受理,否则不予受理。
    3、审查:对申请材料进行审查,并到建设场地进行勘察。
    4、决定:根据审查结果,作出准予行政许可或不予行政许可的决定。
    ㈤、申请材料
    1、地震监测设施和地震观测环境保护范围内的建设工程审批申请报告;
    2、政府部门的批文;
    3、规划部门批准的规划意见书或其它批准文件;
    4、建设工程场地地形图、地质勘探报告等有关资料。
    ㈥、法律责任
    1、新建、扩建、改建建设工程,对地震监测设施或者地震观测环境造成危害,又未依法事先征得同意并采取相应措施的;
    2、破坏典型地震遗址、遗迹的。
   有以上行为之一的,由县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或机构,责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;情节严重的,处五千元以上十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    ㈦、 承诺时限
    5个工作日
    ㈧、收费标准
    不收费
    二、建设工程抗震设防要求的审核
    ㈠、审批依据
    1、《中华人民共和国防震减灾法》 第十九条、第四十五条;
    2、《地震安全性评价管理条例》第九条、第十三条、第二十一条、第二十四条;
    3、《建设工程抗震设防要求管理规定》第五条、第十条、第十四条;
    4、《甘肃省建设工程场地地震安全性评价管理规定》第九条、第十二条、第十三条;
    5、清水县人民政府关于确认第一批县级行政许可实施机构和行政许可事项的公告。
    ㈡、审批条件
   经地震行政主管部门审查,需要进行地震安全性评价工作的工程项目,其可行性研究报告中必须含有地震安全性评价的内容。 
    ㈢、确认程序
    1、申请:建设单位(人)拟写“建设工程抗震设防要求审批申请报告”一份,报县地震局。
    2、受理:申请材料齐全、符合标准的,地震局工作人员必须于受理当日以口头或书面形式一次性告知申请人应提交材料的全部内容和要求,材料齐全后受理转入审批确认程序。
    3、审查:对申请材料和有资质的单位对场地做出的地震安全性评价报告进行审核确认,并到建设场地进行勘察。
    4、决定:根据审查结果,作出准予行政许可或不予行政许可的决定。
    ㈣、申请材料
    1、建设工程抗震设防要求审批申请报告;
    2、政府部门的批文;
[page]
  3、建设工程场地地形图、地质勘探报告等有关资料;
    4、需进行地震安全性评价的建设工程应提供有资质单位提供的地震安全性评价工作报告。
    ㈤、法律责任
    由县级以上地震行政主管部门负责监督检查抗震设防要求的执行情况,有关单位不进行地震安全性评价的,或者不按照地震安全性评价结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令改正,并处一万元以上十万元以下的罚款。
    ㈥、承诺时限
    10个工作日
    ㈦、收费标准
    不收费   
上一篇:文广局概况
下一篇:科技局概况
  • 社会主义核心价值观
  • 创建文明城市
  • 有害信息举报专区
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技