县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
2020(庚子)年网上祭祀中华人文初祖轩辕黄帝启动
时间:2020-06-28 11:40:00    来源:清水县融媒体中心     | |

肇启文明 人文初祖

同根同祖 同脉同源

​2020(庚子)年网上祭祀中华人文初祖轩辕黄帝启动

天地玄黄,东方曙光。

文明始祖,中华炎黄。

薪火相传,盛世未央。

  清水是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地,秦统一中国的发祥地,西汉名将赵充国的家乡。人文初祖降诞生息的荣光、秦人先祖崛起的绝响,一代名将策马扬鞭的身影……让几千年的中华文明在这方热土上源远流长、生生不息。

  这里是中国版图的几何中心,陇版脚下的人文厚土。是中华民族古老文明的摇篮中心地带区域之一,炎黄子孙心仪神往的寻根问祖圣地,世界华人心仪神往的“华夏文明之源—轩辕文化之乡”,是天水市和西安的生态旅游后花园。

  在这片古老而神奇的土地上,诞生了中华人文初祖轩辕黄帝。

  轩辕黄帝为中华民族创造了丰富灿烂的远古文化。他播百谷草木,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学。肇启文明,光被遐荒。创立轨制,教化农桑。舟车指南,抚度四方。造福黎元,协和万邦。修德怀远,载宁祯祥。轩辕黄帝的伟大功德,结晶成了“敢于斗争,勇于创造,自强不息”的黄帝精神。这是促进人类进步发展的伟大精神精髓,是中华民族的精神命脉和纽带,是亿万黄帝子孙的传家宝。奠定了中华文明的根基,凝聚了炎黄子孙的精神基因。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年

是全面建成小康社会的一年

也是“十三五”规划收官之年

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上

面临更加复杂的国内外环境和严重疫情

祭祀中华人文初祖轩辕黄帝

祈福中华崛起腾飞

凝聚亿万炎黄子孙的智慧和力量

凝结中华民族的精神纽带

守护中华儿女的精神家园

意义尤显重要

  为适应当前常态化疫情防控形势,倡导文明祭祀,进一步传承和弘扬轩辕文化,今年祭祀轩辕黄帝典礼推出2020(庚子)年网上祭祀中华人文初祖轩辕黄帝活动,邀请亿万中华儿女在网上鲜花、祭祀、祈福,使用手机扫描二维码或点击链接(https://q.eqxiu.com/s/6Z783VB1?bt=yxy)进入祭祀页面,通过“点烛”“燃香”“献花”的方式祭祀,旨在通过全民互动参与的方式,让更多的华夏儿女、炎黄子孙,了解轩辕文化、传承民族精神。

同根同祖 同脉同源

祈愿我祖,降瑞呈祥。

风调雨顺,县民安康。

  清水县搭建亿万中华儿女共祭轩辕黄帝网络“云”平台

  点击下方图片

\

  进入在线祭祀平台

  可通过焚香、点烛、献花等方式

  表达对中华人文初祖轩辕黄帝的追思和敬仰之情

  也可滑动页面

  感受轩辕故里清水人民传承弘扬轩辕文化

  奋斗不息推动文化大县建设的昂扬姿态和发展强音

  网上祭祀方法:

  1、通过点击识别下方二维码(或点击连接https://q.eqxiu.com/s/6Z783VB1?bt=yxy)进入2020(庚子)年网上祭祀中华人文初祖轩辕黄帝页面。

\

  2、页面自动跳转至祭祀轩辕黄帝页面后,可通过焚香、点烛、献花方式表达对轩辕黄帝创造人类福祉的深情缅怀和崇高礼赞。

  3、祭祀完成后,滑动页面,浏览历届轩辕文化旅游节掠影。

  弘扬轩辕文化,传承中华文明。勤劳勇敢的清水儿女将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继承发扬轩辕黄帝敢于斗争、勇于创造、艰苦创业、自强不息的伟大精神,奋发进取,团结拼搏,为建设特色文化大县,促进清水经济社会高质量发展努力奋斗。

  我们相信,清水的明天会更加美好!

  让我们共同祝愿:清水腾飞,天水腾飞、甘肃腾飞,中华腾飞!

上一篇:国家能源局定点扶贫农村新政、产业技术及能源建设综合技术培训班在清水开班(图)
下一篇:市领导调研清水县工作(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号