县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 信息公开 > 市政府信息 > 正文
天水市脱贫攻坚领导小组召开就业扶贫劳务输转工作专题会议
时间:2020-02-12 10:01:53    来源:天水日报     | |

2月10日,天水市脱贫攻坚领导小组召开全市新冠肺炎疫情防控形势下的就业扶贫劳务输转工作专题会议,贯彻中央和省、市关于新冠疫情防控工作的部署要求和市委常委会(扩大)会议精神,研究分析当前全市就业扶贫劳务输转对脱贫攻坚的影响和面临的严峻形势,安排部署新冠肺炎疫情防控形势下的就业扶贫劳务输转工作,确保打赢脱贫攻坚歼灭战。

市政协主席、市脱贫攻坚领导小组常务副组长赵卫东主持会议并讲话,副市长、市脱贫攻坚领导小组副组长逯克宗出席会议。

会上,学习了国务院农民工工作领导小组办公室印发的《关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》精神,讨论了《天水市新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫劳务输转工作实施方案》(讨论稿)。

 赵卫东指出,今年是我市全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚全面验收的交账之年,我市是劳务输出大市,每年有将近70万人输转外出务工,年均劳务收入突破160亿元,劳务输转是就业扶贫的核心,是脱贫攻坚工作的根本之策。全市各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想,充分认识我市就业扶贫劳务输转对我市打赢脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,也要看到新冠肺炎疫情对劳务输转带来的严峻性,把思想和行动统一到中央和省、市的安排部署上来,全力做好全市就业扶贫劳务输转工作,确保打赢脱贫攻坚歼灭战。

赵卫东要求,全市上下要切实增强抓住就业扶贫劳务输转工作的政治性、责任性、主动性和严肃性。要科学研判,精准施策,尽快建立新冠肺炎疫情防疫形势下就业扶贫劳务输转的新机制,按照中央和省、市委防疫期间抓好经济社会发展和打赢脱贫攻坚战的新要求、新精神,积极收集发布各省市节后复工用工信息,并与我市劳务输转地区及各大型用工企业、长期合作企业的对接沟通,各相关部门相互协调配合,形成工作合力,构建系统完整的服务保障机制,全面摸清掌握各县区外出务工劳动力,特别是建档立卡贫困户信息,建立组织卫生防疫、交通运输、法律援助等服务保障机制,研究新形势下劳务输转的有关政策,坚持防疫为前提、组织化输转为途径的原则,有组织地做好农民工劳务输转和就业扶贫工作。要积极争取东西部协作和中央定点帮扶单位支持我市劳务输转工作。要围绕全市重大项目、各类企业复工开工,积极挖掘市、县就业岗位,解决贫困户就地就近就业。要充分发挥好扶贫车间作用,对全市扶贫车间进行摸底,全面消毒杀菌,尽快复工开工,提升带贫能力,吸纳贫困群众就业务工。要充分开发扶贫公益岗位,规范管理扶贫岗位,千方百计加大贫困家庭稳定就业的工作力度。

赵卫东强调,各县区各部门要进一步讲政治、顾大局、扛责任,建立做好新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫劳务输转工作的服务保障工作机制,明确职责任务,统筹组织协调,有力有序做好就业扶贫劳务输转工作,稳定增加劳务收入,全力以赴打赢打好脱贫攻坚决战决胜战。

副市长、市脱贫攻坚领导小组副组长逯克宗就落实好会议精神,从重视做好新冠肺炎疫情扩控工作、毫不松懈抓好防控、精准施策抓好舆情防控、有组织化抓好劳务输转、正确处理特殊时期防疫与劳务输转关系等方面,就全市疫情防控、就业扶贫劳务输转提出了具体要求。

上一篇:水市七届人大常委会党组召开第四十八次会议
下一篇:张建杰 逯克宗到市红十字会调研疫情防控物资捐赠情况
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号