县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【脱贫攻坚】清水:脱贫攻坚工作成效显著(图)
时间:2018-01-06 12:34:34    来源:清水县委外宣办     | |

(光伏扶贫)

  今年以来,清水县扎实开展精细、精微、精确的“绣花式”扶贫,着力推进“七个一批”脱贫路径,全面决胜脱贫攻坚,交出了一份令人鼓舞的成绩单。

  “贫困发生的根子在哪里,就在哪里重点发力”。清水县坚持把最强的帮扶力量、最有实力的帮扶单位调整到最需要攻坚的乡村去,由县四大组织主要领导和分管领导包抓深度贫困乡镇,大部门包抓深度贫困村,省、市、县162个单位的4661名干部包抓全县9244户贫困户,实现了脱贫攻坚力量全覆盖。

  “今年我调整到深度贫困村担任第一书记,坚持吃住在村,带领群众栽果树、修公路、建广场,帮助解决就医、上学等问题,虽然很累,但看到村庄的变化,看到群众的笑容,感觉很值得”秦亭镇麦池村第一书记蔡虎强说。

 

  大力实施“4566”富民产业增收工程,林果、畜牧、劳务等传统产业蓬勃发展,电商、旅游、光伏、构树等新型产业异军突起,贫困村特色产业覆盖率达到100%,基本实现了户户有增收项目、人人有脱贫门路。特别是为贫困户累计建园11.86万亩,户均7.83亩,人均果品收入1970元。

\

  全面落实特殊困难D级危房户3万元差异化补助,对所有C级危房户落实1.15万元县级补助,全县880户D级危房、822户C级危房全面竣工,实现了年内消除D级危房的目标。狠抓易地扶贫搬迁,新建集中安置点14个,集中安置926户4455人、插花安置527户2636人。

  统筹整合资金安排项目64个,投资5.88亿元,落实“双助贷”资金2.14亿元,易地扶贫搬迁专项贷款5400万元,充分发挥了金融支持脱贫攻坚的助推作用。

  新建农村公路296.8公里,砂化村组道路123.5公里,硬化贫困村小巷道40.5万平方米,全县260个建制村全部通水泥路,被评为全国、全省首批“四好农村路”示范县。

  新建贫困村幼儿园27 所、标准化村卫生室23个,改造乡村舞台59个,实现了贫困村4G互联网、电子商务站点全覆盖。精准落实贫困家庭补助政策,实现贫困患者医疗费用微支付,无一人因贫困辍学,全面完成7626人的兜底脱贫任务。

  实施新一轮退耕还林1.89万亩,兑付农户生态效益补偿资金567.1万元。实施远门、陇东等5处农村供水巩固提升工程,惠及1.56万贫困人口。

  建成省市级“美丽乡村”示范村6个,县级环境整洁村35个,村容村貌整治村201个,推广农村生活垃圾“三筐一桶”分类处理模式,全域无垃圾治理成效显著,成功入选全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  主动与国家能源局、天津河北区、省发改委沟通联系,持续开展“百企帮百村”精准扶贫行动,累计落实各类社会帮扶资金2893万元。

  邀请国家一级演员、梅花奖得主袁丫丫公益代言清水核桃,天水师院万名学生、全县3000名干部助力电商扶“苹”行动,央视财经频道联合国内30家网络直播平台同步直播“厉害了我的国·中国电商扶贫行动清水专场”,电商产业蓬勃发展,实现电商销售6931万元。

上一篇:【大美清水】清水:登北山步道 赏美丽雪景(图)
下一篇:【脱贫攻坚】清水:林果产业成为群众脱贫支柱产业(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号