县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
清水县传奇秦腔歌舞剧《轩辕大帝》走进金张掖
时间:2018-09-21 10:53:00    来源:清水县委外宣办     | |

    9月20日晚,河西学院河西讲堂座无虚席,由清水县创排的传奇秦腔歌舞剧《轩辕大帝》应邀在这里开展交流演出,向金张掖人民展示了清水县在传承弘扬轩辕文化,加快特色文化大县建设方面的优异成果。张掖市人大常委会主任张健,河西学院院长张汉燚,张掖市委常委、政法委书记赵学忠,张掖市政协副主席王广寅,清水县人大常委会主任周伟东,县政协主席丁旺喜及全市文广系统干部职工、河西学院师生、市内广大戏曲爱好者一同观看了演出。

    晚上八点整,随着雄浑的演出钟声敲响,《轩辕大帝》拉开帷幕,幻化的纱幕上依次出现百谷草木、舟车文字……与轩辕黄帝巨像相映衬,将观众的思潮回溯到人类文明初始的轩辕时代,随着剧情的推进,雄洪的鼓声、优美的舞姿、震撼的唱腔、幻化的场景、炫目的灯光、一流的音效、感人的情节,深深吸引着全场观众。大家情不自禁拿起手机,拍下精彩的瞬间,分享到朋友圈,表达自己激动的心情。

    传奇秦腔歌舞剧《轩辕大帝》是清水县为打造轩辕文化品牌,加快特色文化大县建设精心打造的文化重头戏。也是中国首部把古老的秦腔艺术与歌舞完美结合,由本土乡村文化工作者等非专业演员作为演出班底,国内一流的主创团队精心打造的精品舞台剧目。《轩辕大帝》全剧共分序幕、一、二、三、四、五场次和尾声,讲述了轩辕黄帝出生清水,带领部族开创农耕文明、铸造兵器,战胜蚩尤,统一氏族部落,开创华夏文明的故事。

    两个小时的演出过程中,演员的精湛表演,美轮美奂的舞台效果深深打动了张掖观众,现场雷鸣般的掌声此起彼伏,喝彩声、尖叫声不绝于耳,引起强烈轰动。演出结束后,演员们依次登台谢幕,现场观众纷纷起身鼓掌,连连喝彩;大家依然沉浸在剧情当中,久久不肯离去,站在台下为演员鼓掌致敬。

    近年来,清水县对《轩辕大帝》进行多次打磨提升,将其打造成弘扬和传承中华优秀传统文化的一张名片,此次赴张掖开展交流演出,旨在进一步推介清水深厚的文化底蕴,提升轩辕故里的品牌形象,促进张掖和清水两地文化交流。

(张掖市人大常委会主任张健,河西学院院长张汉燚,张掖市委常委、政法委书记赵学忠,张掖市政协副主席王广寅,清水县人大常委会主任周伟东,县政协主席丁旺喜等领导慰问全体演职人员)

    演出结束后,张掖市人大常委会主任张健等领导上台慰问了全体演职人员,对《轩辕大帝》在张掖的演出成功表示祝贺,对演员和剧组各位工作人员的辛勤努力表示感谢,勉励全体演职人员再接再劢,力争使这一精品剧目走向更高的舞台。

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(演出剧照)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(演出剧照)

(现场观众)

(演出剧照)

(现场观众)

(现场观众)

(合影留念)

(现场采访)

(现场采访)

(全体演职人员合影留念)

上一篇:【甘肃经济日报】清水开展乡村“爱心超市”建设
下一篇:聚焦精准帮扶 谱写援甘赞歌(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号