县委 县人大 县政府 县政协  
首 页 走进清水 政务资讯 信息公开 投资清水 旅游清水 站内搜索
  首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文
清水:健康扶贫阻断“病根” 拔除“穷根”(图)
时间:2020-01-03 09:18:31    来源:清水县融媒体中心     | |

  清水县以推进“健康清水”建设为主线,牢固树立“没有全民健康,就没有全面小康”的发展理念,以贫困群众“有地方看病、看的起病、看的好病”为目标,加大基础设施建设,提升服务能力、提高医疗保障水平,强弱项、补短板,扎实推进健康扶贫工作,使医疗卫生服务能力大幅提升。

\

  县、乡、村三级医疗机构绽“新颜”。一是县级医院扩规模。总投资2.8亿元的清水县人民医院整体迁建项目搬迁使用,并顺利通过《甘肃省二级综合医院等级评审标准(2018版)》等级评审,引进大型医疗设备200余台(套);县中医院搬迁至原县人民医院,筹资850万元购置大型医疗设备;投资1516.26万元新建妇幼保健站,实现了县级医疗机构整体扩容。二是乡镇卫生院展“新貌”。投资458.6万元为20所乡镇卫生院实施了温暖工程,解决了乡镇卫生院病人冬季取暖问题。筹资1000多万元,为各乡镇卫生院分别配备DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备。投资1500多万元实施10家乡镇卫生院及职工周转宿舍改扩建项目,全面完成乡镇卫生院科室设置。三是村卫生室促达标。在县级财政配套840万元建设经费的基础上,积极争取国家、省、市扶持资金860万元,建成标准化村卫生室170所,(其中,贫困村123所),260个行政村卫生室实现全覆盖,均配备合格村医1名,配备药品80种以上。县、乡、村三级医疗机构基础设施短板基本补齐,达到贫困人口基本医疗有保障标准。

\

  人才队伍建设显活力。聚焦“三个一批”,夯实人才队伍建设,不断提升医疗水平。一是引进充实一批。通过人才引进、事业单位招考、三支一扶、农村订单定向等多种形式为县、乡医疗卫生机构充实各类专技人才共208人,县、乡医疗机构人才队伍进一步得到充实。二是派出提升一批。已累计向天水卫校派送207名村医进行为期6个月的进修,进一步提升了村医服务能力。同时,以巩固东西协作健康扶贫成果为契机,建立与天津市一院、二院协作帮扶关系,每年向天津市河北区派出5—7名医护骨干进行为期3个月的进修学习,进一步提升了医技水平。三是培训强化一批。每年组织所有村医、健康专干、卫生院职工、县级签约医生集中举办2—3期的服务能力提升培训班。邀请天津市河北区专家为县医护人员集中开展服务能力提升培训班4期1000多人次,通过大型集中培训,各级医务人员业务水平不断提高。

\

  健康权益有保障。一是扎实做好慢病卡办理工作。在全面完成各类贫困人口家庭医生签约的基础上,为方便群众就近办理,将7种慢病卡办理权限下放到乡镇卫生院,对卫生院不能办理的,统计上报县卫健局统筹协调,进行集中办理。累计为有需求的贫困人口办理门诊慢病卡1.51万人(次),群众获得感和满意度明显增强。二是积极开展“送医上门”“送人就医”。针对鳏寡孤独等特殊困难患病人群,由村医每两天巡诊1次,卫生院医生每周巡诊1次;对一些常见病、慢性病,乡、村两级医生能够治疗的,由卫生院、村医负责诊治并免费发放药物;对一些无法诊治需向上级转诊的,由乡、村两级医务人员负责联系车辆,提供“送人就医”服务,并由县级医疗机构负责落实床位,做好医疗救治各项工作,累计送医上门6万多人次、送人就医800多人次。三是全面落实家庭医生服务。市、县、乡、村578名签约医生组成287个家庭医生签约团队,大力开展建档立卡贫困户家庭医生签约服务工作,贫困人口家庭医生签约率100%。为2.83万人免费签约了家庭医生初级或中级服务包;对已脱贫的建档立卡人口以基础包为主全部进行签约。落实签约服务兜底保障一类人群533人、二类人群932人、特困集中供养人群116人、特困分散供养人群256人,贫困人口健康权益得到了有力保障。

\
 
\
 

上一篇:清水县红十字会全力助推脱贫攻坚 博爱家园项目受中国红十字总会表彰(图)
下一篇:清水:光伏扶贫 贫困村户稳定增收的“闪光点”(图)
主办:中共清水县委办公室 清水县人民政府办公室 承办:清水县政府信息中心 地址:清水县永清镇中山路11号 邮编:741400 网站地图
电话:0938-7156231 7151270 E-mail:qsxzhf@163.com 备案编号:陇ICP备05003516 网站标识码:6205210003 技术支持:甘肃浡然科技

甘公网安备 62052102000001号