县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水县:推行“临时党支部+”模式汇聚居民小区战“疫”强大合力
时间:2020-02-14 09:35:09    来源:清水县融媒体中心     | |

\

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,居民小区既是防控工作的重中之重,也是广大居民普遍关注的焦点。清水县超前谋划,创新推行“临时党支部+”模式,将党支部建在居民小区抗“疫”一线,在没有党组织的居民小区组建临时党支部87个,充分发挥“临时党支部+县级领导+科级干部+社区党委+居民小组+物业公司+住户党员+小区居民”八股力量作用,构建党建引领下的疫情防控新格局,汇聚居民小区战“疫”强大合力,取得了明显成效。

\

  “临时党支部+县级领导”,切实强化政治责任

  清水县共108个居民小区,10145户31510名居民。面对居住人员复杂、小区物业管理服务水平低,人员流动性大、疫情防控难度大等突出问题,清水县建立县级领导包抓居民小区制度,全县28名县级领导每人包抓3至4个居民小区,对居民小区疫情防控工作负总责。县委召开县级领导包抓居民小区疫情防控工作汇报会,督促县级领导坚决扛牢疫情防控重大政治责任。县委主要领导以上率下,到包抓的4个城中心居民小区召集党员和居民代表在露天广场安排疫情防控工作。县级领导每天对包抓居民小区疫情防控工作至少进行1次督查检查,督促落实各项防控措施,解决存在的问题。县级领导上一线,进一步推动居民小区疫情防控工作落细落实落小,以更全面、更有力的举措,全力推进疫情防控阻击战。

\

  “临时党支部+科级干部”,切实靠实防控责任

  在疫情防控的严峻斗争中,全县90个县直部门单位分别包抓1至2个居民小区,主要领导走在前、做表率,并确定1名班子成员全面负责包抓居民小区的疫情防控工作,指导临时党支部开展疫情防控各项工作,组织本单位党员干部和在本小区住户党员、居民24小时值班,做到昼夜值守无死角,以精细化的工作保证疫情防控扎实有序开展。在清水县中山华庭居民小区,包抓单位县委办公室的1名党员和2名住户党员在小区门口对出入居民进行发热排查,并为前来咨询的居民耐心讲解防控知识。“临时党支部成立以来,党员带头,每天在小区门口值班排查疫情,小区居民也都主动配合疫情防控工作……”负责定点包抓的县委办公室副主任马海峰说。县直单位包抓,科级干部带头值班,充分彰显在危难之际党员干部的精神担当,进一步筑牢了疫情防线。

\

  “临时党支部+社区党委”,切实筑牢坚强堡垒

  充分发挥城区4个社区党委的领导核心作用,加强对各居民小区临时党支部的领导,切实把党的基层组织这个坚强堡垒建设在疫情防控一线。严格落实社区党委书记“第一责任”,成立由社区“两委”委员、社区干部、社区卫生服务中心干部组成的疫情防控工作领导小组,由社区党委书记担任组长,社区主任担任副组长,指导居民小区临时党支部通过小区微信群、应急广播等平台,广泛宣传疫情防控政策要求,及时通报疫情防控信息。永清镇城南社区党委书记董双魁说:“社区党委在县委和镇党委的坚强领导下,赢得了大家的普遍认可和支持,社区居民比以往任何时候都更相信组织,主动靠拢组织,跟着组织走,社区疫情防控工作平稳有序。”

\

\

  “临时党支部+居民小组”,切实加强自治管理

  为充分限度调动广大居民参与疫情防控工作的积极性,增强居民小区治理能力,清水县探索以居民小区为单位成立居民小组的治理模式,制定居民小组职责,成立居民小组108个,按程序通过居民差额投票选举,推选政治素质高、工作责任心强、群众基础好、服务意识强的小区居民任组长、副组长,每栋居民楼推选1名代表任成员,全面负责居民小区疫情防控工作,也为居民小区日常治理提供了有力的组织保证。居民小区临时党支部成员与居民小组成员交叉任职,有效提高了两个组织的融合度,为两个组织履职尽责、衔接沟通提供了便利,提高了治理效率和党员群众认可度。“我们小区总共有33个单元,我们的做法是每月每个单元抽调4个人负责1天小区值班,从早上8点到晚上8点在门房值班,大家都很支持,值班防控效果很好。”金水嘉园居民小组组长马海忠说。居民小区临时党支部+居民小组的治理模式,进一步加强了组织领导,凝聚了群众力量,筑成了疫情防控的最牢“防火墙”。

上一篇:刘天波深入县医院调研指导疫情防控工作(图)
下一篇:清水县:“三个坚持”确保疫情防控和春耕生产两不误(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号