县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
2015年清水县部门决算分析报告
2016-12-19 11:36:10   来源:财政局    

 
一、部门基本情况
(一)机构情况及增减变动原因
2015年,全县共有机构196个,比上年减少1个,减少的主要原因是:

清水县2013年部门决算单位增减情况表
序号 2015年部门决算报表新增单位 2015年部门决算报表减少单位
1 清水县东关工业园区管理委员会 清水县物价局
2   清水县农业综合开发办公室
(二)人员情况及增减变动原因
2015年财政供养人员9336人,其中:在职人员7336人,离休人员16人,退休人员1984人。当年财政供养人员比上年净增加282人,增加人员的主要原因是:新参加工作大学毕业生211人,新增退休人员73人,减少离休人员2人。
二、部门预算执行情况分析
(一)收入支出结构分析
1、各项收入占总收入比重,各项支出占总支出比重
(1)本年收入225689.万元,其中财政拨款收入200866万元,占总收入的89%;事业收入(除纳入财政专户管理的资金)11148万元,占总收入的4.94%,财政专户管理事业收入892万元,占总收入的0.4%,上级补助收入0万元;其他收入12783万元,占总收入的5.66%。
(2)本年支出207349万元,其中基本支出133640万元,占总支出的64.45%;项目支出74709万元,占总支出的35.55%。
(3)本部门收入支出按所属单位分布情况
清水县2015年全年收入225689万元,支出207349万元,上年结余57421万元,本年收支结余75761万元,提取职工福利基金170万元,转入事业基金991万元, 2015年年末结余共74600万元,其中:项目支出结转55627万元。
2、收入支出与上年度对比分析
(1)与上年度各项收入支出的对比分析
本年收入225689万元,其中财政拨款收入200866万元,占总收入的89%,比上年的财政拨款收入173232万元增加27634万元,增加了13.76%。
事业收入(除事业单位财政专户管理资金收入)11148万元,占总收入的4.94%,比上年的11152万元减少4万元,减少了0.03%。
财政专户管理事业收入892万元,占总收入的0.4%,比上年的2140万元减少1248万元,减少了58.32%。
上级补助收入0万元,与上年一致。
其他收入12783万元,比上年的0万元增加12783万元。
本年支出207349万元,其中基本支出133640万元,占总支出的64.55%;项目支出74709万元,占总支出的35.55%。全年总支出比上年的168960万元增加了38389万元,增加了22.72%。基本支出比上年的106116万元增加了27524万元,增长了25.94%;项目支出比上年的62844万元增加11865万元,增加了18.88%。
(2)收入支出增减变动原因分析
2015年项目支出74709万元,2014年项目支出62844万元,比上年增加了18.88%,主要是2015年我县加大对基础设施建设的投入力度。
从支出结构看,仅人员工资一项支出46527万元,占基本支出总额的34.98%,如含对个人和家庭的补助支出52838万元,则人员支出为99365万元,占基本支出总额的74.71%。财政支出增长过快主要是兑现干部职工津贴补贴,落实惠民补贴政策的结果,同时是行政事业单位财政供养人员过多、且增长过快,导致人头工资基数过大,支出刚性增长,另一方面,也造成了用于生产性支出严重不足。
3、年末收支结余情况分析
清水县2015年全年收入225689万元,支出207349万元,上年结余57421万元,本年收支结余75761万元,提取职工福利基金170万元,转入事业基金991万元, 2015年年末结余共74600万元,其中:项目支出结转55627万元。
4、资产负债情况分析
资产负债表中固定资产年初数47051万元,年末数61323万元,增加 14272万元,增加了30.33%。其中:行政单位固定资产年初数14204万元,年末数16170万元,增加1966万元,增加了13.84%;事业单位固定资产年初数32847万元,年末数45153万元,增加12306万元,增加了37.46%。
2015年行政单位资产负债表中固定资产年初数14204万元,年末数16170万元,增加 1966万元,增加的主要原因是个别单位购买了办公设备和改扩建了办公用房。2015年事业单位资产年初数32847万元,年末数45153万元,增加12306万元,增加的主要原因是个别单位购买了办公设备和改扩建了办公用房,以及教育系统薄弱学校改造增加的业务用房。
三、2015年度取得的主要事业成效
2015年,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的有力监督及省市财政部门的大力支持下,我县财政工作深入贯彻党的十八大会议精神,牢固树立科学发展观,继续落实稳健的财政政策,着眼于县域经济和财政可持续发展,抢抓机遇,开拓进取,做大做强做优财政经济“蛋糕”,强化收入征管,大力调整和优化支出结构,深化财政改革,不断提高财政管理水平。在年终决算编审工作中,各部门、各单位紧紧围绕“真实、准确、全面、及时”的八字方针,认真落实全县财政决算工作会议精神,精心组织、团结协作、认真审核、严格把关、准确汇总,圆满地完成了部门决算编审工作。总结去年的部门决算编审工作,我们主要抓了以下几个方面的工作:
(一)加强领导,提高认识,积极做好决算前的各项准备工作
部门决算最主要的职能就是客观反映政府收支,并为领导决策和政府宏观调控服务,同时,也是财政、财务管理工作的一项重要内容和传统业务。全市财政总决算暨部门决算工作会议后,参会人员及时将会议精神、编审要求和报表变化情况向有关领导作了详细汇报,得到了领导的高度重视。一是以政府收支分类改革为契机,针对新旧科目数据转换及口径衔接等问题,结合我县实际,制定决算编审工作实施意见和方案。二是抽调专人,统筹安排,综合考虑,形成合力,加大了数据转换和决算工作的人、财、物保障力度。三是做好各股室与部门单位之间的收支清理,账务核对工作,凡属于本年度的各类收入,按照非税收入管理的有关规定,做到了及时足额上缴国库和财政专户。四是积极与部门单位核对专项指标、各种往来款项及预算划转事项,发现问题及时调整,避免了跨年度挂账现象发生,为部门决算编审工作奠定了坚实基础。
(二)精心组织,狠抓培训,认真做好决算的布置工作
根据天水市2015年度财政总决算暨部门决算工作会议精神,我县于12月23日召开了清水县财政总决算暨部门决算会议。在会上,采取“以会代训”的方式,对决算的业务、软件等进行了全面、系统的政策培训和技术培训,并对2015年决算中新旧科目数据转换及衔接等变动情况作了强调和补充说明。同时,针对历年决算中的薄弱环节和问题进行讨论、分析,制订措施,周密安排,使参加决算编制的同志熟悉和掌握了编制政策和方法,把困难和问题消除在决算编审之前,从而提高决算编制质量。
(三)明确职责,加强配合,努力做好决算衔接工作
我县在总结以往决算工作经验的基础上,进一步将决算具体事项明确分工,由预算股牵头,将任务分解到各股室,落实到经办人员,建立了决算工作责任制,严明了决算工作纪律。各股室统一思想,发扬团队精神,团结协作,加强配合,及时沟通解决决算工作中出现的新情况、新问题,共同营造了良好的决算氛围和宽松的工作环境,从而保证了财政总决算和部门决算数据口径的统一,促进了部门决算编审质量的进一步提高。
(四)严格审核,认真总结,保证决算数据的真实可靠
决算审核和汇总是决算编审工作的重要环节,也是检验决算编审质量的重要手段,更是把握决算数据准确性的重要关口。在部门决算编审过程中,我们既严格了各项决算数据的政策性审核,还认真审查了各项新旧科目决算收支数据、人员机构等数据的真实性和准确性及上下年度数据是否衔接一致;同时,充分利用决算审核公式和决算软件的技术手段作用,严格审核决算报表的逻辑性和合理性,确保了两套报表有关数据衔接一致;通过认真总结和分析,发现财政财务管理中的薄弱环节,及时向有关领导和部门反映情况,提出建设性的意见和解决方案,从而保证了部门决算数据的真实可靠。
总体看来,2015年财政总决算编审工作取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是个别单位对部门决算报表的编制不细致、不严格,导致表内与表间关系不衔接、数据不准确等问题;二是决算分析、利用水平有待进一步提高,“重数字、轻分析、重算账、轻管理”的问题还没有得到根本解决,轻视对有关数据和情况的整理、分析、利用。
2015年,在全县上下的共同努力下,我们圆满完成了部门决算的编审工作,但随着财政体制改革的不断深入,今后财政总决算编审工作面临的困难和问题还会更多。因此,我们要以“三个代表”重要思想为指导,以“十八大会议精神”为鼓舞,以构建和谐社会为目标,坚定信心,克服困难,真抓实干,开拓进取,努力推动部门决算工作再上新台阶。
 
 
 
 
 
 
二0一六年一月二十七日
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 相关新闻
 
清水县召开轩辕文化旅游节环境综合整治工作推进会
清水县召开轩辕文化旅游节环...
清水县领导督查轩辕文化旅游节环境综合整治工作
清水县领导督查轩辕文化旅游...
 
 清水要闻
· 清水县长马越垠主持召开县政府第12次常务会议
· 清水县召开轩辕文化旅游节环境综合整治工作推进会
· 清水县领导督查轩辕文化旅游节环境综合整治工作
· 清水县领导督查节会展馆布置情况
· 清水县召开轩辕黄帝祭祀典礼协调推进会
· 2017年清水县轩辕文化旅游节活动安排(图)
· 马越垠督查轩辕文化旅游节筹备情况
· 省环保厅副厅长闫子江调研清水县环境保护工作
· 省委书记林铎 省长唐仁健莅临天水会展中心参观(图)
· 省委政法委督查清水县政法重点工作
· 清水县举行庆祝建党96周年主题演讲比赛活动
· 马越垠主持召开国务院安全生产巡查工作推进会
阅读排行  
清水县部分地名标准化处理情况公示
清水县工商行政管理局公告
2017年度会计监督检查查前公示
2015年部分决算分析评价报告
清水县国有建设用地使用权挂牌出让公告
清水2017农村供水巩固提升工程项目公示表
清水县集中式供水卫生监督检测结果公示
清水县物价局公告
天水市清水县“12333全国统一咨询日”活动的公告
S529清水县城至社棠三级公路改建工程环境影响...
乡镇新闻  
· 【土门】土门乡召开精准扶贫精准脱贫暨中职招...
· 【白沙】清水县白沙镇人大代表培训班开班
· 【新城】新城乡“文明使者”志愿者开展核桃园管理
· 【新城】创建全国文明城市 新城乡人大代表在行动
· 丰望乡慰问县列重大项目(草丰路)建设单位
· 金集镇组织人大代表进行视察活动
· 清水县永清镇召开2017年禁毒工作会议(图)
· 【秦亭】秦亭镇:多措并举 真抓实干
· 【黄门】黄门:打造“两梁两带两万亩”干鲜果
· 【远门】远门乡:多措并举开展春季建园 有力...
· 郭川镇:狠抓春季建园 强力推进“苹果之乡”建设
· 【王河】王河镇:多措并举抓建园 建管并重兴...
· 【丰望】丰望乡:多措并举抓建园兴产业
· 【土门】土门乡着力构建“三梁两域一带”的林...
· 【2017加油干】丰望乡:多措并举抓建园兴产业
图说清水  
  • 省委书记林铎 省长唐仁健莅临天水会展中心参观(图)
    省委书记林铎 省...
  • 马越垠主持召开国务院安全生产巡查工作推进会
    马越垠主持召开国...
  • 清水:大力营造轩辕文化旅游节氛围
    清水:大力营造轩...
  • 清水县长马越垠参加中西部名优新产品暨旅游商品展开馆仪式
    清水县长马越垠参...
  • 清水县领导赴天津市河北区考察衔接对口帮扶工作
    清水县领导赴天津...
  • 蓝天白云丽日 清水处处皆风光(组图)
    蓝天白云丽日 清...
    • 坚持从我做起,远离非法集资
    • 三严三实
    • 联村联户
    • 国防教育
    主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
     电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技