县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 清水县人民政府信息交互平台
 首页 > 信息公开 > 国务院信息 > 正文
习近平主持中共中央政治局会议
2018-01-12 16:53:06   来源:新华网    

中共中央政治局召开会议
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
中共中央总书记习近平主持会议

 

  新华社北京1月12日电 中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。
  会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。
  中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。
  会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。
  会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。
  会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。
  会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。
  会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
  会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
  会议还研究了其他事项。


 
 
清水县召开全县重点项目建设督查推进会
清水县召开全县重点项目建设...
清水县召开2018年环委会第一次全体会议暨保障省级环保专项督察安排会
清水县召开2018年环委会第一...
 
 清水要闻
· 清水县召开全县重点项目建设督查推进会
· 清水县召开2018年环委会第一次全体会议暨保障省级环保专...
· 刘骁深入清水县调研脱贫攻坚工作
· 清水县长马越垠督查重点项目建设情况
· 清水县召开全县加快财政支出工作推进会
· 王军市长在清水县督查抢险救灾和脱贫攻坚工作
· 清水县长马越垠深入红堡镇督查防汛救灾和脱贫攻坚工作
· 马越垠主持召开清水县农发公司组建工作推进会
· 李宝玲深入受灾学校检查指导防灾救灾工作
· 清水县召开2018年国务院大督查工作安排部署会
· 刘天波深入乡镇督查抢险救灾和脱贫攻坚工作(图)
· 仇金虎深入新城乡督查驻村帮扶工作(图)
乡镇新闻  
· 【贾川】记清水县贾川乡防汛保脱贫攻坚模范(图)
· 【陇东】陇东镇深入开展“健康扶贫政策宣传进...
· 【草川铺镇】党员干部率先垂范 防汛减灾合力攻坚
· 【黄门】黄门镇多措并举同发力 扎实做好防汛...
· 【王河】王河镇实施夏季果园后续管理“百千万...
· 【黄门】清水:东西协作手牵手 技能培训助脱...
· 【秦亭】清水县“百人百课百讲”系列宣讲活动...
· 【陇东】陇东镇举行村级服务型岗位工作人员上...
· 【土门】土门镇全面开展“光荣脱贫户”典型经...
· 【金集】金集镇开展果树工培训暨光荣脱贫户典...
· 【草川】草川铺镇开展以勤劳致富光荣脱贫为主...
· 【松树】松树镇开展送文化下乡暨光荣脱贫户典...
· 【秦亭】清水县秦亭镇开展“光荣脱贫户”典型...
· 【红堡】红堡镇举办核桃园管理培训暨光荣脱贫...
· 【山门】甘肃卫视《扶贫第一线》走进清水县山...
图说清水  
  • 清水县领导现场指导牛头河水毁河提抢修工作(图)
    清水县领导现场指...
  • 清水县召开学习考察汇报会暨六大特色产业发展座谈会(图)
    清水县召开学习考...
  • 刘天波深入县气象局、人武部、水务局检查指导防汛工作(图)
    刘天波深入县气象...
  • 交通运输部深入清水县调研四好农村路及产业扶贫工作(图)
    交通运输部深入清...
  • 清水县组团参加第24届中国兰州投资贸易洽谈会(图)
    清水县组团参加第...
  • 清水县举办2018年传统美食厨艺大赛(图)
    清水县举办2018年...
  • 主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
    电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

    甘公网安备 62052102000001号