县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 旅游清水 > 清水名片 > 正文
《轩辕大帝》将于25日在兰州黄河大剧院上演(图)
时间:2015-12-23 09:30:47    来源:天水在线     | |

\

  12月22日,清水县委常委、宣传部长张秀丽主持召开会议,就《轩辕大帝》赴兰州演出相关工作进行安排部署。副县长张炜出席会议,县直各相关部门、各单位及王河镇负责人参加会议。

  据了解,由省委宣传部、省文化厅、省文联、甘肃演艺集团、省文化产业发展集团主办的戏剧大省建设优秀剧目展演将于2015年12月25日至2016年1月下旬在兰州黄河大剧院举行,清水县精心打造的西秦腔歌舞传奇剧《轩辕大帝》将于本月25日晚8时在本次戏剧大省建设剧目展演开幕式上浓情上演。

\

  西秦腔歌舞传奇剧《轩辕大帝》是清水县抢抓省、市建设华夏文明传承创新区和以始祖文化为核心的陇东南文化历史区的历史机遇和重大战略决策,立足清水是轩辕故里的史实,弘扬轩辕文化精神,打造轩辕文化品牌,历时三年打造的文化重头戏。也是中国首部把古老的秦腔艺术与歌舞完美结合,由本土乡村文化工作者、农民等非专业演员作为演出班底,国内一流的主创团队精心打造的舞台剧目。全剧共分序幕、一、二、三、四、五场次和尾声,讲述了轩辕黄帝出生清水,带领部族开创农耕文明、铸造兵器,战胜蚩尤,统一氏族部落,开创华夏文明的故事。

\

  《轩辕大帝》用传奇构想驾驭宏大历史题材,让西秦腔与歌舞组合对接,浪漫奇美、情节突转、色彩神奇、惊心动魄的传奇剧特征非常鲜明。除了服装设计的大胆华丽、富有视角冲击力而外,该剧在舞台上利用投入小而效果好的现代科技舞美装置,让声光电的数字媒体艺术手法,大大加强了现场感和视听震撼力。恰到好处的声光电与剧情场景虚实相生,如真如幻,让剧情显真,让人身临其境,营造出了美伦美奂的诗化艺术张力,这种对接组合突破了艺术形式层面,实现了传统优秀文化与现代文明观念的深刻对接,能够把观众的思潮引导到人类文明初始的远古时期,能够把情感宣泄与艺术审美充分结合起来,使神秘的远古传奇更加荡气回肠,使整台演出气势恢宏,高潮迭起,震撼心灵,征服观众。

上一篇:清水县举行轩辕祠落成典礼
下一篇:2016(丙申)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃清水隆重举行
  • 社会主义核心价值观
  • 创建文明城市
  • 有害信息举报专区
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技