县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
甘肃清水遍播“金果”:有果树家庭,90%不是贫困户
2018-06-20 12:04:19   来源:清水县委外宣办    

84408560.jpg

  “以前我们是贫困户,为生活四处奔波,但现在村里有了‘金果子’,村民都想奔小康。”现年55岁的脱贫户陈永峰说,他近期在考驾驶证,再准备买一辆小车,可以自驾旅游,“现在生活富裕了,水泥路都通到山上,农民出行便利,可开车上山种地,也能随时下山旅游。”

  陈永峰是甘肃天水市清水县土门镇梁山村村民,几年前,他还在因家庭贫困、收入低微而烦恼。陈永峰家里有20亩地,分别种植小麦、玉米、土豆等。除去人力物力,他家每年的收入只有几百元,还不够第二年买种子、化肥等农用品。陈永峰回忆,当时孩子上学的钱都是从邻居家借来的。

  从2013年前起,陈永峰将家里的地匀出6亩种植苹果。其中已挂果的大树有2亩,去年受“压货”影响,只收入1万多元。他很期待小树2年后挂果,这样就可多增收了。

  “困难期已经过去。”陈永峰说,通过学习专业的种植技术,现在能“毫无压力”将果树种好。子女也已长大,有能力务工挣钱,现在也奔着“小康生活”去了。

84408570.jpg

  梁山村村主任陈桂荣介绍,之前村民们靠种地打工维持生计,自2013年大面积发展苹果产业以来,村里许多年轻人都选择在家种果树。“有果树的家庭,90%都不是贫困户。”陈桂荣说,由于当地土质好,成熟的苹果口感香甜,受全国各地消费者追捧,所以近年来村里的苹果利润尚好,一亩地能收入近1万元。

  “先前村里没有形成产业,农户种植小麦玉米仅能维持生存。”梁山村党支部书记冯小明称,该村位于山区,是全县深度贫困村,全村有建档立卡贫困户213户。2013年,村里明确了产业带动农户致富的发展方向,至今已初具规模。

84408580.jpg

  令冯小明印象深刻的,还有村里另外一家因产业脱贫的农户。农户家男主人名叫梁世珍,年轻时从事贩猪生意。由于收入不稳定,且家中人口众多,经济压力全压在他一人肩上。

  常年和猪“打交道”,有养猪经验的梁世珍得到扶贫帮助后,贷款修建了猪厂。此外,借精准扶贫政策,梁世珍家流转了村里的荒废土地,种了40亩苹果树,希望能通过双手勤劳致富。

  今年,梁世珍家的苹果和猪产业收入预计达到6万元。他说,几十亩小果苗还未长成,再过几年,不受天气影响,每年能收入几十万元。梁世珍盘算着,等挣了钱,再扩建猪厂,也要招收更多的贫困户到苹果园打工,让他们脱贫致富。

  自从清水县大面积发展苹果产业以来,许多村民都选择种果树,有果树的家庭,90%都不是贫困户。

IMG_0917.jpg

  清水是国家扶贫开发重点县,也是甘肃省集中连片特困县。2013年底,全县有建档立卡贫困人口9.48万人、贫困村121个。

  近年来,为破解村级集体经济薄弱、农民增收渠道不宽等现象,清水县财政安排扶贫资金1亿元开展精细、精确、精微的“绣花式”扶贫,在县里全面发展富民产业,扶持贫困户建园3.39万亩,户均面积达7.83亩,新建养殖小区11个,发展规模养殖户121户。

  不仅如此,清水县还通过推广,种植6万亩全膜玉米、1万亩脱毒马铃薯、0.65万亩中药材,带动当地贫困户致富。此外,该县栽植的8.3万亩连翘,受益贫困户达3661户。截至目前,该县基本实现了贫困村特色产业全覆盖。

IMG_1032.jpg

 
 
清水县召开打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动工作推进会
清水县召开打击食品药品农资...
甘肃省贫困县产业扶贫重点工作督导考核清水县工作全面启动(图)
甘肃省贫困县产业扶贫重点工...
 
 清水要闻
· 清水县召开打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行...
· 甘肃省贫困县产业扶贫重点工作督导考核清水县工作全面启...
· 清水县召开全域旅游规划汇报会
· 马越垠深入红堡镇调研督查旧房拆除复垦工作
· 全市抓党建促脱贫攻坚先进典型巡回宣讲清水报告会举行(图)
· 清水县第十七届人大常委会召开第十五次会议(图)
· 清水县召开经济体制和生态文明体制、社会事业体制改革专...
· 马越垠主持召开梅江村传统村落建设和保护工作推进会
· 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
· 中共清水县委全面深化改革领导小组召开第十二次会议(图)
· 清水县举行首批公职律师颁证宣誓仪式
· 国家能源局清水县定点扶贫调研工作座谈会召开
乡镇新闻  
· 【贾川】贾川乡全面打响“1+3+N”“拆危”歼灭...
· 【松树】清水:松树镇“四个攻略”打响危房拆...
· 【金集】金集镇扎实开展“空心院”拆除工作
· 【王河】王河镇组织开展基层党建暨脱贫攻坚现...
· 【秦亭】清水县秦亭镇麦池村扶贫车间举行揭牌...
· 【金集】清水县金集镇举行“爱心超市”揭牌仪...
· 【新城】清水:“三变”改革见成效 农民分红...
· 【土门】清水:土门镇梁山村“扶贫车间”就业...
· 【远门】清水县远门镇夜明村举行“三变”改革...
· 【白沙】清水县白沙镇召开党支部建设标准化工...
· 【秦亭】清水县秦亭镇刘峡村“爱心公益超市”...
· 【贾川】清水县贾川乡易地扶贫搬迁后进现场推...
· 【松树】清水县松树镇“三抓三促”全力发起产...
· 【永清】清水:永清镇苏屲村东山群众喜迁新居(图)
· 【白驼】清水县白驼镇多措并举抓建园 有力促...
图说清水  
  • 甘肃省贫困县产业扶贫重点工作督导考核清水县工作全面启动(图)
    甘肃省贫困县产业...
  • 清水县委书记刘天波主持召开县委常委会(扩大)会议
    清水县委书记刘天...
  • 天水市关工委督查清水县关心下一代工作(图)
    天水市关工委督查...
  • 清水县举行2018年“宪法宣传周”启动仪式(图)
    清水县举行2018年...
  • 清水县举行2018年“122”交通安全主题宣传活动启动仪式(图)
    清水县举行2018年...
  • 省文明办测评验收清水县文明校园创建工作(图)
    省文明办测评验收...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号