县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 部门概况 > 正文
监察局概况
时间:2014-11-11 11:06:55    来源:     | |

    清水县监察局与纪检委合署办公,一个机构两块牌子, 列入县政府工作部门序列,不计入县政府机构个数。 县纪检委是主管党的纪律检查工作的党的机关,县监察局是县政府主管行政监察的职能部门。

主要职责

1.主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。负责全县反腐败抓源头治理工作的组织协调。
2.主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员、各乡镇人民政府及其主要负责人以及县属企业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律、法规和决议,命令的情况。
3.负责检查并处理县直各部门、各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
4.负责调查处理县人民政府各部门及其工作人员,各乡镇人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及对明令禁止的不正之风,不制止、不查处等违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
5.负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作。
6.会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。
7.负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定。
8.研究分析县政府各部门和地方政府制定有关政策、法规的情况,对其违反国家法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。
9.会同县直部门党组织以及各乡(镇)党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作;负责县纪委、监察局派驻各部门纪检组、监察室领导干部职务的推荐考察,组织和指导纪检、监察系统干部的培训工作。
10.根据县委、县政府的授权承办其他事项。

内设机构

(一)办公室
1.负责纪委全委会议、常委会议及其它工作会议的筹备与会务工作,做好会议记录和会议资料的整理,并了解掌握会议精神的贯彻落实情况。
2.负责起草纪委有关综合性文件材料,承办机关各类文件的登记、编号、打印、传递,并做好文字的审核把关工作。
3.负责机关文书档案的处理和归档保管,县纪委印章的管理使用,统计报表的综合上报及刊物资料的征订管理,并切实做好保密工作。
4.负责纪委各常委、委员之间的工作联络,协调各室的业务关系,督查督促纪委各室及时办理下级纪检组织的请示报告,报批案件等。
5.负责纪委《工作日志》和大事记,收集积累有关资料,办好《纪检动态》,做好信息的上报工作。
6.负责纪委机关的干部、人事工作,掌握全县纪检机构和人员配备情况,协助县委管理全县纪检监察干部的考察、调整配备、学习培训工作,做好对机关离、退休干部的服务。
7.负责掌握纪委财务经费的使用,公物器材的管理和车辆的管理、使用工作。
8.负责纪委机关的学习、卫生、安全保卫等制度及生活福利、后勤保障、来人接待工作。
9.负责机关的精神文明,目标管理责任书的考核、评比和机关考勤工作。
10.承办纪委领导安排的其它行政事务工作。
(二)检查室
1.负责纪委、监察职责内所管党员、干部违反党、政纪案件及其它大要案的检查和查处工作。


[page]
2.指导协助基层纪检、监察机关案件查处,组织总结交流案件查处工作经验。3.负责全县纪检、监察机关案件查处情况材料整理、综合统计、信息反馈和表册上报工作。
4.负责接待、处理群众来信来访和控告、申诉,了解查处重要信访案件,催办要结果的信访案件。
5.负责本室有关材料、文件起草、核对、分发,做好信访举报材料的整理、装订和保管。
6.承办县纪委领导交办的其它工作。
(三)审理室
1.负责审理县纪委直接查处并需给党纪、政纪处分及审查结论的案件和各乡(镇)党委、政府,县直各部门报批或备案的案件,并按批准权限及时办理审批手续,检查督促处分决定、批复和处理意见的落实情况。
2.负责受理党员干部对所受党纪、政纪处分不服的申诉案件,按照处理党员干部申诉的有关规定,直接办理或转有关纪委办理。
3.及时传达贯彻上级关于审理工作的精神,调查研究和综合分析全县案件审理工作情况,总结交流审理工作经验,解决存在问题,反馈全县审理工作信息,加强有关政策性问题的研究,不断完善审理工作制度、办法,对基层纪检、监察组织审理工作进行业务指导,努力提高办案质量。
4.负责整理装订、立卷保管纪委直接查处结案的案卷档案。
5.承担监察局在行政诉讼中的应诉事宜,负责指导全县监察系统行政应诉有关工作。
6.对受处分党员干部进行回访和跟踪教育,并为纪委案件通报提供典型案例。
7.负责本室业务性有关材料、文件起草、校对、分发。
8.承办纪委领导交办其它工作。
(四)执法监察室:
1.监督检查各乡镇、县直各单位执行国家法律、法规、政策、决定、命令的贯彻执行情况。
2.负责提出县纪委、监察局执法监察工作的计划和建议,对全县执法监察情况进行检查、总结,并整理汇报情况。
3.根据县委、县政府有关规定,参加县政府及有关部门开展执法监察活动和配合有关部门对有关专项清理工作进行监督检查。
4.负责组织实施本机关开展的全县性或重要的执法监察活动,并将执法监察中发现的违法违纪案件转纪委检查室或有关部门查处。
5.承办县纪委领导交办的其它事项。
(五)党风廉政室:
1.提出本年度党风廉政工作安排意见,督查贯彻落实情况。
2.对党员干部开展党性党风党纪教育,提高拒腐防变和抵御风险能力。
3.抓好正反典型教育。总结党风廉政建设先进经验和正面典型,通报典型案例。
4.调查研究党风廉政建设情况及纪检工作为改革、发展和稳定服务的政策性问题,撰写理论研讨文章,为领导决策提供依据。
5.做好行风评议工作,纠正部门和行业不正之风,做好安排部署,检查考核、总结验收等工作。
6.建立党员领导干部廉政档案。
7.负责本室有关文件的起草、打印、分发和有关资料的整理、装订、归档。
8.承办纪委领导交办的其它工作。
上一篇:扶贫办概况
下一篇:民政局概况
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
  • 环保督察进行时
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技