县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 信息公开 > 国内政策 > 正文
习近平主持中共中央政治局会议
2018-01-12 16:53:06   来源:新华网    

中共中央政治局召开会议
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
中共中央总书记习近平主持会议

 

  新华社北京1月12日电 中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。
  会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。
  中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。
  会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。
  会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。
  会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。
  会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。
  会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
  会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
  会议还研究了其他事项。


 
 相关新闻
·习近平:可见反腐没有影响反而促进了经济发展 (2015-03-19)
·国家主席习近平将出席博鳌亚洲论坛 (2015-03-19)
·习近平在浙江工作期间谈督查工作:没有督查就没有落实 (2015-03-23)
·习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议 (2015-04-02)
·习近平“扶贫观”:扶贫先要扶志 阻止贫困现象代际传递 (2015-04-03)
 
省委政策研究室深入山门镇开展节前脱贫攻坚帮扶慰问
省委政策研究室深入山门镇开...
清水县举行2017年全县司法救助资金发放仪式(图)
清水县举行2017年全县司法救...
 
 清水要闻
· 省委政策研究室深入山门镇开展节前脱贫攻坚帮扶慰问
· 清水县举行2017年全县司法救助资金发放仪式(图)
· 清水县召开2018年春节系列文化活动安排会(图)
· 清水县召开县委党校规划设计座谈会(图)
· 清水县委书记刘天波深入秦亭镇开展调研活动(图)
· 牛永祯督查陇东等乡镇困难群众基本生活保障走访核查工作
· 甘肃省农牧厅交叉督查清水县“放管服”改革工作
· 清水县领导督查农村困难群众基本生活保障走访核查工作
· 刘天波主持召开十五届县委常委会第三十五次会议
· 周伟东深入山门镇调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作
· 甘肃省粮食安全省长责任制考核组来清水督查考核
· 水利部环保部核查清水县落实河长制工作
阅读排行  
习近平主持中共中央政治局会议
十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访
定了!普及高中阶段教育将有这些大动作
国办发文部署进一步加强控辍保学提高义务教育...
31个部门将对保险领域违法失信主体实施联合惩戒
要创新做科研,国家这些政策红利别错过!
为科技创新的强劲势头点赞
17处新建国家级自然保护区名单
三部门印发方案推动引导和鼓励高校毕业生到基...
五部门为高校“减负”:专业设置进人用人有更...
乡镇新闻  
· 【王河】王河镇举办精准扶贫富民产业建设暨“...
· 【草川】草川铺镇多措并举 保障道路交通安全
· 清水县各乡镇开展交通安全劝导和冰雪清理工作(图)
· 清水县各乡镇开展庆元旦全民健身徒步走活动(图)
· 【丰望】丰望乡举行党的十九大精神宣讲报告会
· 【远门】远门镇多措并举做好森林防火工作
· 【红堡】红堡镇干部群众掀起学习十九大精神热潮
· 【秦亭】清水县委宣传部第二宣讲组在秦亭镇举...
· 【山门】甘肃省社会科学院在清水县山门镇开展...
· 【新城】新城乡以十九大精神为引领,争做群众...
· 【贾川】贾川乡多举措学习十九大精神
· 【永清】永清镇苏屲村党的十九大精神宣讲小分...
· 【丰望】贯彻落实十九大精神 丰望干部群众劲头足
· 【白驼】白驼镇多种形式学习贯彻十九大精神
· 【草川】草川铺镇多措并举学习宣传党的十九大精神
图说清水  
  • 清水县召开2018年春节系列文化活动安排会(图)
    清水县召开2018年...
  • 清水县委书记刘天波深入秦亭镇开展调研活动(图)
    清水县委书记刘天...
  • 清水县领导督查农村困难群众基本生活保障走访核查工作
    清水县领导督查农...
  • 国家第三方评估组现场观摩清水县经济社会发展情况(图)
    国家第三方评估组...
  • 国务院扶贫成效第三方评估甘肃省汇报会在清水召开
    国务院扶贫成效第...
  • 市七届人大三次会议清水代表团审议《政府工作报告》
    市七届人大三次会...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号