县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 信息公开 > 省政府信息 > 正文
甘肃省壮大扶贫产业体系成效显著
时间:2020-10-09 08:55:00    来源:甘肃日报     | |

    记者近日在环县举办的全省扶贫产业体系建设现场会上获悉,近年来,我省坚持把产业扶贫作为实现脱贫的根本之策、根本出路,从大力构建生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四个体系”入手,在3年多的时间里,初步搭建起了产业扶贫的“四梁八柱”,贫困地区的产业发展逐步从“星星之火”变成“燎原之势”。2019年和今年上半年,全省第一产业增加值同比均增长5.8%,增幅居全国第一。

  我省近年来着力培育“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的地方优势产品,逐步形成以“牛羊菜果薯药”六大主导产业为主,小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小”特色产业为补充的产业格局,特色产业已形成“小气候”。2019年与2017年相比,全省牛存栏量、羊出栏量分别增长8.2%、10.4%,蔬菜产量增长8.5%,苹果产量增长41.3%,马铃薯产量增长28%,中药材产量增长5.5%。全省农业产业规模和产值增长势头强劲,串点成线、以线带面,形成了优势突出、特色明显的“产加销”一体化区域产业体系。

  当前,新型经营主体在产业扶贫体系中“挑大梁”。我省推广庄浪、宕昌等模式,坚持“轻资产引进”“混合型自建”,在贫困县新引进龙头企业752家,组建合作社2173个,实现了龙头企业对贫困县、合作社对贫困村的全覆盖。同时加大新型经营主体支持力度,构建了“市场牵龙头、龙头带合作社、合作社联农户建基地”的生产组织体系,把200多万农户嵌入了产业扶贫大链条,带动人均增收4000元,比2017年增长了40%以上。

  我省着力完善产销对接体系,组建省农业产业扶贫产销协会及马铃薯等9个特色产业产销分会,初步构建起了连接产地与终端大市场的销售网络体系;在48个贫困县贫困村新建果蔬保鲜库1025座,保鲜保值和议价谈判能力有了明显提升,滞销风险得到有效化解,从根本上扭转了“丰产不丰收”的问题。实施“甘味”农产品品牌营销战略,一大批特色农产品区域公用品牌已享誉全国。

  为保障贫困群众“不白干”,我省设计开发了贫困户种养产业综合保险,基本实现了所有贫困户、所有种养产业、自然灾害和市场风险“三个全覆盖”,持续“增品扩面”,将保险补贴品种从2018年的69个、2019年的80个扩大到了今年的96个,越来越多的农产品有了保本保收的托底保障。(记者薛砚)

上一篇:甘肃省工程建设项目审批制度改革成效显著
下一篇:唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号