县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
轩辕故里 大美清水(图)
时间:2020-06-30 11:53:10    来源:清水县融媒体中心     | |

  清水古称上邽,历史悠久,文化灿烂,生态良好,犹如璀璨夺目的宝石镶嵌于海内闻名的陇版脚下,耸立在古丝绸之路陆路南线要隘。

  自古以来,中华人文初祖轩辕黄帝在此诞生,秦人先祖非子在这里牧马崛起,西汉名将营平候赵充国、一代天骄成吉思汗都在这里孕育成长,留下踪迹,使这里留下了轩辕文化、先秦文化、汉唐文化、宋金文化的丰厚积淀。

  在这片民风淳朴、物华天宝的热土上,勤劳勇敢的清水人民不仅创造了悠久的历史文化,而且孜孜以求地建设了自己的美好家园和幸福生活。一个城乡面貌焕然一新,人民生活极大改善,经济社会高质量发展的崭新清水,正生机勃勃地展现在世人面前!近年来,清水县先后荣获“全国文明城市提名城市”、“中国温泉之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国文化先进县”、“全国退耕还林先进县”、“全国生态文明建设先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“四好农村路全国示范县”、“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”、“全国电子商务进农村综合示范县”、“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、“中国体育旅游目的地城市”、“全省绿化模范县”、“全省体育先进县”、“省级文明县”、“省级卫生县城”、“省级平安县城”、“甘肃省轩辕文化之乡”、首届甘肃县域经济十大活力县之一等一系列荣誉称号。

文化清水

  这里是炎黄子孙心仪神往的寻根问祖圣地,历史悠久,文化灿烂。至今已有2700多年建县历史。

  这里是中国版图的几何中心,陇版脚下的人文厚土,是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地,秦统一中国的发祥地,西汉名将赵充国的家乡,文始先生尹喜故里、一代天骄成吉思汗陨落地。

  这里是古丝绸之路陆上重镇, 素有陇上要冲、关中屏障之称,是甘肃东部旅游区和全省六大旅游线路的东线—丝绸之路寻根朝觐游的重要组成部分,是世界华人心仪神往的“华夏文明之源—轩辕文化之乡”,天水市和西安的生态旅游后花园。

  这里是中华民族古老文明的摇篮中心地带区域之一。史前文化、先秦文化、汉唐文化、宋(金)元文化积淀丰厚、独树一帜。境内发现仰韶文化等古文化遗址190余处,出土珍贵文物6000多件。现存鲁恭姬造像碑和李崖遗址国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位5处,县级文物保护单位46处,有馆藏文物1万余件。已被确定为“魏晋古城”和“非子封邑”的李崖遗址,被国家文物局列为2011年全国重大文物考古发现第13位。有道教音乐、清水剪纸等22项非物质文化遗产列入国家、省、市保护目录。

生态清水

  清水山青水秀,鸟语花香。是全国退耕还林先进县,中国温泉之乡。

  清水因清泉四注而得名。是一方山青水秀,四季分明,气候宜人的美好家园。全县森林覆盖率达全县森林覆盖率达到34.81%,城区绿化面积7万平方米,绿地率达到23.6%,绿化覆盖率达到26.5%。

  这里是物华天宝的西部最佳宜居县城,正在积极建设中的全国生态示范区。远古文化与现代文明交相辉映,独特文化与良好生态相得益彰。“轩辕故里”、“非子封邑”、“充国家乡”、“清水温泉”等文化旅游品牌独具魅力。寻根祭祖游、休闲问俗游、温泉康体游、陇上乡村游、森林生态游独树一帜。文化遗址、自然景观、绿色生态、温泉体验等文化生态旅游景点星罗棋布、魅力四射。花石崖、小华山、石洞山、轩辕谷、轩口窑、轩辕广场、充国陵园、充国广场等旅游景点令游人流连忘返。薄皮核桃、清水半夏和花牛苹果独树一帜。庞公玉石被誉为“中国一绝”。清水扁食、烧鸡、黑木耳、大麻等特色小吃和土特产享誉省内外。随着文化旅游的深度融合发展,轩辕故里历史文化名城、天水休闲度假后花园、陇上温泉疗养首选地三张文化旅游名片日渐形成,“轩辕故里—祖脉文化”、“ 温泉之乡—汤浴文化”、“非子封邑—先秦文化”、“宋金墓群—宋金文化”、“清山秀水—生态文化”五大文化品牌越擦越亮。轩辕故里清水的美誉度和品牌影响力正在逐步提升。

幸福清水

  清水是宜居宜业的幸福热土。是全国文明城市提名城市、国家级计划生育优质服务先进县,省级文明县城、卫生县城,全省体育先进县、省级平安县、省级双拥模范县。

  在这里,绿色、环保、节能、高效,成为全县上下的共识。公园、广场随处可见,绿化、美化赏心悦目。

  在这里,宽敞整洁的城市街巷、整齐划一的美丽乡村、便利通达的公路交通、城乡群众的幸福生活,共同编织成今日清水的迷人画卷。

活力清水

  清水是正在崛起的活力县城,中国·清水“天麟集团·轩辕杯”全国象棋公开赛、全国徒步大会甘肃清水站活动等全国性体育赛事彰显清水文化软实力和经济活力。中国体育旅游目的地城市、轩辕皇帝故里、寻根祭祖圣地、大美生态清水的金字招牌也越擦越亮。触手可及的时代新风、文明春风、奋发雄风激荡在轩辕故里,青山绿水、果山花海、新村如画、新城似锦的美丽家园正在清水大地崛起。

  这里是崛起跨越发展的新高地。33万轩辕故里儿女在决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新清水的征程中阔步向前。党的建设领航发展、脱贫攻坚深入人心、教育质量明显突破、交通瓶颈有效破除、特色产业势头强劲、劳务经济促农增收、城乡巨变日新月异、工业经济稳步发展、文化优势显著提升、深化改革多点开花、对外开放有序推进、发展活力全面释放,崛起跨越蓄势待发,主要经济指标增速位居全市前列。

  这里是投资兴业的创业宝地。以华盛农业、天河酒业为引领的工业经济正在崛起,宝兰客专带动效应显现,天庄高速公路正在加紧建设,东接天宝高速的1小时经济圈即将形成,已经建成的天平铁路蓄势待发,三峡新能源风力发电项目带来的商业机遇活力四射。

  听,轩辕故里奏响了和谐的乐章!看,轩辕儿女正装裱着锦绣的家乡!轩辕故里清水,正在向我们打开一幅更加美丽,更加迷人的崭新时代画卷!在全面建成小康社会,努力建设幸福美好新清水的新征程上,轩辕故里清水儿女正在“淳朴诚信、尚德务实、创新超越”的清水新精神引领下,以昂扬奋进的姿态,以开放包容的胸襟,诚迎四海商贾,厚待八方宾朋,共谋跨越发展,共铸创业辉煌。

  大美清水欢迎您!

上一篇:清水县召开脱贫攻坚普查工作推进会(图)
下一篇:清水县党群口举办庆祝建党99周年理论宣讲活动(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号