县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【纪念改革开放四十年】清水:昔日荒山野岭 今日休闲胜地(图)
时间:2018-10-24 15:27:00    来源:清水县委外宣办     | |
【编者按】2018年,是我国改革开放40周年。为进一步全方位、多层次反映改革开放40年来清水县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设以及脱贫攻坚等各方面取得的辉煌成就,为打好打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会营造良好的氛围。开设【纪念改革开放40周年】专栏,通过宣传改革开放40周年全县变化成就,全面反映在党的领导下清水人民生活发生的大变化,进一步激发全县上下打赢脱贫战和全面建成小康社会的信心、决心。

  【纪念改革开放四十年】

清水:昔日荒山野岭 今日休闲胜地

  改革开放40年来,清水县社会经济快速发展,群众生活水平也得到大步提升,使得群众饭后休闲方式有着明显变化,幸福感得到进一步提升,今天我们就来说说40年来清水市民饭后休闲方式的转变。

  改革开放之初,由于生活物质条件有限,公共娱乐休闲设施匮乏,人们劳作后的休闲活动大多只是搬着凳子坐在门口与邻居亲友拉拉家常,或者和好友一起逛街买个东西。

(建设中的轩辕湖)

(建成后的轩辕湖)

  随着改革开放的推进,收音机、电视等电子设备开始进入家庭,越来越多的群众在自己家里就能收听收看到广播电视节目,那时候在家里听广播看电视就是一种幸福。

(建设前的北山)

(绿化中的北山)

(建成后的邽山生态园)

  前进,是时代之音。近年来,清水县加快实施县城建设“1234”工程,坚持“东西延伸、南北拓展、旧城改造、功能完善”的发展思路,以打造西部生态文化旅游中等城市为目标,全力加快城市扩容提质, 城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高,基础设施建设步伐明显加快,人居环境显著改善。

  正在学跳广场舞的市民王女士说:“以前吃完饭后只能坐在家里看电视,这几年县里修了轩辕广场、轩辕湖、邽山生态园,晚上的去处就多了,每天吃完饭可以和家人来轩辕广场和轩辕湖公园散散步,现在又和朋友学习跳广场舞锻炼身体,日子是一天比一天幸福!”

(建设前的轩辕湖)

(建设后的轩辕湖)

  2012年3月29日,清水县牛头河畔彩球高悬、礼炮齐鸣,就在这一天,轩辕湖建设工程开工建设,也就在这一天,清水市民终于有了一个可以休闲娱乐的好去处。

  “我是一名二胡爱好者,以前在家拉二胡老是跟家里人吵架,家里人说太吵了,还影响邻居,从有了轩辕湖,我一天就在河提上拉二胡,再也没跟家里人吵过架,日子舒心多了,”正坐在河畔拉二胡的王保安老人感慨的说。

(建设前的北山)

(建设后的邽山生态园)

  今天,我们在牛头河沿线,可以看到广阔的轩辕广场、威严的轩辕黄帝塑像位于广场中央,宽阔的轩辕大道上车来车往,牛头河岸旁,微风拂过柳梢向游人招展,跨过轩辕桥,就是美丽的轩辕湖公园了,“三皇五帝”龙柱迎面高耸,龙源桥、始祖桥、中华桥、九州桥、溯源桥将整个轩辕湖公园分成“五湖四海”,园内雕塑、喷泉、文化柱、景石、水车园、水榭、凉亭、祠堂、农耕文化园、假山,应有尽有、一应俱全。

(建设前的轩辕湖)

(建设后的轩辕湖)

  说起牛头河的变化,尚建国老人说:轩辕湖公园的建成,有了一个让人们锻炼的地方,有了一个老年人散心的地方,有了一个年轻人放松心情的地方,如今每天都可以到轩辕湖转上两圈,拉一拉二胡,日子过的真实幸福。

  40年改革开放波澜壮阔,40年城市崛起改变生活,改革开放40年来,牛头河沿线发生翻天覆地的变化是十分显著的,也是有目共睹的。

  近年来,清水县紧紧围绕打造轩辕文化历史名城、关中——天水经济区及西安生态旅游后花园和最佳宜居城市,把轩辕文化与城市建设有机结合,围绕”人文、生态、宜居宜游“的山水园林城市建设目标,精心打造轩辕广场、轩辕桥、轩辕湖、牛头河十里风情线,使牛头河城区沿线形成三季有花、四季常青的景观效果,与牛头河轩辕湖、轩辕桥、红崖观山体亮化工程共同形成独特的城市景观,优化了城市布局,提升了城市品位。

(建设前的北山)

(建设后的邽山生态园)

  2015年,清水县立足轩辕文化产业园区总体布局,将红崖晚照等自然风光和人文景观与轩辕文化产业园、邽山生态园有机融合,全面提升生态园建设品位,将生态园打造成县域的一张特色名片、文化名片和旅游名片。按照“春花、夏荫、秋实、冬翠”的建设目标,坚持山、水、林、田、路、景综合治理的原则,高标准建成城郊北山绿化带20000多亩,并以打造城郊北山分层次、分季节的花园式生态景观为目标,精心打造2300亩的邽山生态园精品示范工程,极大地美化了县城周边环境、提升了城市品味,使生态、经济、观光、休闲、娱乐融为一体,彰显了北山的绿色风情。

  市民张女士说,邽山生态园的一年比一年建设的好了,今年还建成了步道,周末的时候可以带着孩子一起去爬山,放风筝,休闲的好地方一年比一年多。

  清水县北山登山步道依山而建,从空中俯瞰,步道的路线设置犹如绳索,把沿途的亭台楼阁、自然景观资源连接成一个整体,形成一条完整美丽的‘珍珠项链’,将生态园串联成集旅游观光、森林探险、果品采摘、休闲娱乐为一体的旅游带。

  站在清水县城北山山顶,放眼远眺,美丽的县城尽收眼底,青山绿水住在县城的四周,牛头河沿城北而过,鸟语花香亲吻着河边的杨柳,轩辕湖公园里,孩子们在公园里尽情游玩,一幢幢、一排排拔地而起、鳞次栉比的楼房,让轩辕故里清水更加迷人,群众茶余饭后娱乐休闲去处及方式也变得越来越多。

  新时代新气象,轩辕广场、轩辕湖、邽山生态园不仅为清水增添了靓丽的城市地标,成为清水市民休闲旅游的好去处,更在轩辕文化的气质里增添了新的风采和魅力。

  群众休闲方式的变化,体现了人民幸福感的提升,也见证了改革开放40年来的桑海沧田。沐浴着深化改革的东风,群众普遍都能感到生活将会更加美好,日子一天比一天更有盼头。

上一篇:【大美清水】金秋送爽 秋色宜人(图)
下一篇:【大美清水】最是一年秋好处 绝胜缤纷满清水(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号