县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
  首页 > 信息公开 > 清政办发 > 正文
清水县人民政府办公室关于做好2018年度新型农村合作医疗个人参合基金收缴工作的通知
时间:2017-10-31 16:03:48    来源:县人民政府办公室     | |

 

清政办发〔2017〕158号


清水县人民政府办公室
关于做好2018年度新型农村
合作医疗个人参合基金收缴工作的通知


各乡镇人民政府,县直各有关部门:
  为进一步提高新型农村合作医疗保障和管理水平,巩固完善新型农村合作医疗制度,扩大群众受益面,根据国家、省、市有关精神,现就2018年新型农村合作医疗参合基金收缴工作通知如下:
    一、2018年新农合个人参合基金收缴标准
  1.按照天水市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、天水市卫生和计划生育委员会、天水市人力资源和社会保障局、天水市财政局关于转发《省医改办关于2017年城乡居民医保个人参保费用征缴工作有关事宜的通知》(天市医改办发〔2017〕22号)文件精神,2018年度,新农合个人参合资金缴费标准为普通人群人均180元,其中,大中专院校(包括技工学校)学生及高中、初中、小学在校学生,学龄前儿童参合缴费标准为人均100元。务必于2017年12月30日前全面完成收缴工作,费用收缴时应当以户为单位,按年度一次性缴清。
  2.农村五保户,低保户(一类),贫困残疾人(一、二级),计生“两户”,优抚对象,孤儿,90岁以上高龄老人等困难群众参合基金经核实后由相关部门全额代缴,农村低保户(二、三、四类)人均代缴10元(由民政部门代缴)。
  3.农村在校学生和学龄前儿童,大中专院校(包括技工学校)及高中、初中、小学县内就读学生由县教育体育局提供在校学生花名册,县外就读学生(包括大中专院校学生、高中、初中、小学)由所在学校提供就读证明并加盖公章,学龄前儿童持户口簿或出生证明在乡、村两级认定后缴费。由于乡村干部截留、挪用参合基金或对学生身份认定不准确而造成参合农民不能报销的,由相关人员负全部责任。
  4.做好宣传引导工作,确保财政补助和个人缴费标准提高后,建档立卡贫困人口100%参合,贫困村参合率达98%以上,全县参合率继续保持在98%以上。
    二、新农合的参合对象
  新农合参合基金收缴工作要继续坚持以户为单位参加,以家庭实有人口参合。必须坚持“村可漏户,户不漏人”的原则。凡具有我县农业户籍的所有农村居民(包括外出务工人员、经商人员、户口未迁转的在校学生以及在户籍制度改革中已转为家庭户有承包地从事农业生产的居民),婚入户口未迁转人员和当年(历年)出生还未申报户口的出生人员,都是新农合的参合对象。当年出生的新生儿患病可随母亲享受新农合相关政策,次年按规定缴费参合。鼓励家庭对即将出生的婴儿提前交纳参合基金,保证下年度能够正常享受新农合相关政策。同时,各乡镇要认真核准辖区内退休干部、近年招考的行政、事业单位工作人员(户口未迁转,依然为农业户)、城镇居民、厂矿企业下岗人员人口底子,对已缴纳居民医保参保资金的不再收缴新农合参合基金,坚决杜绝个人同时缴纳由政府举办的两种医疗保险制度,更不能同时享受由政府举办的两种医疗保险补偿。
    三、参合基金收缴时间安排  
    2018年度农民个人参合基金收缴工作分三个阶段进行:
    第一阶段:宣传动员阶段(从2017年10月18日—10月25日)。各乡镇要召开动员会,全面安排部署此项工作,并广泛宣传新农合参合政策和报销政策。
    第二阶段:参合基金收缴阶段(从2017年10月26日—12月30日)。各乡镇要以户、以家庭实有人口为单位,全面收缴个人参合基金,必须坚持“村可漏户,户不漏人”的原则,认真做好各种表册的填写、核实工作。
    第三阶段:汇总阶段(从2017年11月1日—12月30日)。上解参合基金,以乡镇进行汇总,审核各种表册,并登陆  (http://10.85.32.253:7001/sjpt/)甘肃省新型农村合作医疗信息管理系统进行参合信息录入纠错工作。
    四、具体要求
  1.高度重视新农合个人参合基金收缴工作。将其作为当前农村工作的重中之重,列入重要议事日程,由乡镇党政主要领导负总责、亲自抓,实行科级领导包片、驻村干部包村、村组干部包农户的机制,以家庭实有人口为参合对象,达到“村可漏户,户不漏人”。尤其要抓好因结婚户口未迁转、出生漏报等未上户口人员参合基金收缴工作,从近两年新农合报销工作来看,由于乡、村两级干部对新农合政策理解不透,宣传不到位,对未上户口的出生儿童或户口未迁转人员不收取参合基金,导致该类人群住院不能报销,造成参合群众利益受损。今年要坚决杜绝“保老不报小、保小不保老”等现象,确保参合农户利益,并按期完成参合率达到农业人口98%以上的目标任务。
  2.各精准扶贫驻村帮扶工作队要深入村组农户,积极配合各乡镇、各村做好农民参合费收缴工作。要全面准确地宣传和解读新农合政策,引导农民树立起正确的就医理念和新农合“互助共济”思想,提高农民参合的积极性和主动性。 
  3.认真做好参合农户花名册填写工作。各乡镇要认真填写到户花名册(电子版一式三份),以网上2017年参合资料为基础(参考资料合管办另发)。资料要真实准确(尤其参合人员姓名,身份证号码务必准确祥实),认真统计、填报乡村级统计表。
  4.扎实做好参合人员信息核对工作。各乡镇要抽调专人,认真做好甘肃省新农合信息管理系统2018年参合信息的录入纠错工作,确保参合农户合作医疗证号及“一卡通”一户一号,坚决杜绝出现参合农户卡号不一致或一户多卡多号的情况。对2017年未参合和补卡的农户要收缴户口本、身份证复印件,认真填写家庭成员信息,以便办理金穗惠农新农合联名卡,确保“一卡通”工作规范运行。
    5.切实做好特殊人群摸底工作。县卫生和计划生育计生局、县民政局、县残联、各乡镇要及时做好农村计生“两户”,五保户,低保户,优抚对象,贫困残疾人(一、二级),孤儿,90岁以上高龄老人等特殊困难群众(2017年9月底各部门提供的数据为准)的摸底、清理、核实工作,确保底子清,册子明,保证特殊人群不重复,参合率为100%。各乡镇合管办经办人员在新农合省级平台上录入计生“两户”,五保户,低保户(一、二类),优抚对象,贫困残疾人(一、二、三、四级),90岁以上高龄老人时对户属性和个人属性做好修改确认,确保信息准确无误。
  6.做好参合进度上报工作。2018年新农合参合进度实行每10日报送制度,从10月25日起,各乡镇要每10天给县政府办公室和县卫计局上报一次收缴进度(即:5日、15日、25日)。   
  7.及时上解参合基金。各乡镇收缴的2018年度新型农村合作医疗参合基金统一上解清水县社会保障基金财政专户,账号:27070001040009022,开户行:农行甘肃省天水市清水县支行营业室,用途为××乡(镇)2018年度新农合个人参合基金。各乡镇进账后将进账单交县合管办,合管办凭进账单统计参合率,全县进行排名评比。进账时间分为两个时间段:第一次进账时间为2017年11月15日,第二次进账时间为2017年12月25日,逾期不再收缴。
  8.及时开具、下发参合基金票据。各乡镇人民政府在收缴农民参合费时,要及时向对方开具由甘肃省财政厅印制的“甘肃省城乡居民基本医疗保险个人缴费专用票据”,实行“一人一票”制。专用票据(一式四联)由县合管办统一到省财政厅领取、保管、发放和核销,实行现场开具、并填注开票日期、签名、盖章后及时下发各参合农户。同时,各乡镇在参合基金收缴结束后要对领取、开具的票据进行清理,核实准确后把上报联报送县合管办核查,坚决杜绝收钱不开票、票据金额与所收金额不符、丢失票据的现象发生,对丢失票据的乡镇和个人要追究其法律责任。
 


                       清水县人民政府办公室
                         2017年10月18日

上一篇:清水县人民政府办公室关于调整清水县铁塔建设领导小组成员的通知
下一篇:清水县人民政府办公室关于印发清水县财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号