县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 
  首页 > 旅游清水 > 精品路线 > 正文
清水县举行轩辕祠落成典礼
时间:2015-07-03 19:51:08    来源:天水在线     | |

    华夏神州惠风和畅,轩辕故里致福流祥。7月3日,清水县举行轩辕祠落成典礼,这是该县为贯彻落实省市关于建设华夏文明传承创新区和全球华人寻根祭祖圣地的战略部署,不断加快推进“华夏文明之源、轩辕文化之乡”文化品牌建设步伐,努力促进文化资源转化和经济转型跨越发展的又一举措。

    王锐、柴金祥、杨维俊、蒋晓强、李建中、王正茂、王子生、张建杰、安志宏、何道华、白晓玲等天水市四大组织领导、省市相关部门负责人、五县两区领导、部分投资企业负责人出席落成典礼。落成典礼仪式由甘肃省轩辕文化研究会会长靳来福主持。

    上午8点整,落成典礼正式开始,全体人员肃立,鸣炮21响。鸣炮结束后,《黄帝颂》音乐响起。

(市委书记王锐,市委副书记、市长杨维俊为轩辕祠牌匾揭幕)

 

    (市人大常委会主任柴金祥,市委常委、秘书长蒋小强为轩辕鼎揭幕)

    (市委常委、宣传部长王正茂,副市长张建杰为“轩辕故里”石碑揭幕)

    全体领导、嘉宾向轩辕祠黄帝像敬献花篮并行施拜礼。

 

    (市委书记王锐敬献花篮)

 

    (市人大常委员主任柴金祥敬献花篮)

 

    (市委副书记、市长杨维俊敬献花篮)

 

    (原省军区副政委、少将杨耀春,原省军区副司令员、少将张臣刚等领导敬献花篮)

   ( 清水县委书记刘天波等领导敬献花篮)

(市委书记王锐恭献中华同心祈福结)

(市人大常委会主任柴金祥恭献中华同心祈福结)

(市委副书记、市长杨维俊恭献中华同心祈福结)

(甘肃省轩辕文化研究会成员及清水县四大组织领导恭献中华同心祈福结)

    敬献花篮结束后,全体领导、嘉宾在轩辕祠前恭献中华同心祈福结,共同祈愿神州大地国泰民安、风调雨顺,中华民族繁荣昌盛、复兴梦圆!

    (县委副书记、县长马越垠恭读拜祖文)

    惟公元二零一五年七月三日,农历五月十八日,岁在乙未,三阳开泰,时值敦煌行•丝绸之路国际旅游节清水县第五届轩辕文化节暨清水温泉消夏养生旅游节开幕之期、新修轩辕祠焕然落成吉时,谨以33万故里儿女及四海华胄之名,奉鲜卉果蔬雅乐,以至诚至敬之心,致祭于中华人文初祖轩辕黄帝。曰:

邽山巍巍,桥水汤汤。郊野龙谷,吾祖诞降。
筚路蓝缕,开辟洪荒。修戈振兵,文典煌煌。
律吕岐黄,稼穑蚕桑。建宫筑室,立姓分张。
厚养苍生,播慧封疆。克勤克俭,自立自强。
万姓归心,以德而王。泱泱中华,屹立东方。
乾乾苗裔,携手奋扬。乃至今昌,国阜民康。
天朗气清,惠风和畅。小康大业,同筑梦想。
故里子孙,苦干争光。尚德务实,兴我家邦。
崭新县城,流韵流芳。美丽乡村,锦绣云裳。
绿色生态,宛若画廊。文明创建,步履铿锵。
心中有党,勇于担当。崛起跨越,灿灿华章。
尊祖敬宗,大行德广。慎终怀远,山高水长。
邑人客商,施捐解囊。祠堂巍峨,圣像辉煌。
先祖灵光,弥之高仰。崇功报德,蒸蒸日上。
鼓乐齐鸣,沐浴焚香。祈福告祥,兰蕙芬芳。
风调雨顺,垂祚绵长。开鼎献爵,伏惟尚飨!

    轩辕祠是我县继轩辕湖建成开放之后建成的又一轩辕文化基础设施,它的建成,使华夏儿女有了敬拜人文始祖轩辕黄帝的寻根祭祖圣地。

 

 


上一篇:王锐等市领导参观清水文化旅游产品暨特色农产品展
下一篇:2016(丙申)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃清水隆重举行
  • 坚持从我做起,远离非法集资
  • 三严三实
  • 联村联户
  • 国防教育
  • 环保督察进行时
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400
 电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 技术支持:甘肃浡然科技