县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 信息公开 > 国务院信息 > 正文
习近平主持中共中央政治局会议
2018-01-12 16:53:06   来源:新华网    

中共中央政治局召开会议
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
中共中央总书记习近平主持会议

 

  新华社北京1月12日电 中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。
  会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。
  中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。
  会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。
  会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。
  会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。
  会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。
  会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
  会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
  会议还研究了其他事项。


 
 
清水县开展“扫黄打非”进基层工作专项检查(图)
清水县开展“扫黄打非”进基...
清水县食安委召开“双安双创”启动会暨食品安全重点工作安排会
清水县食安委召开“双安双创...
 
 清水要闻
· 清水县开展“扫黄打非”进基层工作专项检查(图)
· 清水县食安委召开“双安双创”启动会暨食品安全重点工作...
· 清水县召开脱贫攻坚工作推进会议(图)
· 刘天波深入清水县秦亭镇调研指导脱贫攻坚工作(图)
· 清水县委书记刘天波开展重阳节走访慰问活动(图)
· 王新强深入山门镇、陇东镇调研脱贫攻坚工作(图)
· 省农牧厅调研组来清水开展畜牧业生产形势工作调研(图)
· 马越垠督查重点项目建设工作
· 清水县举办核桃产业人才示范培训班
· 清水县长马越垠深入白驼镇调研精准脱贫及“三变”改革工作
· 马越垠检查城区供暖准备工作
· 中共清水县委召开常委(扩大)会议(图)
乡镇新闻  
· 【松树】松树镇圆满完成全国经济普查个体户清...
· 【王河】清水县多措并举促进果园后续管理(图)
· 【秦亭】麦池村举行“三变”改革分红仪式庆祝...
· 【黄门】扎实开展技能培训增强贫困群众脱贫致...
· 【松树】松树镇糯玉米种植:铺了致富路,甜了...
· 【白驼】白驼镇农耕文化展演候选“中国农民丰...
· 【王河】清水麦后复种蔬菜成为农户增收新起点(图)
· 【金集】金集镇“123456”机制全面推开“三变...
· 【陇东】陇东镇朱河村召开“三变”改革入社动...
· 【新城乡】新城乡大陆村召开“三变”改革入社...
· 【草川】草川铺镇兴坪村召开“三变”改革入社...
· 【白沙】白沙镇程沟村召开“三变”改革入社动...
· 【秦亭】秦亭镇麦池村召开“三变”改革入社动...
· 【松树】清水县“新时代农民讲习所”巡讲团走...
· 【草川】清水县“新时代农民讲习所”巡讲团走...
图说清水  
  • 刘天波深入清水县秦亭镇调研指导脱贫攻坚工作(图)
    刘天波深入清水县...
  • 清水县委书记刘天波开展重阳节走访慰问活动(图)
    清水县委书记刘天...
  • 中共清水县委召开常委(扩大)会议(图)
    中共清水县委召开...
  • 全市农村精神文明建设现场会在清水县召开(图)
    全市农村精神文明...
  • 丁旺喜深入金集片区调研指导脱贫攻坚工作(图)
    丁旺喜深入金集片...
  • 天水市县区农发公司成立运营暨“短平快”农业项目推进会在清水召开
    天水市县区农发公...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号