县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 信息公开 > 清政办发 > 正文
清水县人民政府办公室关于印发《清水县开展人员密集场所消防安全专项整治行动实施方案
时间:2018-09-05 12:03:37    来源:清水县人民政府办公室     | |
清政办发〔2018〕170号
 
 
清水县人民政府办公室关于印发《清水县开展人员密集场所消防安全
专项整治行动实施方案》的通知

 
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

    现将《清水县开展人员密集场所消防安全专项整治行动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。
 
 
 
清水县人民政府办公室
2018年9月1日
 
清水县开展人员密集场所消防安全
专项整治行动实施方案
 
    为认真吸取哈尔滨“8·25”火灾事故教训,深入推进当前全县火灾防控工作,进一步强化人员密集场所消防安全管理,确保全县消防安全形势稳定,决定在全县范围内集中开展人员密集场所消防安全专项整治行动,特制定本实施方案。
一、时间安排
    9月1日至9月30日。
二、工作目标
    通过专项整治行动,依法查处一批无证经营场所,整改一批火灾隐患,关停一批不符合消防安全条件的场所,挂牌督办一批重大火灾隐患,全面提升人员密集场所消防安全水平,坚决预防较大及有影响火灾事故的发生。
三、整治范围
  (一)公众聚集场所。宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室以及公共娱乐场所等;
  (二)医院门诊楼、病房楼,学校教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园等;
  (三)劳动密集型企业生产加工车间和员工集体宿舍;
  (四)旅游、宗教活动场所等;
  (五)高层建筑住宅小区。
四、整治内容
  (一)行政许可。严查建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全是否通过检查;使用情况是否与消防验收或者进行竣工验收消防备案时确定的使用性质相符。
  (二)消防设施。严查消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效,设有自动消防设施的单位、场所是否与有合法资质的企业签订维护保养协议,定期开展维护保养。
  (三)电气线路。严查电气线路、管路敷设是否符合国家标准并定期检测;是否对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。
  (四)安全疏散。严查综合性建筑各功能分区间的防火分隔是否符合消防技术标准要求,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用。
  (五)装饰装修。严查是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修,是否采用易燃外墙保温材料,是否违章搭建彩钢板临时建筑,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。
  (六)日常管理。严查单位消防主体责任、各项安全制度是否落实,是否明确消防安全责任人、管理人及其职责,是否落实常态化自查自纠;是否存在违规焊割、违规用电、违规用火的行为,营业性场所是否存在超时、超员经营现象;
  (七)值班值守。严查消防控制室是否符合消防技术标准,值班操作人员是否持证上岗,是否熟练操作消防控制设备;消防安全重点单位是否按照标准建立微型消防站,严格落实24小时值守制度,达到“三知四会一联通、处置要在三分钟”的要求。
  (八)其他要求。严查单位场所是否严格落实有关法律法规和技术标准;属于火灾高危单位的,是否落实更加严格的人防、物防、技防措施。
五、工作措施
  (一)开展摸底排查。住建、文广、教育、卫计、旅游、商务、民政、宗教等部门要根据行业管理特点,全面排查高层建筑小区、公共娱乐、学校、医院、宾馆饭店、商场、养老院、宗教场所等人员密集场所,彻底摸清底数,逐一查清隐患。消防大队要严格落实“每日一查”制度,加大对属于人员密集场所的消防安全重点单位的检查频次和力度,重点检查单位消防安全主体责任落实情况;对规模较大、功能较复杂的场所,要组织技术力量,逐一开展“会诊式”检查。充分发动公安派出所和乡镇网格化管理力量,对沿街的小场所、小门店,居民住宅区内的小超市、小饭馆、小旅店等场所,开展全面摸排,提示消防安全,提醒消除隐患。
  (二)落实隐患整改。对一般火灾隐患进行“清剿式”整治,逐一明确整改措施、时限和责任单位、责任人,确保动态隐患随时消除,静态隐患归零见底。由县消防安全委员会办公室牵头,各相关部门配合,对重大、区域性火灾隐患实行“联合式”整治,督促落实整改方案、责任和资金,确保隐患按期整改销案。对一时难以消除的,予以查封、关停,并督促单位加强巡防看守,切实降低社会面火灾风险。
  (三)实施约谈曝光。行业主管部门要对治理措施不落实、隐患严重的下级部门和所属单位的主要负责人和消防安全责任人进行约谈,督促依法履职,按时整改到位。公安机关和消防部门全面约谈消防安全重点单位责任人、管理人,告知法定职责,明确工作要求,签订安全承诺。宣传部门集中曝光一批久拖不改的火灾隐患和消防违法行为,通过跟踪报道、明察暗访等形式对火灾隐患整改情况进行“回头看”,选取典型案例制作警示教育片,充分发挥强大警示震慑作用。
  (四)组织培训教育。县消防队要以普及逃生自救知识为重点,通过本土化、接地气的形式和内容,广泛宣传用火用电安全常识和火场逃生自救知识,指导各单位、重点企业开展经常性逃生疏散演练,不断提升群众消防意识。对重点单位消防安全责任人、管理人进行集中培训,督促重点单位及企业对全体员工开展教育培训,新进员工必须经消防培训合格后才能上岗,消防控制室值班操作人员要持职业技能鉴定证上岗,熟练操作自动消防设施。
六、实施步骤
  (一)动员部署阶段。从9月5日开始,各单位、重点企业制定工作方案,明确职责任务,广泛宣传发动,逐级动员到位,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。
  (二)全面整治阶段。9月6日至9月20日,联合行业部门,发动基层力量,对人员密集场所开展全面检查,逐一登记在册。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。
  (三)总结提高阶段。9月21至9月30日,对专项整治情况进行分析,统一组织自评,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。
七、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要将此次专项行动摆在突出重要位置,加强组织领导,制定具体实施方案,强化推进措施,细化责任目标,狠抓工作落实,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势。
  (二)统筹推进,全面排查。各乡镇、各部门要充分发挥基层力量,对人员密集场所开展全面检查,逐一登记在册。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。要科学整合基层群防群治力量,全面推进微型消防站、区域联防组织、消防安全社区建设,进一步打牢火灾防控基础。
  (三)细化责任,狠抓落实。各乡镇、各部门要根据具体工作内容逐步进行分解,将任务逐项落实到具体岗位、具体人员。对组织有力、成效明显的,要在全县范围内通报表扬;对工作不落实、进展缓慢的,要在全县范围内通报批评;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格按照有关法律规定,实施责任追究。
    各乡镇、各部门工作开展情况和专项整治工作总结请于9月30日之前上报县消防安全委员会办公室。
 
 

上一篇:清水县人民政府办公室关于严禁野外秸秆焚烧的紧急通知
下一篇:清水县人民政府办公室关于印发清水县投资项目并联审批工作方案的通知
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号