县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
国家能源局局长章建华在清水县慰问(图)
时间:2020-01-10 15:20:00    来源: 清水县融媒体中心     | |

  1月10日,国家发展改革委党组成员、国家能源局党组书记、局长章建华到清水县进行慰问调研活动。

  国家能源局发展规划司司长李福龙,国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明,国家能源局人事司司长周建,国家能源局甘肃能源监管办、国家能源局综合司、国家能源局发展规划司负责人,甘肃省发展改革委副主任、能源局局长孟开,天水市委常委、常务副市长赵四辈,清水县委副书记、县长马越垠,县委常委、组织部长张铖,副县长安伟、张建伟等参加调研慰问活动。

  当天,章建华一行深入清水县永清镇双场村,慰问了困难群众,实地察看了农户扶贫产业发展情况。在困难群众家里,章建华详细询问了农户光伏发电收入情况,听取了相关负责人就清水县农户分散式光伏扶贫发电情况介绍,并和农户进行了亲切交流,询问了农户生产收入、饮水饮食、住房取暖、上学就医、外出务工及产业发展情况,鼓励他们坚定信心,在党和政府的帮助下,多想办法,自强自立,把日子越过越好。

  在慰问结束后,召开了国家能源局扶贫清水县调研慰问座谈会。在座谈会上,章建华作了讲话,李福龙、朱明、周建、孟开、吴敬凯等分别做了交流发言,马越垠汇报了清水县脱贫攻坚及定点扶贫工作。赵四辈主持座谈会。

  章建华要求,对于还没有脱贫的农户,清水县要全力以赴,按照脱贫标准,踏踏实实帮助他们找到脱贫路径;要密切关注还未脱贫农户生产生活情况,保持“两不愁三保障”政策稳定、扶贫干部队伍稳定,要继续发展扶贫增收产业,保障脱贫户不返贫,边缘户不致贫;清水县要在打赢脱贫攻坚战的基础上,大力推进乡村振兴,把投资重点放在乡村,促进农村人口进一步增收,逐步解决相对贫困问题。

  赵四辈指出,2019年是清水县整县脱贫摘帽年,全县贫困人口从2013年的9.48万下降到2019年的2572人,贫困发生率从31.6%下降到2019年的0.89%,贫困村退出率95.12%,整县退出各项指标全部达标。这些成绩的取得,离不开国家能源局一直以来对清水定点扶贫工作的高度重视和大力支持,国家能源局定点扶贫清水县以来,从项目、资金、技术以及派驻挂职干部等方面给与了全方位扶持和帮助,有力地推动了全县脱贫和经济社会发展。希望清水县以这次调研为契机,抢抓机遇,只争朝夕,不负韶华,一鼓作气,全面完成扶贫项目建设和各项帮扶工作任务,全力推动各项定点帮扶工作取得最大成效,确保如期全面建成小康社会。

  马越垠表示,清水县将持之以恒落实好定点扶贫各项任务,紧盯剩余的6个贫困村和2572名贫困人口,抓实抓好帮扶项目落地见效,切实将国家能源局的支持帮助转化为加快全县高质量发展的新优势,以坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的优异成绩,回报国家能源局心系困难地区、情系贫困群众的深切情怀。

  清水县是国家能源局的定点扶贫县,在定点扶贫工作中,国家能源局领导累计到清水县调研指导工作达40次,帮助引进各类社会帮扶资金1000万元,省发改委将清水县确定为扶贫联系县,连续5年每年倾斜支持专项资金1000万元。在国家能源局的帮助下,清水县被确定为全省首批6个光伏扶贫试点县和全省仅有的2个小康电示范县之一,累计建成光伏项目总装机102.44兆瓦,累计投资5.01亿元实施电网建设;三峡新能源投资4.4亿元建设的白驼60兆瓦风电项目,2019年底将实现首台风机并网运行,2020年全面建成投运,平均每年纳税约850万元。

上一篇:市政协副主席王振宇走访慰问困难群众(图)
下一篇:清水县举行2020年春运启动仪式(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号