县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 信息公开 > 市政府信息 > 正文
天水市召开全市脱贫攻坚领导小组会议
时间:2016-09-27 08:56:11    来源:天水日报     | |

王锐在全市脱贫攻坚领导小组会议上强调 
 牢记职责不忘初心 确保全市脱贫攻坚取得新的更大成效

 

\

 

  9月26日,天水市委市政府召开全市脱贫攻坚领导小组会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长王锐出席会议并强调,全市各级各部门要按照中央和省市委的部署要求,以强烈的使命感和责任感,牢记职责、不忘初心,坚持问题导向,聚焦重点任务,细化帮扶措施,扎扎实实推进各项工作,确保全市脱贫攻坚工作取得新的更大成效。

 

\

 

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长杨维俊主持会议。市领导柴金祥、宋尚有、蒋晓强、雷鸣、霍卫平出席会议。  
  会议传达学习了国务院扶贫开发领导小组第十一次全体会议和全省脱贫攻坚领导小组第二次会议精神,安排部署下一阶段全市脱贫攻坚重点工作。 
  会上,各县区围绕落实精准脱贫目标任务、贫困退出时序、迎接国家和省上年度考核验收等工作进行了发言。

 

\

 

  王锐在讲话中指出,今年以来,各县区、各部门按照中央和省、市的部署要求,坚持把脱贫攻坚摆在重中之重的位置,围绕年内计划脱贫18万人的目标,强化“一号工程”意识,聚焦“六个精准”发力,推动“1+18”政策措施落地生根,成绩显著。  
  王锐强调,全市各级各部门要严格对照中央考核的标准、程序和要求,聚焦重点、攻坚突破,弥补短板、提升弱项,切实以实实在在的工作成效做好迎接中央考核的准备。要根据省上新的贫困退出验收办法和脱贫指标,采取自上而下和自下而上相结合的办法,逐村逐户进行测算,科学确定脱贫时序,规范有序地做好贫困退出工作。要认真清洗基础数据,逐项查漏补缺,及时补足功课,确保建档立卡基本信息经得起问、经得起看、经得起查,全面提高贫困人口识别精准度。要全力抓好特色产业发展、劳务输出、易地搬迁、生态保护、加强教育、医疗保险和医疗救助、农村最低生活保障制度兜底等“七个一批”及危房改造、安全饮水等政策措施的落实,全面完成年度减贫18万人以上的目标任务。要培育富民增收产业,突出资源禀赋特色,实施“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,努力实现村村有主导产业、户户有增收门路、人人有增收技能的目标,着力提高贫困人口可支配收入。要细化任务需求清单,进一步加大涉农资金整合力度,扎实推进公共服务设施建设,促进贫困村整体脱贫。要深化拓展双联行动,紧扣“不脱贫不脱钩”和“重在联、贵在为、深在制”的要求,在抓实见效、融合一体上下功夫,实现目标任务、帮扶力量、资金项目、培训资源四个方面的有机联动,切实做到与脱贫攻坚深度融合。要加强扶贫资金监管,执行好扶贫资金使用管理县级报账制、涉农项目资金监督管理等制度,保障扶贫资金安全运行,确保最大限度发挥效益。

 

\

 

  杨维俊要求,全市各级各部门要认真学习,深刻领会,真正把思想和行动统一到这次会议精神上来,统一到市委、市政府关于脱贫攻坚的部署要求上来,带着重大的政治责任、深厚的群众感情、顽强的攻坚精神,全力推进脱贫攻坚工作,确保按期完成各项目标任务。一是思想认识要再深化,对工作中存在的问题,务必引起高度重视,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,迅速抓好整改落实工作,确保脱贫攻坚健康有序推进。二是脱贫时序要再精准,坚持从实际出发,综合考虑各县区的贫困人口、贫困现状、发展基础、产业支撑等因素,对全市贫困县区摘帽退出的时序再进行认真测算和论证,逐户、逐村、逐乡镇、逐县区提出脱贫退出的“时间表”。三是攻坚力度要再加大,聚焦重点、集中发力、提速加力,当前要重点巩固提升已基本落实的“十个全覆盖”,下决心实现“四个村村通”,加快推进“六项基础工作”,努力提高精准扶贫、精准脱贫的实效性。四是工作重点要再聚焦,继续靠实扶贫底数、工作措施、基本支撑、问题整改、扶贫手段、资金保障和基本理念,认真过细地做好特殊困难群体的排摸和关爱救助工作,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。五是督查考核要再严格,对全市精准脱贫工作进行一次全面彻底地“回头看”,查漏补缺,补齐短板,进一步做好精准识别和退出工作,把工作一项一项地抓细抓实抓到位,确保精准扶贫各项任务落到实处。

 

\

上一篇:天水市反诈骗中心本月底运行
下一篇:林铎在天水市调研
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号