县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 公共服务 > 市民服务 > 正文
劳动和社会保障管理
时间:2014-12-15 00:39:27    来源:清水县政府信息中心     | |

  (一)劳动和社会保障管理(服务机构)

  县劳动和社会保障局是县政府主管全县劳动和社会保障工作的组成部分。内设五个职能(股室):即:行政股;劳动保障监察及劳动争议仲裁股(加挂“清水县劳动争议仲裁委员会办公室”牌子);规划财务和基金监督及劳动工资股;社会保险股(加挂“清水县劳动能力鉴定委员会办公室”和“清水县医疗保险制度改革领导小组办公室”牌子);培训就业管理股(加挂“清水县职工教育委员会办公室”牌子)。其具体管理县劳动就业培训中心、县社会保险资金管理中心、县医疗保险中心、县劳动监察中队。

  (二)再就业服务中心

  成立就业服务中心,是保障国有企业下岗职工基本生活和促进再就业的有效措施,是当前一项具有中国特色的社会保障制度。凡是有下岗职工的国有企业,都要建立再就业服务中心或类似机构,下岗职工不多的企业也可以由有关部门科室代替。再就业服务中心要同本企业下岗职工签订协议,向他们发放基本生活费,代他们缴纳养老、医疗、失业等社会保险费用,组织他们参加职业指导和再就业培训,引导和帮助他们实现再就业。

  进入再就业服务中心的对象,主要是实行劳动合同制以前参加工作的国有企业的正式职工(不含从农村招收的临时合同工),因企业生产经营等原因而下岗,便尚未与企业解除劳动关系,没有在社会上找到其它工作的人员,对于实行劳动合同制以后参加工作,合同期满而下岗的人员,也要安排进入再就业服务中心。

  下岗职工在再就业服务中心的期限一般不超过3年,3年期满仍未再就业的,应与企业解除劳动关系,按有关规定享受失业救济或社会救济。

  (三)就业登记

  就业登记包括失业登记、求职登记和对用人单位用人需求的登记。凡到职业介绍机构求职的人员都应进行求职登记,填写求职登记表,领取求职登记卡。在法定劳动年龄内有劳动能力,有就业要求的城镇失业人员应进行失业登记,失业登记现为求职登记。失业人员进行失业登记应持户口薄(身份证)和证明原身份的有关证件,到本人户口所在地的失业登记机构进行失业登记,填写失业人员登记表,领取失业证。失业人员凭失业证享受就业服务,办理就业手续,凡符合享受失业保险待遇条件的,可凭失业证申领失业救济金。

  (四)就业培训

  动员社会各方面力量,大力加强再就业培训。实行在政府指导下,个人自学、企业组织和社会帮助相结合的办法,根据下岗职工特点和社会需求,突出培训的实用性和有效性,提高下岗职工的再就业能力。

  普遍实行劳动预备制度,对城镇未能继续升学的初、高中毕业生,进行1至3年的职业技能培训。继续鼓励和引导农村剩余劳动力就地就近转移,合理调控进城务工的规模。一方面提高青年劳动者素质,另一方面缓解、减轻城镇就业与再就业的压力。

  (五)招工规定

  在招工中实行“面向社会、公开招收、全面考核、择优录用”的原则,废除“内招”、“顶替”的做法,是劳动制度的一项重要改革,对保证职工队伍素质的提高,克服招工中的不正之风和促进企业加强劳动管理都产生了积极作用,要继续坚持,并通过加强对招工工作的指导和监督,改进考核和录用办法,增加招工工作的透明度,使招工办法不断完善。

  (六)劳动纪律

  企业招用职工,必须按照国家劳动法律、法规和政策规定,实行劳动合同制用人制度,与被录用职工平等协商,签订劳动合同。工会组织应当帮助、指导职工签订劳动合同。劳动合同签订后,到劳动行政部门签订。

  企业应严格执行国家规定的工时制度和休假制度,严格控制加班加点。企业延长工作时间,应当得到工会和职工的同意。每周加班时间最长不得超过

  12小时。凡超过法定工作时间的加班加点,必须付给职工相当于本人工资150—200%的加班工资。

  (七)劳动争议与仲裁

  劳动争议的范围:

  1、因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职,自动离职发生的争议;

  2、因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;

  3、因履行劳动合同发生的争议;

  4、法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。

  企业与职工为劳动争议案件的当事人。发生劳动争议的职工一方在三人以上,并有共同理由的,应当推举代表参加调解或者仲裁活动。

  劳动争议发生后,当事人应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向本企业劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁定不服的,可以向人民法院起诉。劳动争议处理过程中,当事人不得有激化矛盾的行为。

  (八)劳动保障福利

  国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。

  劳动者在下列情况下,依法享受社会保险待遇: 1、退休;2、患病、负伤;3、因工伤残或者患职业病;4、失业;5、生育。

  劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定,劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。任何组织和个人不得挪用社会保险基金。用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。

  (九)女工劳动保护

  国家对女职工实行特殊劳动保护。禁止安排女职工从事矿山井下,国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在定期从事高处、低温、冷水行业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于九十天的产假。不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  (十)下岗职工管理

  各地、各部门和企业要加强对下岗职工的管理。企业及其主管部门应建立职工下岗培训、竞争上岗的管理机制。职工下岗后,须进入企业再就业服务中心托管。

  企业再就业服务中心负责为符合条件的下岗职工申办《下岗职工证》。企业所在地再就业工作机构负责免费发放《下岗职工证》。未申领《下岗职工证》的下岗职工,不纳入下岗职工管理范围。《下岗职工证》有效期限最长不超过三年。《下岗职工证》实行年审制度,由企业再就业服务中心每年10月统一到发证单位办理年审手续。

  (十一)劳务市场

  建立健全就业服务组织,完善职业介绍信息网络,各地区特别是各大中城市要充分利用电视、广播、报纸等现代化信息网络,提供求职、招聘、职业指导等方面的信息和咨询服务,不断扩展劳务市场。鼓励和引导农村剩余劳动力逐步向非农户转移和地区间的有序流动。发展多种就业形式,利用经济手段调节就业结构,形成用人单位和劳动者双向选择,合理流动的就业机制。

  (十二)社会保障体系简介

  社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面的资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。其主要内容包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚和社会互助等内容。其中,社会保险是社会保障的核心部分。

  当前,适应国有企业改革的需要,我国社会保障体系建设的重要内容之一,是建立和完善下岗职工基本生活保障的三条保障线。第一条保障线是以企业再就业服务中心为基础的下岗职工基本生活保障制度,对国有企业下岗职工在未实现就业的特定期间内的基本生活提供保障;第二条保障线是失业保险制度,对劳动者在失业期间的基本生活提供保障;第三条保障线是国家财政支持的城市居民最低生活保障制度,对因种种原因导致的家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的城镇居民的基本生活提供保障,三条保障线相互衔接、相互补充、形成当前具有中国特色的社会保障制度。

  (十三)社会保障业务范围

  社会保障业务范围主要包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,以及城市居民最低生活保障制度。

  (十四)资金管理

  社会保险基金管理是为实现社会保险制度的正常稳定运行,对基金的运行条件,管理模式、投资运营进行全面规划和系统管理。具体内容包括社会保险基金的预算和决算、社会保险基金管理的模式选择、社会保险基金的投资管理和保值增值,社会保险稽核等。 为了加强对社会保险基金的管理和监督,建立科学、有效的管理和监督机制,明确有关部门的职责,国家颁布了一系列社会保险基金财务会计制度,其中一个重大举措就是社会保险基金实行收支两条线管理。通过实行收支两条线管理,劳动保障行政部门及社会保险经办机构、财政部门职责范围得到明确划分。

上一篇:生育保健服务证办理
下一篇:税务管理
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
  • 环保督察进行时
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技