县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 信息公开 > 清政办发 > 正文
清水县人民政府办公室关于切实做好2018年全县“三夏”农机安全生产工作的通知
2018-06-01 08:36:47   来源:县政府办公室    


清政办发〔2018〕87号


清水县人民政府办公室
关于切实做好2018年全县
“三夏”农机安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:
     按照《2018年全市农机安全生产工作要点》要求,为认真贯彻落实清水县安委会第二次全体会议精神,切实做好今年“三夏”期间农机安全生产工作,维护农机安全生产秩序,现就全县 “三夏”农机安全生产工作通知如下:
  一、切实加强组织领导
  “三夏”是农业生产的重要季节,是农机作业的高峰期,也是农机安全生产的关键时期。各乡镇人民政府、县农机主管部门要站在讲政治的高度,按照省委、省政府和市委、市政府安全生产统一安排部署,结合本地农机安全生产实际,进一步深化农机安全生产打非治违、农机安全隐患排查治理工作,认真做好“三夏”期间农机安全生产安排部署;县农机监理部门要依法履行农机安全监管职责,将农机安全监管责任落实到具体领导和工作人员,各乡镇要依照属地管理原则,在“三夏”生产期间要措施到位、责任到岗、到人。
  二、严格靠实农机安全生产责任制
  各乡镇政府主要负责同志为本辖区农机安全生产第一责任人,要层层落实责任体系,强化属地管理安全生产责任制的落实。各乡镇要明责知责,将工作细化到项、责任到人。农机管理部门和监理部门要进一步夯实行业监管责任,按照“管行业必须管安全”的要求,全面落实细化“谁主管、谁负责”工作责任;加快落实农机专业合作社、农机驾驶人主体责任。
  三、不断加大农机安全监管工作力度
  农机主管部门要结合我县实际,将联合收割机跨区机收作为“三夏”农机安全监管的工作重点,制定“三夏”农机安全监管工作方案,切实加强安全监管。做好我县辖区内联合收割机及驾驶人年度检审验工作,严格跨区作业证管理,确保机械状态完好;要组织农机管理、监理、推广、培训、维修等方面的力量,深入机具通行路段、收获作业现场、农村场院,开展宣传培训、技术服务和安全检查,消除安全隐患,促进农机安全作业。
  四、持续深化农机“打非治违”力度
  按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,加强对违章作业现象较多、农机事故高发区域、路段的监控。对联合收割机跨区机收主要作业区域,要加强与安全监管、公安交警部门的合作,组成联合检查组,坚决查处无牌作业、无证作业、证照不符、无跨区作业证、人货混装、超高超长超宽等违法行为,保持对农机安全隐患的严查态势,杜绝重特大农机事故的发生。对无证人员、准驾车型不符人员驾驶操作联合收割机的外省(区)人员,予以劝回,对进入各乡镇辖区内的联合收割机按照属地管理原则,各乡镇农业综合服务中心和交管站工作人员要做到与每位驾驶员签定安全生产承诺书,做到人机不漏。充分发挥各乡镇村级劝导站的作用,使农机安全生产工作不留盲区、不留死角。对带病运行、安全设施不全的就地查扣、限时修复,恢复机具状态,不及时修复或不愿修复的,不得参加夏收作业。要加强对场上作业机械的安全检查,落实好安全防范措施,严防各类生产安全事故的发生。对今年以来查出的农机安全生产隐患整改落实情况进行回访检查,做到检查有效果、整改有落实、治理要彻底,确保“三夏”农机安全生产形势稳定。
  五、认真落实应急值守工作制度
  各乡镇要认真落实“三夏”期间安全应急值守工作制度,做到24小时安全生产应急值守,及时掌握农机安全信息。同时,要立足超前防范,开展隐患排查和物资储备等防范工作,确保一旦发生农机事故,能够及时启动应急预案,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
  六、广泛开展农机安全宣传教育
  各乡镇要结合“三夏”农机作业特点,大力宣传党中央国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产的重要决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、《甘肃省安全生产条例》、《甘肃省农业机械管理条例》、《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等规定的主要精神,普及法律法规知识,提高农机从业人员的依法管理意识和农民群众的法律意识;编写农机安全知识读本、“三夏”农机安全作业须知等材料,通过现场会、安全培训、宣传材料等形式送到农机经营者、农机手手中,提高农机驾驶操作人员的遵章守纪意识和安全生产意识;充分利用广播、电视、报纸、网络、农机安全监管微信群和手机短信等方式,通过“农机安全月”、“六个一活动”和警示教育等活动,宣传普及农机安全法规知识,努力营造全社会关注农机安全生产的氛围。
  七、不断加强督促检查
  各乡镇要加强对辖区内各行政村农机安全生产工作的检查指导,结合当地“三夏”农机作业实际,组织人员巡回检查,督促辖区内行政村落实切实有效的监管措施,促进农机安全检查、“打非治违”、隐患排查治理行动有序开展。县上将适时对各乡镇工作情况进行督促检查,对工作落实不力,安全隐患排查处理不到位,发生安全生产事故的可依法严格追究责任。
    
    
                       

                                        清水县人民政府办公室
                                              2018年5月31日

 
 
市文明办来清水县开展文明程度指数测评暨省级文明单位测评验收(图)
市文明办来清水县开展文明程...
赵卫东调研清水县全面落实河长制工作(图)
赵卫东调研清水县全面落实河...
 
 清水要闻
· 市文明办来清水县开展文明程度指数测评暨省级文明单位测...
· 赵卫东调研清水县全面落实河长制工作(图)
· 牛永祯督查新城乡易地扶贫搬迁工作
· 甘谷县考察团来清水县考察学习造林绿化工作
· 清水县召开脱贫攻坚暨农业农村重点工作推进会(图)
· 清水县委书记刘天波致全县新闻工作者的一封信
· 王新强深入乡镇调研指导脱贫攻坚等当前重点工作(图)
· 清水县山门镇召开脱贫攻坚工作推进会(图)
· 清水县召开东西部扶贫协作暨定点扶贫工作推进会(图)
· 清水县长马越垠督查红堡镇新坪村易地扶贫搬迁工作
· 清水县贾川乡易地扶贫搬迁后进现场推进会召开(图)
· 省委常委、组织部部长李元平在清水县调研(图)
乡镇新闻  
· 【土门】清水:土门镇梁山村“扶贫车间”就业...
· 【远门】清水县远门镇夜明村举行“三变”改革...
· 【白沙】清水县白沙镇召开党支部建设标准化工...
· 【秦亭】清水县秦亭镇刘峡村“爱心公益超市”...
· 【贾川】清水县贾川乡易地扶贫搬迁后进现场推...
· 【松树】清水县松树镇“三抓三促”全力发起产...
· 【永清】清水:永清镇苏屲村东山群众喜迁新居(图)
· 【白驼】清水县白驼镇多措并举抓建园 有力促...
· 【秦亭】清水县秦亭镇店子新村举行易地扶贫搬...
· 【王河】王河镇秋季建园及行道树种植工作再掀...
· 【土门】清水县梁山村:脱贫路上旧貌换新颜(图)
· 【黄门】清水:百亩大蒜种植 贫困户增收有路(图)
· 【松树】清水:高原夏菜喜丰收 “三变”改革...
· 【新城】新城乡召开脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工...
· 【松树】松树镇圆满完成全国经济普查个体户清...
图说清水  
  • 市文明办来清水县开展文明程度指数测评暨省级文明单位测评验收(图)
    市文明办来清水县...
  • 赵卫东调研清水县全面落实河长制工作(图)
    赵卫东调研清水县...
  • 清水县召开非洲猪瘟防控工作安排会(图)
    清水县召开非洲猪...
  • 清水县机构改革领导小组召开第一次会议(图)
    清水县机构改革领...
  • 清水县第二届电商扶贫论坛举行培训大讲堂活动(图)
    清水县第二届电商...
  • 张明泰深入清水县调研指导脱贫攻坚帮扶工作(图)
    张明泰深入清水县...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号