县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 今日清水 > 正文
清水县召开庆祝第36个教师节暨全县教育工作会议(图)
时间:2020-09-12 09:39:00    来源:清水县融媒体中心     | |

  9月11日,清水县在轩辕剧院举行庆祝第36个教师节暨全县教育工作会议,热情礼赞全县教育事业一年来的发展成就,隆重表彰教育战线涌现出的先进典型,大力倡导尊师重教的优良作风,进一步动员和激励全县上下特别是广大教育工作者笃定意志、坚定信心,振奋精神、扎实工作,奋力开创全县教育事业高质量发展新局面。

  会议表彰奖励了重视支持教育工作先进乡镇、先进学校、学区、县园丁代表和教育光荣家庭。

  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波指出,办好教育是民心所向、民生所需。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育发展规律,聚焦目标定位,全力实施教育质量大突破“三步走”战略,提升教育治理水平,努力办好人民满意的教育。

  刘天波强调,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实把学习成果转化为广大师生昂扬奋进的精气神,转化为为党育人、为国育才的生动实践。要坚持正确办学方向,坚持党对教育事业的全面领导,落实“三个优先”要求,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓未来、抓民生”的理念,坚持做到在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育,全力支持和保障教育事业发展。广大教育工作者要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,尊重教育规律和学生成长规律,全面实施素质教育,教育引导学生树立高远志向,培养学生勇于奋斗、乐观向上的品质,立志听党话、跟党走,自觉把爱国情、强国志、报国行融入实现“两个一百年”奋斗目标伟大征程。

  刘天波要求,要认真编制教育“十四五”专项规划,谋划实施一批教育重大项目,着力推动各类教育均衡发展,加快城乡教育一体化现代化发展进程,圆满完成“三步走”战略收官,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

  刘天波强调,要慎终如始抓好常态化疫情防控,确保防疫工作常态长效。要不惜一切代价抓控辍保学,抓细抓实教育扶贫政策,用心做好特殊困难学生服务,持续巩固教育扶贫成效。要全面提高教育质量,加快城乡教育一体化发展,建设高素质专业化教师队伍,提升教育治理能力和水平。县委教育工作领导小组要加强对教育工作的总体布局、统筹协调和整体推进,及时研究解决教育改革发展重大问题。各乡镇党政主要负责同志要着眼长远抓教育、带着感情办教育。全社会都要关心教育、支持教育,营造教育优先发展、科学发展、高质量发展的社会环境。全县上下要努力办好人民满意的教育,同心书写清水教育新篇章,为全面建成小康社会、建设幸福美好新清水做出新的更大贡献!

  县委副书记、县长马越垠主持会议并强调,要坚持优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要紧盯教育根本任务,始终坚持德育优先,加快转变智育方式,全面加强健康教育,切实注重以美育人,高度重视劳动实践,持续强化家校共育,全面提升立德树人水平。

  马越垠要求,要注重深化改革创新,在深化教育综合改革上要有新突破,在协调发展各类教育上要有新成效。在强化教育理念引领上要有新提升,持续提高教育教学质量。要立足重振师道尊严,切实加强教师队伍建设,狠抓师德师风建设,努力打造优秀团队,大力弘扬尊师风尚。要坚持把教育扶贫作为遏制贫困增量、阻断贫困代际传递的治本之策来抓,按时保质保量完成教育扶贫攻坚任务,要广泛凝聚各方合力,着力构建育人环境新格局。

(县委常委、宣传部长宋贤雄宣读《关于表彰教育工作先进集体先进个人和教育光荣家庭的决定》)

(县政府副县长裴亮亮宣读《关于2019—2020学年度教育教学质量奖励的决定》)

  会上,县政府与各乡镇签订了《控辍保学目标责任书》。先进乡镇代表,学校代表负责人及优秀班主任、优秀教师、教育光荣家庭代表作了交流发言。

  县四大组织全体在家领导,老干部代表、部分人大代表、政协委员,18乡镇党委书记、乡(镇)长,县直各部门及省市驻县各单位主要负责人,各乡镇学区、局直学校、附中校(园)长、专干、副校长、教导主任,各完全小学、教学点负责人,县园丁及教育光荣家庭代表共600余人参加会议。

(表彰先进学校、学区)

(表彰重视支持教育工作先进乡镇)

(表彰县园丁代表)

(表彰教育光荣家庭)

(县政府与各乡镇签订《控辍保学目标责任书》)

(先进乡镇代表,学校代表负责人及优秀班主任、优秀教师、教育光荣家庭代表作交流发言)

 

上一篇:王锐在清水县调研脱贫攻坚等工作
下一篇:国家能源局深入清水县督导调研定点帮扶工作(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号