县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水县召开村庄“八差”问题治理调研情况汇报会(图)
时间:2020-04-11 09:26:00    来源:清水县融媒体中心     | |

  4月10日上午,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持召开全县村庄“八差”问题治理调研情况汇报会,研究部署整治措施,全力补齐短板弱项,全面提升脱贫质量,确保自然村一个不落、干干净净进入全面小康社会。

  周伟东、丁旺喜等县四大组织全体在家领导,县法院院长、检察院检察长出席会议;18乡镇党委书记、县直有关部门负责同志参加会议。

  会议听取包乡县级领导关于包抓乡镇村庄“八差”问题调研情况的汇报。

  会议指出,今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年,做好今年农村人居环境整治工作既是全面解决扶贫领域“视觉贫困”问题的重要举措,也是全面建成小康社会的应有之义。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示精神,咬紧牙、鼓足劲、拉满弓,克服一切困难,集中一切力量,深入推进农村人居环境整治,全面提升工作成效,全力补齐全面建成小康社会短板。

  会议强调,“视觉贫困”是农村“八差”问题的重中之重,必须集中力量打好歼灭战攻坚战。要以全力解决“视觉贫困”问题为突破,持续关注解决住房问题,全力整治“脏乱差危”;要在保留乡村原有村落形态的基础上,坚持因地制宜开展“八差”整治,坚决杜绝开展大范围工程施工;要加快农村卫生厕所改造进度,进一步改善人居环境,提升整治成效;要围绕脱贫攻坚问题整改和普查工作,全力抓好改危房、通饮水、输劳务、抓收入、稳入学、保就医、建班子、整八差、讲政策、治彩礼等重点工作落实,切实以整治成效提升脱贫成色;要全力抓好建章立制,推进移风易俗,全面提升农村人居环境整治成效;要强化督查问效,通过明察和暗访相结合的方式定期不定期开展督查,促进整治成效。

  会议要求,县级领导要严格落实“131”工作法,定期深入包抓乡镇督促指导调度农村人居环境整治工作,帮助乡镇解决整治过程中存在的问题和困难。乡镇党委书记、乡镇长要增强做好农村人居环境整治的政治责任感,认真学习研究中央和省市县委农村人居环境整治政策文件精神,以自然村为单位,研究谋划整治措施,集中力量抓好乱搭乱建、乱堆乱放、乱张乱挂等整治工作,清除各类违章建筑,清理卫生死角。相关部门要主动梳理对接中央相关部委、省市对口部门农村人居环境整治方面的政策,积极争取落实一批垃圾治理、村容村貌提升、基础设施建设等方面的项目,切实让农村人居环境治理有项目和资金支持。驻村帮扶工作队要把村容村貌提升作为驻村帮扶工作的重点任务,逐户逐人组织动员群众开展农村人居环境整治、搞好户内环境卫生;帮扶干部要结合进村入户,帮助帮扶农户清理环境卫生。

上一篇:马越垠到白沙镇检查春季建园及产业发展情况(图)
下一篇:刘天波主持召开十五届县委常委会第105次会议
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号