县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文
清水县规范性文件监督管理制度
时间:2015-12-16 11:44:23    来源:县政府办公室     | |
清水县规范性文件监督管理制度
 
第一条  为加强对我县规范性文件的监督管理,维护法制统一,保证依法行政,根据有关法律、法规、规定,结合实际,制定本制度。
第二条  本制度所称规范性文件,是指本各乡镇人民政府、县政府各工作部门制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,具有普遍约束力的行政决定、命令等行政性文件。
第三条  规范性文件备案审查工作,实行分级管理、有件必备、有备必审、有错必纠的原则。
第四条  各乡镇、各部门制定的规范性文件,应当经县政府法制办进行合法性审核。
第五条  规范性文件应由县政府法制办统一文号发布。规范性文件的名称何以使用规定、决定、办法、通知、公告或通告等。
第六条  各乡镇、各部门规范性文件制定后,应当自文件公布之日起15日内向县政府法制办备案。
第七条  报送规范性文件备案应当提交备案报告、制定说明、制定依据、规范性文件正式刊印文本等一式三份,同时报送规范性文件的电子文本。
第八条  对于报送的规范性文件经审查发现问题的,应及时改正。
第九条  公民、法人或其他组织认为我县制定的规范性文件与法律、法规、规章或上级规范性文件相抵触的,可以向县政府法制办提出书面意见,由县政府法制办按照规定的程序处理。
上一篇:清水县人民政府法制办公室关于印发全县公民、法人或者其他组织提出审查规范性文件制度
下一篇:清水县人民政府关于印发清水县人民政府规范性文件制定程序规定的通知
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技