县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 政务资讯 > 聚焦清水 > 正文
【甘肃农民报】把关爱送到困难群众心坎上(图)
2017-03-15 15:56:21   来源:天水在线    


    今年,清水县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫工作主线,积极探索春节慰问新模式,推出“3个10”春节大走访大慰问活动,重点摸排群众在衣食住行等方面存在的困难,帮助困难群众排忧解难,真正做到察民情、解民忧、惠民生。   
 
    今年,全县慰问对象将达到3400多人,将是清水县春节慰问史上慰问人数最多的一次。“3个10”春节大走访大慰问活动即:在全县范围内走访摸底确定“10类人群”——由县级领导在全县范围内走访慰问离退休老干部、优秀(困难)党员、优秀人才、困难职工、老复员军人、五保老人、高龄老人、特困户、二女户、残困户10类对象。

    精准扶贫“10个一”慰问——由“第一书记”、双联干部在每个行政村以精准扶贫户为主,选定1名先进人物、1名村组困难干部、1名军烈属或重点优抚对象、1名重大疾病患者、1户二女户、1户五保户、1户困难党员、1户留守儿童(留守妇女)家庭、1名高龄老人、1户留守老人10类对象进行慰问。

     “10个一”帮扶农村特困家庭——在“3个10”春节大走访大慰问活动中,“10个一”措施帮扶活动格外引人关注。受帮扶农村特困家庭对象将享受1套棉衣、1床棉被、1张炕席、1袋米、1桶食用油、1千斤煤、1个火炉、1台电磁炉、改1条电路、打1个顶棚等10项帮扶举措。

    除了县级慰问和村级10类对象慰问发放慰问金外,对每村摸排出的1~2户农村特困家庭,由第一书记、双联干部和乡镇驻村干部精准落实“10个一”慰问措施,县民政局及时将所需资金拨付到户,切实解决特困群众生活方面的具体困难。

    一场大雪过后几天,气温逐渐回升,屋顶的积雪慢慢融化,沿着屋檐“滴答滴答”往下流。在清水县白驼镇白驼村七组村民尚永仓家中,几名工人正干得热火朝天。院子里摆满了木龙骨、PVC板等打顶棚必备的材料。尚永仓一边看着工人在忙碌,一边寻机帮忙打打下手。

    尚永仓由于种种原因,已过四十岁的他至今尚未成家,平时靠打零工维持生计。尚永仓独自供养着父亲和三叔,两位老人均已六十多岁,无法干重活,生活十分拮据。乡镇干部摸排到这一情况后,及时核实上报,按照全县统一部署,享受“10个一”帮扶,解决一些生活中的实际困难,打顶棚便是“10个一”帮扶中的一项举措。

    看着逐渐打好的顶棚,尚永仓感慨地说:“党的政策好,免费给我家打顶棚,房子比以前亮堂多了,也更加暖和。”

    草川铺乡水泉村是天水市委组织部的“双联”行动帮扶村,2012年以来,经过各方的努力,这个小山村发生了巨大的变化,一些特困家庭的生活状况明显改善。站在高处眺望,硬化的水泥路蜿蜒曲折,房屋鳞次栉比的排列着,和若干年前相比自然不可同日而语。

    水泉村村干部说,六组村民冯成仓外出打工至今未归,妻子离家出走,家中现在只剩下老母亲和孙子相依为命。走进冯成仓家,可见正房的地上摆着火炉、电磁炉、米、食用油等慰问品,房子的顶棚已打好,电路也改装完毕,十项帮扶举措已全部落实。冯成仓的老母亲穿着新棉衣站在院子里,满是皱纹的脸上露出了笑容。
 
 
 
清水:投放百辆出租车 方便市民出行(图)
清水:投放百辆出租车 方便...
甘肃省新一轮创建全国文明城市提名城市公布 清水县上榜(图)
甘肃省新一轮创建全国文明城...
 
 清水要闻
· 清水:投放百辆出租车 方便市民出行(图)
· 甘肃省新一轮创建全国文明城市提名城市公布 清水县上榜(图)
· 【新时代 新作为】清水:扎实推进“七个一批”工程(图)
· 清水县收听收看省第三环境保护督察组督察天水工作动员会
· 清水县召开环境保护暨保障省级环保督察工作会议
· 清水县县长马越垠与中联重科环境产业公司负责人座谈
· 清水县县长马越垠主持召开杭萧钢构装配式建筑项目座谈会
· 【新时代 新作为】清水:扎实推进项目建设(图)
· 一亩田清水地方品牌馆建设签约仪式成功举行(图)
· 清水县人大常委会视察全县基本公共卫生服务工作(图)
· 清水县召开金融信贷环境整治行动启动大会(图)
· 清水县召开深化“接放管服”改革工作推进会议
乡镇新闻  
· 【土门】清水:土门镇大力推进林果产业建设 (图)
· 【金集】新时代乡村振兴战略 吹响金集镇农业...
· 【王河】王河镇举办2018年春季物资交流会
· 【陇东】陇东镇开展“开学第一课、法制进校园...
· 【王河】清水:强化技术培训 助力脱贫攻坚(图)
· 【陇东】清水:吹起“我脱贫 我光荣”的春风(图)
· 【秦亭】清水:千亩梨园为农民又添一条致富路(图)
· 【草川】清水:多元化富民产业拓宽增收渠道(图)
· 【土门】梁山村:六大行动补短板增动力促进脱...
· 【陇东】陇东镇全面掀起春季农业农村工作高潮
· 【陇东】陇东镇精准扶贫到户项目全面启动
· 【土门】清水县土门镇梁山村果园后续管理全面...
· 清水县各乡镇春季农业农村工作全面展开(图)
· 【草川】草川铺镇召开“一户一策”到户项目落...
· 【黄门】黄门镇扎实开展劳动技能培训工作
图说清水  
  • 刘天波带队考察天水碧桂园开发项目
    刘天波带队考察天...
  • 王军市长带领督查组在清水县督查重大项目建设
    王军市长带领督查...
  • 清水县长马越垠督查重点项目建设情况
    清水县长马越垠督...
  • 马越垠带队观摩督查王河白驼松树春季农业农村重点工作
    马越垠带队观摩督...
  • 清水县召开“一户一策”到户扶贫项目落实工作推进会
    清水县召开“一户...
  • 清水县2018年城乡社火闹元宵
    清水县2018年城乡...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号