县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
清水:技能培训点燃就业扶贫“新动能”(图)
时间:2019-12-30 09:54:00    来源:清水县融媒体中心     | |
\

  清水县针对贫困人口实际情况,精准施策,精准发力,在工作基础阶段抓住“准”“实”,技能培训阶段突出“活”“显”,劳务输转追求“稳”“扩”“久”,始终坚持把就业扶贫作为重要抓手和主攻方向,大力推行“培训 + 输转 + 增收”传动帮扶模式,增强贫困户致富动能,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

\

 

  站稳底盘,找准“着力点”。

  清水县建立县、乡、村三级联动组织领导体系,抽调精干力量组建培训小组6个,分赴各乡镇包乡蹲点,狠抓培训质量监管、务工岗位对接、培训经费拨付等工作。通过走访查看和招标方式,确定清水县启智职业技能培训学校等8家县内机构和兰州商业会计学校等5家县外机构,参与全县劳动力技能培训,13家培训机构备案专业骨干教师160名,为培训顺利推进提供了师资保障。紧盯全县建档立卡贫困户中有培训需求的劳动力,按照“一户一策、一人一技”要求,实行“菜单式”选学,变“大锅饭”为“自助餐”,有效提升了培训质量。

\

 

  精准谋划,激发“内动力”。

  围绕全县干鲜果特色优势产业、现代服务业、文化旅游业等产业, 在确定电商、电工、钢筋工、电焊工、果树工、家政服务员、装载机及挖掘机操 作员、汽车驾驶员8个培训工种的基础上,不断加强供需信息对接,又增设了 架子工、砌筑工、宾馆客房服务员、乡村旅游服务人员、保安员、育婴师等6个实用性强、需求高、增收快的培训工种, 真正做到让参训群众“缺什么、补什么”。同时,坚持“合时、合地、合人”的 “一地一策”原则,针对外出务工劳动力元旦、春节期间返乡的有利时机,在每年1-3月份,开展适合强壮劳动力技能需求的培训项目,让务工者掌握一技之长重返务工岗位,提高收入水平。鼓励扶贫车间坚持“人岗相宜”的原则, 按照岗位、工种需求,积极实施企业参 与岗前培训,精心打造“家门口”的培训模式,真正做到“学校办在家门口,培训送到户里头”,切实提升贫困群众就业技能。

\

 

  在深入调研摸排的基础上,针对贫困户技能需求, 以农业技术推广应用为切入点,依据各乡镇产业发展实际,灵活分类开展重点培训。在白驼镇、秦亭镇、金集镇重点举办市场需求量大的装载机及挖掘机操作培训班;在干鲜果产业集聚的远门镇、郭川镇、贾川乡重点举办果树工技能培训班;根据区域内基础设施建设迅速发展的实际,在王河镇、黄门镇、草川铺镇重点举办焊工技能培训班;针对松树镇、山门镇、丰望乡外出务工人员流动性大、留守妇女多的特点,重点举办老年人照料、幼儿托管等家政服务员培训班,让留守妇女成为脱贫致富的“助攻手”。

\

  坚持因需培训、学以致用原则。

  采取县乡集中办班、驻村工作队周例会培训的方式,以“一户一策” 制定、到村到户政策落实等实战需要为内容,县直及驻县单位所有帮扶干部、乡村两级干部培训实现全覆盖。培训后立即投入实际工作,有效防止了“就事论事”“纸上谈兵”等弊病,解决了所学和所需“两张皮”的问题,做到了讲堂与实训有机结合、快速转化。抢抓东西部扶贫协作的大好机遇,不断深化人才双向交流培养,选派教育、卫生系统专技人才到河北区对口学校、医院进修学习;邀请河北区教育宣讲团来清水县开展专题讲座6场次,培训教师1600多人次;充分发挥名医名教引领作用,邀请河北区优秀教师、骨干医生到清水县支教支医,切实形成了外引人才带动提升县内人才能力素质的良好局面。

\

 

  紧盯“六大产业”发展这个“靶心”,依托县花卉蔬菜实用人才培训基地和核桃产业人才培训基地建设项目,先后举办以苹果、核桃、蔬菜、中药材等种植大户为重点的县级示范培训班9期890多人次,带动项目区乡村分散培训2300多人次,组织优秀学员赴陇南考察学习20多人次。同时,按照群众需求,组织开展挖掘机操作员、电焊工、钢筋工、电子商务等方面技能人才和创业人才培训12期2500人次,为全县支柱产业发展提供了人才保障。

\

  搭好框架,画好“作战图”。

  全面推行转移就业输转“实名制”,依托甘肃省大就业信息平台,录入全县16.4万劳动力信息数据,入库登记6.52万名外出务工人员和“长三角”“京津鲁”等地600多个劳务基地信息,实行动态管理。按照“巩固老基地,占领新市场”的思路,先后赴福建、山东等地劳动用工密集型企业对接洽谈,在山东烟台富士康公司、江苏南京英华达科技公司等多家企业建立劳务工作站,形成了内外互通、高效便捷的劳务服务体系。广泛搜集用工信息,积极搭建供需平台,精准对接就业岗位,多措并举输转劳动力就业。近两年累计输转劳动力14.01万人,创劳务收入30.2亿元,其中输转建档立卡贫困户劳动力3万余人,创劳务收入5.95亿元。

上一篇:清水:电商扶贫既富了“口袋”又富了“脑袋”(图)
下一篇:清水:安全饮水让群众从源头甜到心头(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号