县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【脱贫攻坚】清水:林果产业成为群众脱贫支柱产业(图)
时间:2018-01-06 12:36:08    来源:清水县委外宣办     | |

  产业是脱贫之基、富民之源,也是实现促农富民、保稳定、保民生、保增长、促发展最直接的有效途径。清水县围绕实现“两不愁,三保障”的脱贫目标,明确任务,强化措施,积极推动县域深度贫困地区干鲜果富民产业建设步伐,确保深度贫困乡、村和贫困群众同全县人民一道进入全面小康社会。
\
  近年来,清水县按照“核桃抓覆盖,适地抓苹果”的思路,将继续深入实施“4566”现代农业推进计划,狠抓核桃产业空白村空白湾场广覆盖,做大做强以核桃、苹果为主的干鲜果区域首位产业,因地制宜发展多元增收产业,大力促进果业增效、农民增收、农村增绿,确保实现“人均两亩园、收入上万元”的干鲜果产业发展目标。 林果特色产业已成为贫困户脱贫的重要引擎。
\
  今冬以来,清水县继续抓好“园长制”示范园建设,严格落实补植补造、松土除草、施肥覆膜、套种修剪、低温霜冻预防、病虫害防治等果园综合管理措施,指导乡村和果农对已建干鲜果园进行全面管理,强抓果园灭荒套种,推广果粮间作、果蔬兼作、果药兼作等模式,以短养长、长短增收项目相结合,与农业部门紧密配合,完成核桃园套种连翘工作,力促核桃产业与连翘种植形成生长互补、效益互补。

  在产业发展中,积极抓住新时期果品产地市场建设和电子商务业的发展机遇,扶持培育果品产业龙头企业、专业合作社,走“龙头企业(合作社)+基地+农户”的发展路子,不断提高果品产业发展的组织化程度、抗风险能力和产品附加值,辐射带动广大农户增收致富,有力推动全县果品的产、供、储、加、销一体化建设的步伐,使农民果品经济收入达到最大化;采取多种形式,全方位、多层次宣传推介全县林果产品,扩大品牌效应;借力省农博会等平台,大力宣传“清水核桃”品牌,积极申报一批国家级、省级核桃示范基地,进一步提高全县核桃的知名度和市场竞争力,为果农增收致富奠定基础。

\


\ 


 





 
 
上一篇:【脱贫攻坚】清水:脱贫攻坚工作成效显著(图)
下一篇:【脱贫攻坚】清水:发挥资源优势促进富民产业提质增效(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号