县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 旅游清水 > 清水名片 > 正文
2016(丙申)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃清水隆重举行
时间:2016-07-22 08:34:14    来源:天水在线     | |

  7月21日上午,备受关注的敦煌行•丝绸之路国际旅游节2016年清水县轩辕文化旅游暨温泉养生活动轩辕黄帝祭祀典礼在清水县轩辕广场隆重举行。众多嘉宾齐聚轩辕故里,传承华夏文明,瞻仰敬拜人文初祖轩辕黄帝,祈福中华民族繁荣昌盛。

    出席今天祭祀典礼的领导和嘉宾有:省政协副主席张津梁,市委副书记、市长杨维俊,市委副书记、市政协主席宋尚有,原兰州军区联勤部部长樊根深,甘肃省军区原副政委杨耀春,甘肃省军区原政治部主任石新贵,甘肃省军区原副司令员张臣刚,省科技厅厅长李文卿,省委政策研究室副主任郭耀庭,省政协文史委员会副主任张正雄,省城投集团公司董事长、党委副书记王欢祥,省城投集团公司党委书记、副董事长王世华,省委农办副主任闫敬明,省文化厅党组成员、纪检组长李东文,省国土资源厅副厅长包自吉,省公安厅党委委员、政治部主任李晓卫,市委常委、纪委书记李美华,市委常委、市委秘书长蒋晓强,天水军分区政委袁敬伟,市人大常委会副主任王子生,市政协副主席杨发元,市政协副主席白晓玲,市政协副主席、秘书长刘永年等;省直部门有关领导、市直部门、两区四县领导,友好县区、合作院校、帮扶单位领导、轩辕文化研究会会员和清水县四大组织领导、离退休老干部及城乡群众参加了祭祀典礼。祭祀典礼由清水县委副书记、县政协主席王新强主持。

    甘肃省政协副主席张津梁宣布轩辕黄帝祭祀典礼开始。

(清水县委副书记、县长马越垠恭读祭文)

    祭祀典礼上,全体领导、嘉宾和在场干部群众向轩辕黄帝像行施拜礼,击鼓鸣钟,击鼓34咚,鸣钟9响(击鼓34咚,象征全国34个省、市、自治区及香港、澳门特别行政区和台湾地区中华儿女共祭中华人文初祖轩辕黄帝。鸣钟9响,代表海内外中华儿女对人文初祖的无限敬仰。);清水县委副书记、县长马越垠同志恭读祭文;出席开幕式省市领导向中华人文初祖轩辕黄帝敬献花篮敬献花篮;所有来宾面向轩辕黄帝圣像,行三鞠躬礼;来自轩辕小学的200多名学生深情演唱了《黄帝颂》;由88名女青年身着汉唐服饰翩然起舞,分礼、祭、拜、颂四部分对人文初始轩辕黄帝进行乐舞祭祀;还表演了阵容庞大、气势恢宏的清水轩辕鼓舞,表达人们对轩辕大帝的无限敬仰之情。祭祀典礼在《巨龙腾飞》中结束,寓意清水腾飞,甘肃腾飞,中华腾飞。

(清水县委副书记、县政协主席王新强主持祭祀典礼)

    据悉,清水县此次轩辕文化旅游暨温泉养生活动从7月16日起至7月25日结束,在此期间,陆续开展活动内容共有25项,祭祀活动类,分别为山门镇白河村轩辕宫民间祭祀活动、轩辕广场轩辕黄帝祭祀典礼;文化展演类,分别为甘肃省轩辕文化研讨会,道教音乐、清水古今婚礼习俗、皮影戏、木人摔跤、跑驴舞等非物质文化遗产展演,武术展演,《轩辕大帝》、《丝路花雨》、农村数字电影展演,轩辕广场大型文艺晚会、合唱晚会,“多彩清水”书画摄影展。旅游体验类,分别为清水祖脉文化及温泉养生论坛、趣味性体育赛事活动、清水亲水温泉温泉养生旅游体验活动等;展销推介类,分别为文化旅游产品暨特色农产品展销活动,大美清水全市摄影家清水采风及展评活动,泉心全意温泉养生旅游促销活动,清水传统美食扁食厨艺大赛。商务洽谈类,分别是重点招商引资项目签约仪式、政银企洽谈会,届时将签约重点招商引资项目33项,总投资39.5亿元。项目建设类,分别是黄金冶炼项目、光伏发电项目、东关小学分校建设项目等开工仪式等活动。

(省政协副主席张津梁敬献花篮)

    清水县自2006年开始举办轩辕文化节以来,规模和影响已经逐年扩大。作为敦煌行•丝绸之路国际旅游节系列活动之一,此次活动的举办,对于宣传推荐清水乃至省市的始祖文化旅游品牌,扩大对外开放,加强交流合作,促进转型发展,必将产生积极而重要的影响。

(天水市委副书记、市长杨维俊敬献花篮)

    清水是甘肃东部旅游区和全省六大旅游线路的东线——丝绸之路寻根朝觐游的重要组成部分,关中——天水经济区“文化高地建设”和甘肃省华夏文明传承创新区的标志性文化区域之一,远古文化与现代文明交相辉映,独特文化与良好生态相得益彰。“轩辕故里”、“清水温泉”等文化旅游品牌独具鲜明的特色和魅力。近年来,清水县紧紧围绕建设特色文化大县,挖掘轩辕文化内涵,弘扬轩辕文化精神,相继建设了轩辕广场、轩辕桥、轩辕湖、轩辕大剧院等一批具有丰富轩辕文化内涵的市政设施精品工程,“轩辕故里”清水的知名度正在不断提升。当前,清水县正在抢抓建设华夏文明传承创新区的重大机遇,倾力打造独具特色的轩辕文化品牌,以举办轩辕文化旅游节为重要抓手,积极提升县域文化软实力,推动经济社会的转型跨越和全面发展。

(天水市委副书记、市政协主席宋尚有,市人大常委会副主任王子生敬献花篮)

(参加祭祀典礼的嘉宾敬献花篮)

(参加祭祀典礼的嘉宾敬献花篮)

(参加祭祀典礼的嘉宾敬献花篮)

(参加祭祀典礼的嘉宾敬献花篮)

上一篇:《轩辕大帝》将于25日在兰州黄河大剧院上演(图)
下一篇:清水旅游推介会与多家单位签订旅游合作框架协议
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
  • 环保督察进行时
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技