县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水:社区网格化防控筑牢居民健康安全防护网(图)
时间:2020-02-06 15:22:17    来源:清水县融媒体中心     | |

  疫情就是命令、防控就是责任。社区连着千家万户,疫情防控关键时期,社区是基础环节,也是最重要的战场之一。连日来,清水县城南、北城、西关、东关社区工作人员全员行动起来,调动志愿者、社区热心群众等力量,加强联防联控,守好“入口关”,当好“宣传员”,做好“服务员" ,织密疫情防空网,筑起一道坚固的健康防护墙”。

  城南社区:六个“第一”筑牢了疫情传播防线

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清水县城南社区坚决贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的指示精神,严格落实省、市、县、镇安排部署,夯实党群联控机制,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全辖区的安全稳定。

  第一时间召开疫情防控联席会议,落实由一名镇班子成员包抓一个社区,由一个县直单位和一个科级干部包抓一个小区,社区党委书记、卫生服务中心医务人员包抓小区单元,社区职工、小区党员包抓住户的“1+3”包抓责任机制,开展逐小区、逐单元、逐户的地毯式排摸、登记和上报。第一时间进小区、串巷道,向居民介绍新型冠状病毒感染的肺炎基本知识和防控措施。第一时间对排摸出来的重点对象建立专档,落实好监管责任,除及时登记体温测量情况之外,每天发送微信视频,嘘寒问暖的同时帮助心理疏导,帮助代购生活用品,彻底隔断二次传染,搭起疫情防控的第一座桥梁。第一时间衔接小区党支部,带动党群联控,发挥“小细胞”作用,一方面配合做好重点人群管控,另一方面,带领小区居民进行自治、自管、自控。24小时值班值守,做到小区消毒、人员管控、外来人口登记劝返、突发事件处置的无缝式管理,成为疫情防控的坚强屏障。第一时间发挥新时代文明实践站志愿者作用,公布联系电话、张贴横幅、发放紧急通知和《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》手册、喇叭进小区等;线上,通过居民微信群、社区公众号等形式推送防控知识,双管齐下,筑牢了疫情传播的第一道防线。

  东关社区:党群一心守好“入口关”

  在东关社区,社区党支部书记作为“守门人”, 一边对出入人员进行排查登记,一边向居民宣传防疫常识。连日来,小区居民响应社区招募令,自告奋勇做起志愿者,和党员干部一起轮流值守出入口。在辖区的各个小区,关于防控新型冠状病毒的宣传语一遍又一遍地响起。小区物业和社区工作人员做好“守门员" ,每天轮流值守,通宵值班,从未中断。目前社区将防控工作进行网格化管理, 各网格长分别管理一个工作群,保证守好“入口关”。

  北城社区:联防联控 做好疫情防控“宣传员”

  北城社区充分发挥辖区党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,科学防治、精准施策,切实筑牢疫情防控第一道防线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,永清镇北城社区组织全体干部职工和辖区民警结合前期摸底情况,对辖区内的38个小区采取散发宣传单、移动喇叭广播、入户核查等形式进行防控政策措施的宣传解读工作。特别加大无物业管理小区的疫情宣传防控工作力度,采取小区自治,居民自管,群防群治的方法,相继成立了小区业主自治值班队伍,居民小区都设置了疫情防控监测点,设立了疫情防控告诫牌,实行24小时值班制度,对出入小区的人员严格排查监测,党员干部是“头号兵”,始终带头严守规矩、带头冲在一线,为全面打响疫情防控阻击战提供有力保障。

  西关社区:用爱战“疫" 做好“服务员”

  西关社区干部、辖区单位、社区卫生中心分别包抓小区,充分发动党员群众群防群治,全面开展排查摸底,对排摸出的武汉等疫情发生区来清水返清水人员及时上报,严密管控,建立一人一档,实行居家隔离,每天监测3次体温,查看是否有发热、呕吐、浑身乏力等感染症状,确保重点人员防控到位。同时,社区网格员每天还对一些空巢老人、五保老人进行特别关照,为他们送去防病毒口罩,告知正确佩戴方法及防护知识,并为其家中消毒。为武汉返清居家人员送去消毒药、洗手液等防护用品,并指定专人负责其日常生活用品的采购;妇联巾帼志愿者为居家隔离户量体温、室内消毒.... 凝聚起的抗疫路上的温暖 ,不仅拉起了安全网,也暖了群众的心。

上一篇:清水县各级党组织协同立体作战织密织牢疫情防控阻击网(图)
下一篇:清水县召开疫情防控社会稳控专责组会议(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号